Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Возможность не подавать декларацию и (или) не проводить контроль состава и свойств сточных вод

Предусмотрена ли действующим законодательством возможность не подавать декларацию и (или) не проводить контроль состава и свойств сточных вод в отношении хозяйственно-бытовых, образующихся на промышленном предприятии?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с пунктом 1 статьи 30.3 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения (канализации), осуществляется организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 года № 525) при осуществлении контроля состава и свойств сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, проверяет состав и свойства сточных вод, отводимых абонентами, на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее - нормативы допустимых сбросов), и (или) лимитам на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов (далее – лимиты на сбросы), указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения (далее - декларация о составе и свойствах сточных вод), и (или) нормативам водоотведения по составу сточных вод, требованиям к составу и свойствам сточных вод, установленным в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.

На основании изложенного, контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения (канализации), осуществляется организацией, осуществляющей водоотведение в порядке, предусмотренном Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 года № 525).

При этом положениями указанного нормативного правового акта какие-либо исключения не установлены.

Согласно пункту 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644) в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов абонентов, а также иные абоненты, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию.

Положение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не распространяется на абонентов, являющихся товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, собственниками и (или) пользователями жилых помещений в многоквартирных домах или жилых домов.

На основании изложенного, абоненты, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию.

При этом все абоненты, чей суммарный объем отводимых сточных вод составляет более 30 куб. метров в сутки обязаны подавать декларацию, за исключением абонентов, являющихся:

  • товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами;
  • собственниками и (или) пользователями жилых помещений в многоквартирных домах или жилых домов.

Необходимо отметить, что иных исключений действующим законодательством не установлено.