Бюро TS Design было создано восемь лет назад и за эти годы приобрело не только статус и большой круг заказчиков, но и не раз становилось финалистом профессиональных конкурсов. Его основатели Стас Самкович и Тарас Безруков придерживаются правила «элегантность в простоте» и к категории вечных ценностей относят простые радости жизни — тепло, свет и уют.
По какой схеме вы обычно работаете с заказчиками?
Стас: Мы предпочитаем начинать работу на стадии котлована и все детально реализовываем вплоть до декора. Делать проекты только на бумаге нам не интересно. Беремся в основном за частное жилье, хотя на нашем счету есть и общественные помещения. Сейчас как раз приступаем к планированию отеля на Черноморском побережье. В принципе, мы без проблем оформляем как большие, так и малые объемы.
Тарас: Нам близки практичная лаконичность, чувство меры, любовь к геометрии и актуальным формам. Все это характерно и для уютного минимализма, и для современной классики… Именно в данном русле мы работаем с каждым заказчиком. Правда, всегда придумываем индивидуальные, эксклюзивные «фишки» в зависимости от характера клиента и его бытовых запросов.
Стас: Мы действительно чрезвычайно внимательны к функционалу, потребностям наших заказчиков. Допустим, если оформляем квартиру айтишнику, работающему по ночам, то кабинет для него организуем подальше от спальни. Если оформляем интерьер человеку энергичному, добавляем яркие краски, флегматикам, наоборот, предложим спокойные тона. Порой на планировку жилья влияет не только архитектура, но и характер клиента.
Что первично при грамотном обустройстве?
Стас: Разумеется, структура дома. Когда существует совершенная базисная конструкция, ее гораздо легче заполнять. Нельзя забывать и о правильных пропорциях. Если потолки низкие, то громоздких предметов надо избегать: они будут съедать пространство. Ну и текстура, фактура материалов также важны. Поверьте, чтобы не быть как все, достаточно малого. Сделать стильный интерьер можно и за вполне приемлемые деньги, надо только правильно распределить имеющийся бюджет: не экономить на сантехнике, дверях, напольном покрытии, зато внутреннее наполнение решить минимально и со вкусом.
Тарас: Построение интерьера совсем не означает максимального заполнения пространства. Зачем все стены завешивать картинами, а все углы заставлять вещами? Я бы посоветовал начать с самого необходимого, а спустя какое-то время вы поймете, нуждаетесь ли в чем-то дополнительном. Правда, чаще бывает наоборот: люди стараются наполнить свое жилье предметами еще до новоселья. Таким образом, они напрочь убивают идею недосказанности. А она обязательно должна витать в воздухе. В этом шарм любой композиции.
Вы ведь работали над объектами и за рубежом…
Стас: Да, на нашем счету апартаменты в современном здании, но рядом со старинной виллой, на берегу озеро Комо. Нам нужно было сделать нейтральное пространство — а-ля добротный гостиничный номер. Мы взяли за основу белый цвет, одновременно дающий объем и выгодно подчеркивающий чудесную панораму за огромными окнами. Обустраивали дома на Кипре: один — в более традиционном средиземноморском духе, уютный, с большой гостиной и камином с каменным порталом, второй — в современной стилистике.
Как полагаете, культура оформления дома уже достаточно прижилась у нас в стране?
Стас: В сфере интерьера у нас очевиден заметный прогресс. Если 15 лет назад многие заказывали все самое дорогое, то сейчас подход более адекватный. Между прочим, это свойственно не только для двух столиц. Регионы тоже профессионально выросли. Во многих крупных городах России работают достойные, талантливые мастера, готовые составить конкуренцию. Этот факт отмечают и зарубежные эксперты.
Тарас: Вообще здорово, что у нас в стране люди все чаще задумываются над сценарием своего интерьера, даже если у них сравнительно небольшой бюджет. Дизайн дома задает определенный эмоциональный настрой, поэтому его рекомендуется обновлять каждые пять лет, ведь мы «вырастаем» из того, что нас окружает.