Друзья, немецкая губная гармошка, что мы о ней знаем? Часто видя изображение солдат Вермахта времен ВОВ в кинематографе, мы наблюдали, их образ с неотъемлемым атрибутом (т.е. с губной гармошкой). Это не случайно, инструмент был широко распространен в Европе ориентировочно с 1850 года и завоевал большую популярность среди населения. В дальнейшем он успешно прижился в США и стал одним из главных инструментов американского джаза.
Фронтовики, прибывая с фронта, везли с собой незатейливые трофеи в частности - губная гармошка, одна из них прошла "десятки РУК и ГУБ "попала в Забайкалье. По рассказам старожилов в послевоенные годы было немало самоучек по игре на этом инструменте, среди местных.
Вот этот трофейный экземпляр, кстати, надписи на Английском ( в скобках на французском) меня это несколько насторожило. Все оказалось намного проще M. Hohner( нем. Honer Mundharmonika) один из самых успешных производителей в области гармоник. Компания была основана в 1857 году Матиасом Хонером. С огромным успехом продавались с 1900-х годов в США
Вот здесь мы видим две надписи слева на английском справа на французском.(fabriqué en allemagne) Распространение по миру этого инструмента в те годы было огромное. Надписи гласят: Гран при - Женева 1927,--- PHILAD.( сокращ. Филадельфия )1926, ---Париж 1937, --- CHIC. ( сокращ. Чикаго ) 1893. Торговая марка TRADE MARK. gesetzl. (gesetzliche - законный) gesch. (geschichte - история)
Состояние конечно не ахти, две трещины, но что сделаешь - время....Говорят деревянные вставки ( или гребень) выполнен из пород Груши или Орехового дерева, но утверждать не буду.
металл латунь причем никелированный, клапан( мундштук) слева, для слюней, инфекции, скорее всего на ней пруд пруди, впору отдать в бак. лабораторию. В рот брать НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Я выше писал о популярности сего инструмента, так вот к нему прилагался армейский сборник песен. Тональность До-мажор, две октавы.
Это скорее всего интересно для музыкантов, в нотах я не смыслю ни чего, посмотрите фото без комментов.
У компании M. Hohner были самые успешные времена до 1950 года. Компания стала известна главным образом благодаря своим гармоникам, которые отличаются высоким качеством и были практически вне конкуренции. Компания до сих пор базируется в Троссингене.
Жаль, что в данное время этот инструмент практически забыт в России, тем более в Забайкалье...