"Навигация по рассказам"
Рассказ «Степан»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 13.
Ольга не хотела обвинять пожилого Ивана Петровича в том, что, возможно, из-за его халатности случилось то, что случилось...Она упорно видела причину лишь в себе. А может быть, доктор Фролов был не настолько «виртуозен» во время операции?
Не хотелось ворошить всё это. Степана уже не вернуть...Возможно, все были виноваты в равных долях и вот он, результат.
Ольга молча глотала слёзы, подписывая какие то бумаги. Но в голове крутилась только одна мысль: как преподнести информацию Леночке? Как не травмировать её психику?
Выходя из отделения, Ольга одной рукой крепко сжала ладонь мужа, а другой перекрестилась, и только потом уже вышла в коридор.
Лена посмотрела на родителей, и по виду матери сразу поняла, что случилось что-то плохое. Ольга села рядом с дочкой и провела рукой по её волосам. Глаза девочки налились слезами, губы, как обычно, задрожали:
- Мамочка, мы не успели?
Ольга кивнула и прижала дочь к себе, чтоб та дала волю слезам. Лена тихонько плакала и шептала:
- Это всё из-за пробок...если б дорога была свободная, мы бы точно успели...
Ольга гладила дочь по голове и потихоньку покачивала, как маленькую:
- На всё воля Божья, дочка...значит Степану там будет лучше...
Следующие полгода вся семья была сама не своя. В доме никто не смеялся, не веселился, все жили как-будто на автомате. Даже Леночка вела себя также, как родители, на неё уже учительница начала жаловаться и попросила родителей сводить ребёнка к психологу, а то совсем на себя не похожа стала. Это и "встряхнуло" Ольгу:
- Так, Эдик, всё...Нам всем нужно взять себя в руки! Ладно мы с тобой перестали чувствовать вкус жизни после того, как Степана не стало, а Лена то тут при чём? Она не должна страдать! Завтра же идём в кино, в пиццерию, на батут – туда где весело, где Леночка всегда любила бывать раньше!
- Правильно, Оленька, так и сделаем! А ты тоже перестанешь теперь реветь в подушку ночами?
Муж пытливым взглядом смотрел на жену. Оля смутилась:
- А ты откуда знаешь? Я же стараюсь плакать, когда ты уже уснул...Ну, нужна мне эта разрядка, понимаешь...
Эдик обнял жену.
- Понимаю...И не сплю я совсем, тоже плачу, только без слёз и звуков, как ты, а в душе...лежу, смотрю в темноту и плачу...Ты же знаешь, как я мечтал о сыне...
Оля пристально посмотрела в глаза мужа:
- Нет, Эдик, я больше никогда не пойду на это... Я просто не переживу, если снова что-то случится...
- Я понимаю, дорогая, но выбор есть всегда, да и время лечит, не будем говорить об этом сейчас, слишком мало времени прошло!
Супруги стали потихоньку вытаскивать себя и дочку из депрессии. Жизнь продолжалась, нужно было смириться и отпустить произошедшее. У них получалось, медленно, но верно...
К разговору о детях, правда, они вернулись только ещё через год. Созрела сама Ольга:
- Эдик, мне кажется, я готова попробовать снова. Только давай, не будем ничего говорить Леночке, ни заранее, ни когда наступит беременность... Я не хочу, чтоб её мечты о братике снова разбились в пух и прах.
Эдик был рад решению жены и полностью согласен с тем, что не нужно посвящать дочку в это дело, как можно дольше. Супруги начали свой новый путь к долгожданной мечте иметь сына...
Продолжение читайте ЗДЕСЬ