Найти тему

КАК НАЙТИ ДЕЛО ЖИЗНИ. 3 ВАЖНЫХ ШАГА К РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА.

Фото: интернет
Фото: интернет

Всё надоело, ничего не радует? Вроде бы жизнь налажена, как «у всех», дом, семья, работа, дети. Но не проходит ощущение, будто что-то не так. Отчего?

Если человек не на своём месте, придёт момент, когда он почувствует неудовлетворённость. Из-за этого ощущения будут постоянно утекать силы, настроение устремится к нулю. Существует убеждение, что в каждого человека заложена способность. Можно сказать, предназначение.

Так и есть. Склонности к тому или иному роду занятий видны уже с малых лет. Но к сожалению, людям свойственно ошибаться. Бывает, что родители пытаются реализовать свои потенциалы через детей. Делают перенос, в надежде, что ребенок воплотит несбывшуюся мечту. Хорошо тогда, когда способности родителя и ребенка совпадают, тогда реализуются оба. Но это скорее исключение.

А не исключение – это навязанные занятия, хобби, выбор профессии, сделанный не самостоятельно. И вот, идёт по жизни человек, за которого когда-то всё решили, идёт, и вдруг… Становится невыносимо. Угрюмое настроение, и отвращение к работе, ощущение дня сурка…

Человек проснулся. В нем говорит его предназначение. Но года прошли, и часто не ясно, что же и откуда оно говорит. Когда возникает вопрос, «А чего бы я хотел на самом деле?», это уже шаг к самореализации.

Как же найти своё занятие?

Фото: интернет
Фото: интернет

3 шага, которые приблизят к ответу на вопрос:

1. Выяснить, какой стабильный интерес был в детстве, юности, что откликается внутренне?

Возьмите тетрадку и ручку. Вспомните детство что вы любили? За чем проводили свободное время? Куда вас чаще всего тянуло? Возможно, вы не будете знать, что написать. Начните с малого – пишите всё, что приходит в голову. Рисовать, петь песни. Прыгать по кроватям? Говорить по телефону, есть, кидать камни. Главное – пишите. Поговорите с родными, друзьями детства, что они могут рассказать о вас и ваших увлечениях? Что вы любили? Посмотрите старые фотографии из родительского архива – какие предметы в кадре у вас в руках, или на столе в детской комнате? Вспомните – за что ругали родители? «Опять сидишь мечтаешь!», или «Сколько можно бегать с мячом!», и анализируйте. Мечтатель придумывает истории, складывает образы, создаёт историю… Для чего? Чтоб нарисовать её? Написать? А может быть заснять на видео? И так прорабатывайте шаг за шагом свои воспоминания. Рано или поздно вы поймёте себя.

2. Задать себе вопрос – «Как я могу начать делать это прям сейчас?»

После того, как вы преодолеете самый сложный первый этап, ищите возможности начать. Не говорите: «Ах, всё упущено», или «Надо было учиться на врача». Ищите возможность двигаться в своём направлении. Например, вспомнилось, что мечтали стать доктором. Казалось бы, если осенило в 40, или 50 лет, уже ничего не поделаешь, момент ушёл. Но зачем отказываться от мечты, если можно к ней прикоснуться? Да, возможно вам не быть уже хирургом, но вы найдёте иной путь. Существуют вспомогательные вакансии в мед. учреждениях. Вы прикоснётесь к миру, в котором хотите быть, работать с людьми, интересными вам. И конечно же вы всегда готовы учиться! Медсестра, клинический психолог, это те профессии, которые очень близки к мечте, ведь верно?

Нужно только подставить свою мечту. Измените доктора на садовника, или летчика. Кажется, невозможно полететь в 50? А вот и нет! Посмотрите интернет, почитайте, есть люди, воплотившие эту мечту в реальность.

Фото: интернет
Фото: интернет

3. Не ставить себе сроки и рамки. НИКОГДА.

Что мы делаем, когда хотим получить результат? Говорим себе: «Я должен сделать это к Новому году», или «Даю себе месяц на прочтение этой книги». Никогда так не делайте, и никогда не сравнивайте себя с кем-то. У каждого человека своя скорость и манера. Вы имеете право двигаться медленно, или быстро, останавливаться на время. Главное – не отказывайтесь. И не говорите себе, что раз я месяц не занимался, значит ставлю крест. Это не верно. Зачем загонять себя в рамки? Ставить ограничения? Мечтаете стать переводчиком, но сегодня не хотите изучать язык? Просто полистайте записи, учебник. Почитайте лёгкую статью. Прикасайтесь к мечте. Если и листать не хочется, подержите в руках. И уберите. Вот оно, дело жизни. Оно рядом, и сейчас вам никто не будет указывать, заниматься им, или нет.

Фото: интернет
Фото: интернет

В своём темпе, не ставя себе дедлайнов, вы будете реализовывать свой потенциал. По крупице собирая картину вашего мира. Конечно, на пути будут вставать преграды, страхи и сомнения. Помните – никто не в праве решать за вас. Ни страхи, ни сомнения. Только вы сами.

Случается так, что у человека сразу несколько путей. Нет ничего зазорного в том, чтоб двинутся по ним. Одновременно ли, или поочередно, переплетая между собой, или ведя параллельно. Решать только вам. Хотите заниматься сыроварением и сделать карьеру в банке? ВАМ НИКТО НЕ МЕШАЕТ. Откройте для себя мир возможностей. Мир, где вы плетёте свою судьбу САМИ. И даже если она из пармезана вперемешку с курсами валют, только вам решать, правильно ли это.