Алекситимия
Я часто слышу жалобы людей на то, что их окружают бездушные, бесчувственные, черствые люди. И непонятно, как жить в этом мире, если вокруг ходят одни роботы... Есть две основные причины так называемой "бесчувственности" окружающих нас людей. Первая - эмоциональная "заморозка", которая возникает, как защитная реакция вследствие пережитых серьезных психологических травм. В этом случае человек, действительно, отчуждается от своих чувств, эмоций, потому что он не в силах их выдерживать.
Вторая причина - алекситимия. В этом случае человек, казалось бы, вполне себе чувствительный, но почему-то выражать свои чувства не может. Женщины жалуются: "Он никогда не говорит о своих чувствах. Ему сложно что-ли?". Представьте себе - сложно!
Вы когда-нибудь встречали человека, который не может сказать, что он чувствует? Или путает чувства и телесные ощущения? Вы спрашиваете его: "Что ты чувствуешь?", а он отвечает: "У меня голова болит".
Или так - видно, что человека уже разрывает от эмоций, а на вопрос: "Что ты чувствуешь?", он отвечает: "Ничего я не чувствую!".
Не спешите считать его вруном. Не спешите обижаться, думая, что он не хочет открываться вам. Если у этого человека всегда возникают трудности с определением своих чувств, возможно у него Алекситимия.
Что это такое?
Алекситимия с др.-греческого буквально переводится, как "без слов для чувств".
Этим термином называют состояние людей, при котором они не могут понять и описать свои чувства, не могут отделить чувства от ощущений.
Алекситимию называют "бичом" нашего общества. Это очень распространенное явление.
Как же получилось, что многие люди не способны понимать свои чувства и выражать их? Чувства и эмоции есть у любого человека (исключения - тяжелые заболевания психики, травмы, дефекты развития).
В процессе воспитания многие родители не способны помочь своим детям познакомиться со своими чувствами. Более того, многие мешают нормальному формированию эмоциональных переживаний у детей. Запрещают проявлять определенные эмоции, подавляют их. Потому что у них самих есть с этим проблемы.
Эрик Берн это называл "невротический парад поколений" - родитель, которому трудно понять и выразить свои чувства не может этому научить ребенка.
Кстати, именно поэтому алекситимия чаще встречается у мужчин, ведь считается что "настоящий мужчина" должен быть сдержан в проявлении своих чувств: "мужчины не плачут".
Вот они и не научаются с детства проявлять свои эмоции и понимать чужие. Поэтому, милые дамы, не обижайтесь. Они это не специально! Все это корректируется в процессе психотерапии.
А у вас бывало такое, что вы говорите "у меня камень на душе", "кошки на душе скребутся" и при этом не можете сказать, что вы чувствуете? Подумайте, может быть и вам заскочить к психологу?
Вам так же может быть интересно:
✔️ Они заикались с детства, но преодолели свой недуг
✔️ ️ Быть счастливым - это выбор!
✔️ Как быстро избавиться от психологических проблем?
Если данная статья вам понравилась, поставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал, если вас интересует психология.
Copyright © Ирина Шевцова 2019. Все права защищены.