Найти тему

РОДИТЕЛЬ+ШКОЛА. МЕСТО НАПРЯЖЕНИЯ

Возьму на себя смелость утверждать, что мы все травмированы системами (семейной, школьной и так далее). Собственно, система (как минимум государственная) не может не травмировать. У системы есть правила, есть требования, есть человеческий фактор. Она не может разместить ребенка полностью, со всей его целостностью, всей свободой и энергией. Система будет регулировать его количество, чтобы сохранить власть, поддерживать производительность.

Будучи в советском детстве травмированы семейной и образовательными системами, мы несем в себе много обиды, гнева и сопротивления им. Где-то внутри мы хотим войны, хотим сатисфакции и пусть запоздалого, но признания наших прав. И так-то имеем право на эти чувства.

Но важно в этом месте отдавать себе отчет, я сейчас борюсь за какие-то права и свободы реально важные для моего ребенка (он жалуется, страдает и испытывает боль от какого-то правила) или это моя давно не законченная война за свободу? Я своей войной со школьными правилами, учителем, родительским комитетом защищаю своего реального ребенка, подвергающегося нападениям, или нападаю из своего внутреннего обиженного ребенка на систему?

В системе есть и будут правила. Вопрос в том, что можно без лишних рефлексий признать их, либо бесконечно воевать из незаконченной внутренней войны, передавая ее по наследству ребенку.

Другая крайность - те, кто все еще мечтают системе понравиться и начинают из своего страха отвержения муштровать своих отпрысков, транслировать им необходимость заслуживать любовь системы любой ценой.

В моем личном представлении, то что правда в наших силах как родителей - это разглядеть за личным неврозом в отношениях со школой собственного ребенка, разглядеть его сложности, потребности, интересы и дать этому место. Дать место своему ребенку в своей семейной системе. Сделать максимально то, что не сделали когда-то для нас.

Психолог Татьяна Фишер (Фирсова)