Найти тему
Вечерний Лошманов

Зачем придумали «Русский дар» и другие «русские» квасы

Квас — штука, русская по определению. Да, и в Белоруссии, и на Украине тоже делают квас, но в России даже не надо пояснять, что квас — это что-то русское. И так понятно.

Неслучайно популярные в России квасы в своих названиях если и отсылают к национальным традициям, то не в лоб, а более-менее затейливо. «Никола», например, «Царские припасы», «Сергиев канон». Или какой-нибудь «Благодей».

Ещё любят подчеркивать русскость напитка соответствующими славянскими вензелями на этикетке — но название при этом часто нейтральное. Например, чисто географическое: «Вятский квас». Или очаковские «Семейные секреты».

Один из самых продаваемых в России квасов — «Очаковский» — вообще получил название от Очаковского пивобезалкогольного комбината.

Поэтому слово «русский» на квасе меня настораживает. Мне видится в нём не подвох даже, а попытка маркетологов бить невзыскательную аудиторию ниже пояса — по патриотизму.

Типа: если вы патриот, то должен пить не просто русский квас, а Русский Квас.

Забавно, что самый известный случай такого рода — это квас, выпускаемый транснациональной корпорацией PepsiCo. Называется он «Русский дар».

Видите, глобальный контролёр пищевых привычек человечества не пожалел денег для покупки прав на использование рисунков Наталии Гончаровой из собрания Третьяковки. Чтобы мимикрия была полной и безоговорочной.

В своё время конкуренты «Пепсико», «Кока-Кола», запустили квас под нейтральным именем «Кружка и бочка» — но у них ничего толкового не вышло.

А вот «Русский дар» — это 10-11 процентов рынка кваса в России. Вот что делает маркетинг! Квас-то сам по себе далеко не самый лучший, но у межконтинентальной, американской по происхождению корпорации удалось создать образ совершенно русского напитка. Немножко, мне кажется, позорно, что российские потребители позволили так себя обмануть.

Крупнейший производитель кваса в стране, новгородский завод «Дека», видимо, руководствовался примером «Пепсико», запустив вдобавок к своему «Николе» и другим маркам квас «Русский узор».

-2

Если «Никола» конкурирует с «Очаковским», то вот, значит, будет конкурент «Русскому дару». Даже этикетки похожи — как этикетка «Николы» напоминает этикетку «Очаковского».

Но недавно я встретил вообще, можно сказать, анекдотический случай: курский квас «Великая Русь»! С богатырём на медведе!

-3

Не знаю, как у вас, а у меня такое название напрочь отбивает этот квас покупать, хоть он, возможно, и неплохой.

Когда я увидел эту этикетку впервые, вспомнил туалет в ныне закрывшемся кинотеатре «Искра» в моём родном городе Арзамасе. Туалет представлял из себя очень большую комнату с единственной тусклой лампочкой. В углу там стоял одинокий, ничем не прикрытый толчок, а рядом с ним висела одинокая металлическая раковина с одиноким краном, от которого спускалась в раковину ржавая полоска. На стене между толчком и раковиной было крупными буквами каким-то фломастером написано: «За Русь — усрусь».

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, чем отличаются маслины от оливок, про отличную сергиево-посадскую лагманную и другие истории про самую разную еду. Пока же можно почитать про два сергиево-посадских кваса или про то, как сделать на даче или не на даче простую и очень вкусную пасту с иваси. Подписывайтесь!

В конце выпуска — традиционный музыкальный привет из Африки: Гьеду Блай Амболлей из Ганы поёт о хоть и полной трудностей, но не лишённой и радостей жизни бедняка.