С недавнего времени мне часто приходится ездить на подмосковных электричках. Я сел и подсчитал, что в месяц на проезд потрачу 8 тысяч рублей и схватился за голову. В итоге нашел способ, как снизить эти расходы в 4 раза. А также выяснил, как можно не платить за туалет в вокзалах даже если на руках нет билета.
Как экономить на проезде
Мне часто приходится ездить со станции Кунцево до города Долгопрудный через Белорусский и Савеловский вокзалы. В октябре по этому маршруту запустят первую ветку московских центральных диаметров - МЦД-1. Обшарпанные электрички здесь заменят новые "Ласточки", заработают крытые переходы до метро, а стоимость проезда станет такой же, как в подземке.
Но сейчас билет в один конец стоит 150 рублей, плюс его нужно покупать в автомате или у кассира. Это занимает время, и в итоге из-за этого можно опоздать на электричку. А если потерять или случайно испортить его, то на станции прибытия придется либо спрыгивать с платформы, либо покупать билет еще раз.
Еще одно неудобство - на некоторых платформах нет касс, поэтому приходится ехать зайцем и опасаться контролеров. Опять же, если случайно проехать свою станцию или выйти раньше, чем планировал, то придется либо раскошеливаться на новый билет, либо проявлять чудеса ловкости и перелазить через двухметровые заборы.
Все эти недостатки устраняет абонемент на электрички "Большая Москва". РЖД его нигде не рекламирует, я совершенно случайно узнал о его существовании. Стоит он 1750 рублей на месяц и работает на расстоянии до 25 километров от всех московских вокзалов. Количество поездок по нему ничем не ограничено, а заходить и выходить с ним можно на любой станции.
Записать его можно сразу на карту "Тройка" и не таскать с собой дополнительные карточки. Этот абонент позволит сэкономить тем, кто совершает больше 20 поездок на электричках на месяц или ездит по сложным маршрутам.
Как бесплатно пользоваться привокзальным туалетом
Обычно посещение туалета на вокзале стоит 40 рублей. Бесплатно воспользоваться им можно только на станции отправления. Если доехать до конечной станции, например, Савеловского вокзала, то зайти бесплатно уже не получится. Лайфхак, как не платить за вход даже если нет билета, я обнаружил совершенно случайно, когда купил абонемент и мне его записали на карту "Тройка".
На вокзале я спросил у кассира в туалете, что мне делать, если у меня абонемент записан на карту. Она просто посмотрела на нее и сказала - проходите. Дело в том, что на кассе нет оборудования, чтобы проверить записан ли на нее абонемент, поэтому достаточно просто показать любую "Тройку", сказать, что на ней абонемент "Большая Москва" и проходить совершенно бесплатно. Теперь я постоянно пользуюсь этим способом.
Лайфхак от читателя:
Билет Кунцево-Лианозово 36 руб, далее выходишь, покупаешь за 23 руб Лианозово-Долгопрудная и едешь спокойно дальше, вот тебе и лайфхак вместо абонемента "большая Москва" и 150 рублей))
Мне часто приходится ездить от Москворечья в Дедовск. Так вот это тоже МЦД будущий. Билет стоит 184 рубля. Вообще грабёж, непродуманный причём. Так вот я беру билет за 36 рублей до Трикотажной, на Нахабинской электричке, там на Трикотажной выхожу и покупаю билет до Дедовска за 69 рублей, вот так, за то, что вышел подождал следующую элку 5-10 мин, вполне законная экономия на 79 руб)
А какие у вас есть лайфхаки как сэкономить на электричках? Расскажите в комментариях!