Найти в Дзене
Хуторские будни

Хуторские будни. Как в деревне электричество воровали

10 день Хейлета, лето 7527, Неделя

Вот какую "воровскую" историю мне недавно рассказал бывший директор бывшей сельской школы.

Летом, как известно, в деревни съезжаются «дачники». Студенты, отпускники, дети и их родители. Среди отдыхающих оказался и один электрик из Москвы. Он любил выпить, и был очень охоч до разговоров, особенно когда угощали.

В один из душных июльских вечеров, наш герой изливал душу деду Игнату, живущему на самой окраине деревни. А дед тот был хватким (за глаза называли его Щупачём), выслушивать бесконечный монолог не стал, а прямо в лоб спрашивает. Как, мол, за электричество не платить, и чтобы никто поймать не мог?

Электрик взял и выложил. Всё очень просто, говорит, нужно к счётчику приложить сильный неодимовый магнит, он и перестанет крутиться. Сидишь в хате – магнит приложил, уходишь – снял и спрятал.

«А где ж его взять, магнит такой?» спрашивает дед. «Дык, через интернет продают. Чтобы анонимно всё было, шито-крыто. Пришлют по почте, наложенным платежом. А хочешь, дед, привезу тебе из Москвы? Тыщи полторы стоить будет…»

«Интернетам мы не обучены. А если можешь – так привози. Денег дам, да и так отблагодарю» – добавил коварный старик, подливая вина в стаканчик.

Поговорили и разошлись. Мало ли кто о чём разговаривает? Только на следующий год электрик обещания не забыл, магнит привёз. И не только привёз, но и дал подробнейшие инструкции как с ним обращаться.

Дед всё на ус намотал и щедро отблагодарил гостя. Все остались довольны.

А старик тот был не простым. Все жители деревни, почитай 20 дворов, были Щупачу родственниками. Кому брат, кому сват, а кому дед в третьем колене. И пошёл он по селу новшеством делиться. Магниты они уже сами доставали, главное – идею подать.

Закончилось всё тем, что через три недели вся деревня ушла в «режим глубокой экономии». Энергосбыт, чуя неладное, начал присылать проверяющих. Но выяснить ничего не получалось.

Факт утечки был налицо. На общей подстанции счётчик показывал одно, а реально платежей поступало на 50% меньше.

Но поймать за руку никого не удавалось.

Через три месяца управление местного Энергосбыта пошло на крайние меры. В каждом доме на счётчик установили антимагнитную наклейку. А «населению» под роспись разъяснили, что при приближении магнита, наклейка сработает, и факт воровства уже не возможно будет отрицать.

Тут же, как по команде, всё пришло в норму. Показания счётчика на подстанции стали совпадать с суммарным показателем счётчиков в деревне. Казалось, справедливость восторжествовала!

Но, не надолго. Летом снова приехал московский электрик и за соответствующее вознаграждение (поили всей деревней) рассказал, как обмануть предательскую наклейку.

Дело приобрело серьёзный оборот. У электриков опустились руки. Бороться с кражами не было никакой возможности. А мириться - начальство не велит.

Почти каждый месяц в село приезжали «должностные лица» из сельсовета и районного управления. Созывали собрания, пугали штрафами и отключениями, а также призывали проявить сознательность. Но народ оказался подкованный, проявил стойкость и твёрдое «непонимание» чего от него хотят.

На все претензии дружно отвечали – не пойманный, не вор. Может, у вас где-то на линии утечка, а вы на нас вешаете. Вот напишем сейчас в вышестоящие инстанции, и обвиним вас в клевете!

На том и расходились.

Огласки, по понятным причинам, никто из чиновников не хотел. Если люди узнают, инцидент мог приобрести масштабный характер. Поэтому как обычно спустили всё на тормозах. Газетчикам строго-настрого запретили об этом писать.

Провели для "галочки" несколько рейдов, да затем и перестали. Ибо напрасная трата времени и денег. Деревенька находится за 100 км от райцентра, больше на бензин истратишься.

К тому же, на въезде в село стоит хата деда Игната, и он бдительно следит за движением. Чуть только появляются подозрительные машины или личности, по всем домам разлетаются СМС-ки с предупреждением. Всё-таки XXI век за окном!

Правда, время от времени, и под разными предлогами, стали отключать деревню от электричества и пугать тем, что установят наружные счётчики.

Но для этого нужно финансирование, да и как показал опыт, не приживаются у нас наружные счётчики. Тут же их кто-то бьёт, ломает, а электроэнергия утекает в неизвестном направлении.

Бывший директор бывшей школы уже ушёл, а я сижу и думаю... Где бы и себе такой магнит достать?)

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.