Если выехать из южных ворот столицы Азербайджана, то в 20 километрах, можно увидеть примечательную гору – это "Бакинские уши". Этакая двойная микро Фудзияма, с вершинами в пропорциях равнобедренного треугольника.
Каждая из вершин имеет свое название: Северная – Кёргёз (Слепой Глаз), а Южная – Тахталыкская, но их всегда называли "Бакинскими ушами". Даже на картах они так обозначены:
Загадка "Бакинских ушей"
Не смотря на свой выделяющийся вид, горы мало привлекали исследователей. Ну стоят две не очень высокие горы, мало ли таких в отрогах Большого Кавказа?
Даже когда у подножья одной из них (Кёргёз) обнажились белые слои осадочных пород, это не вызвало ни у кого особого энтузиазма.
У основания Северной вершины было обнаружено около 10 слоев белой породы, окаймленной ярко коричневыми вкраплениями. Толщина слоев около 20 см.
"Обычный известняк, – посчитали геологи. – Или даже песчаник."
Но кто-то, история умалчивает о его имени, взял пробу породы на исследование, и это стало сенсацией. Оказывается "песок" состоял из спекшихся частиц земли, этаких стеклянных микрошариков, что характерно для вулканических пород. Причем, глубина их залегания, говорила о сравнительно недавней вулканической активности.
Более того, как минимум однажды извержение было такой силы, что слой вулканического пепла найден в отложениях не только по всему Апшерону, но и с противоположной стороны Каспия, на полуострове Челекен (нахождение там озокерита, говорит о извержении вулкана на нефтеносных площадях).
Дальнейшее исследование показало, что так любимая туристами скала, добраться до которой без специального снаряжения очень непросто, есть не что иное, как остатки взорвавшегося кратера.
Старожилы из близлежащих поселков рассказывают, что еще в начале прошлого века, иногда над Северной вершиной Бакинских ушей поднимался дымок – вулкан курил.
Интересные факты
Привлекательный вид Бакинских ушей не мог оставить равнодушными и пропагандистов времен Советского Союза. После окончания Второй Мировой войны, на горе установили два памятника: Ленину и Сталину. Конечно не таких огромных, как памятник Кирову в Нагорном парке – всего-лишь бюсты, но достаточно значительных размеров. При этом, памятник Сталину был виден хорошо, а чтобы увидеть бюст Ленина, надо было подняться на гору.
На следующий день после выноса тела Сталина из Мавзолея, его памятник снесли. Когда исчез Ленин, история умалчивает.
В Советское время была традиция, на 1-2 мая подниматься на гору (видно сохранилась со времен памятников). В эти дни из Баку приезжало много народу.
В хорошую погоду, Бакинские уши видны даже с противоположной стороны Бакинской бухты, из многоэтажек на 8 км. и Ахмедлов. А это километров 40 по прямой.
Местные жители уверяют, что был случай, когда в скалу Кёргёза врезался пассажирский самолет. Я попытался разыскать описание этого случая в Сети – единственное что подходит (с натяжкой) это катастрофа Ан-24 в 1973 году.
Вот такие вот дела)