В Карачаево-Черкесии, не далеко от более знаменитого или более "модного" посёлка Домбай, ориентированного на горнолыжный спорт, расположен город-курорт Теберда.
В "горнолыжное межсезонье", а это с апреля по ноябрь, курорт практически вымирает, остаются "жильцы" санаториев, да редкие туристы из КавМинВод.
Тем не менее и Домбай и Теберда в "межсезонье" могут предложить множество пеших туристических маршрутов, различных уровней сложности, в том числе и не требующих специальной подготовки, а так же экскурсии к отдельным достопримечательностям достойным внимания. Недаром ещё не так давно данные края по праву имели полуофициальный статус "туристической Мекки".
К тому же в период туристического запустения цены экскурсионных маршрутов несколько снижаются. Чем мы и поспешили воспользоваться, выбрав прогулку в долину реки Джамагат.
Долина этой реки одна из самых обширных и разветвлённых боковых долин Теберды. Но кроме открывающихся восхитительных видов, нас ожидает один сюрприз. В долине реки Джамагат имеется место под названием "Джамагатская поляна", интересное наличием трёх источников минеральных вод (нашли два), вода которых по своему составу аналогична кисловодским нарзанам. В связи с чем у данного места есть ещё одно название "Долина нарзанов".
От центра Теберды до нарзанных источников около 10 км, что в принципе доступно и для пешей прогулки, длительностью 6-8 часов. Но в подобном варианте необходимо рассчитывать свои силы. Данные территории относятся к среднегорному району и при повышенной физической нагрузке у неподготовленных людей могут появиться признаки кислородного голодания.
Предлагаемые варианты экскурсий предлагают конные прогулки, мы же выбрали квадроциклы. Во-первых лошадку жалко))), во-вторых очень хотелось покататься на квадриках, ранее как-то не получалось и в-третьих набрать пару-тройку бутылочек нарзана (везти которые сподручнее всё же на квадрике). Представилась возможность совместить "приятное с полезным".
Как я уже упомянул наше путешествие началось почти из центра Теберды, от озера Кара-кель. Время экскурсии 3 часа.
Даже во время поездки по городу хочется наслаждаться красотами открывающихся видов, но надо очень внимательно следить за дорогой. Жители города содержат приличное количество крупного рогатого скота и коровки гуляют по городу (дорогам и тротуарам) совершенно свободно.
Миновав развалины аула Джамагат, воспетого М.Ю. Лермонтовым, мы въехали на территорию заповедника. Подготовленный читатель спросит, что же вы делали три часа, если ехать в одну сторону всего 10 км.
Как я уже упоминал, мы посетили Теберду во второй половине октября (подробнее читать здесь), т.е. в самый расцвет "золотой осени". Такого буйства красок и таких контрастов мы не встречали больше нигде.
Поэтому остановки для любования окрестностями были не редкость. А кроме того, поездка на квадроцикле была для нас первой. И хотя маршрут в "Долину нарзанов" считается одним из самых простых, но свою порцию адреналина мы получили.
Резюмируя итоги, могу сказать, что поездка нам очень понравилась и с учётом природы, и вкусовых качеств нарзана, и полученного опыта управления квадроциклом.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))
P.S. Подписка не подразумевает рассылку Вам уведомлений, а только чуть более частое появление моих статей в Вашей ленте Дзен.
P.P.S. Кликнув по названию канала, Вы войдёте в каталог всех моих статей.