Найти тему
sobryonok

Эффект Моцарта. Может ли музыка сделать умнее и излечить рак?

Эзотерические и музыкальные паблики и сайты распространяют сообщения о том, что музыка выдающегося австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта якобы улучшает умственные способности детей и взрослых, а также способна излечивать онкологические заболевания, сахарный диабет и даже уничтожать микробов.

Нередко в этих пабликах используют термин "эффект Моцарта", хотя  в числе авторов "чудодейственной музыки" также перечисляют Генделя, Баха, Рахманинова и других композиторов. Музыку Моцарта в эзотерических, музыкальных и псевдомедицинских пабликах также рекомендуют к прослушиванию беременным для "развития умственных способностей" зачатого ребёнка. Это заставляет нас вспомнить о наукообразном мифе под названием "эффект Моцарта", являющемся эталонным примером того, как псевдонаучные идеи способны не только "вирусно" распространяться несмотря на отсутствие доказательной базы, но и выполнять роль "дойных коров" для разного рода шарлатанов.

-2
-3

Приведенные выше  заявления о "чудодейственных" эффектах музыки Моцарта и др. композиторов уходят корнями к идеям французского врача-оториноларинголога Альфреда Томатиса и к шумихе, которая в конце ХХ века возникла в США вокруг т.н. "эффекта Моцарта".
Всё началось с идей французского врача
Альфреда Томатиса, имевшего репутацию представителя альтернативной (не научной) медицины,
В 1991 году вышла в свет его книга под названием  «Почему Моцарт?», в которой он выдвинул  предположение, что музыка способна развивать умственные способности и лечить мозг. Именно в этой книге он ввел понятие
«Эффект Моцарта».
В 1993 г. . в авторитетнейшем научном журнале  «Nature» была опубликована
статья о влиянии музыки на выполнение пространственных задач
Три исследователя из Центра нейробиологии обучения и памяти Университета Калифорнии в этой весьма лаконичной  статье сообщили о результах эксперимента, в котором студентам давали прослушивать музыку Моцарта. 
О сути этого эксперимента подробно и понятным всем языком рассказал
научный журналист и популяризатор науки Алексей Паевский в своей  лекции
"Музыка и мозг"
Вкратце перескажу cодержание статьи в «Nature»:  студентов подвергли тестам на пространственное мышление, заключающимся в анализе фигур из бумаги и их конфигураций. Такие когнитивные задачи требуют, чтобы испытуемый представлял в своих мыслях различные геометрические фигуры и их взаимодействие между собой. Учащиеся, которые всего 10 минут слушали  исполняемые на фортепьяно сонаты Моцарта, показали значительно более высокие результаты в тесте на пространственное мышление (во время которого нужно было сворачивать и разрезать бумагу) по сравнению с группой студентов, которым давали прослушивать расслабляющую музыку.
В количественном отношении это выразилось в увеличении IQ  на 8—9 пунктов.
Опубликованные в журнале «Nature» результаты исследования вовсе не означали что люди становятся умнее. Авторы исследования заявляли, что эффект длится около 10 минут, и здесь не приходится говорить о стабильном улучшении когнитивных способностей.
Ничего не говорилось в этой статье и про влияние музыки на младенцев или на плод в утробе беременной женщины - исследование проводилось только среди студентов.
Однако СМИ истолковали результат исследования как то, что музыка Моцарта делает людей умнее. Информацию о результатах эксперимента, проведенного калифорнийскими исследователями,СМИ стали публиковать - используя предложенный Альфредом Томатисом термин "эффект Моцарта".
 В 1994 году журналист Алекс Росс опубликовал в New York Times
статью, в которой заявил следующее: «Исследователи из Центра нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвине установили, что прослушивание Моцарта на самом деле делает вас умнее».
Общественность и педагоги
заинтересовались "эффектом Моцартом", посчитав что это действительно делает людей умнее.
Если верить американскому музыканту и музыкальному публицисту Дональду Кэмпбеллу , то в одном из городов после того как в СМИ попала информация об "эффекте Моцарта" - музыкальные магазины мгновенно распродали все записи сочинений Моцарта. Об этом Кэмпбелл пишет в своей книге "Эффект Моцарта: используйте силу музыки".
Ставший эзотериком и пропагандистом альтернативной медицины музыкант Дональд Кэмпбелл был одним из первых, кто занялся монетизацией того хайпа, который возник вокруг "эффекта Моцарта". Возможно, что вдохновило его на это как раз то, что из музыкальных магазинов покупатели "вымели" записи австрийского композитора.
В 1997 г. Кэмпбелл издал книгу, полное название которой звучит так: "Эффект Моцарта: используйте силу музыки,чтобы
исцелить тело, укрепить ум и раскрепостить творческий дух".

На русском языке книга была издана в 1999 г. под названием

"Эффект Моцарта. Древнейшие и самые современные методы использования таинственной силы музыки для исцеления тела и разума".

Именно благодаря Кэмпбеллу  словосочетание "эффект Моцарта" стали применять в значении "долгосрочное улучшение умственных способностей".
 Всего он выпустил 18 книг на эту тему, пропагандируя также идею о том, что музыка Моцарта и др. композиторов, а также религиозная музыка   исцеляют от самых разных заболеваний. 
Дональд Кэмпбелл выпустил несколько коллекций музыки Моцарта, совершенно бездоказательно рекомендуя их  в качестве "помощника для учёбы" детей и взрослых, а также рекомендуя (также бездоказательно) для прослушивания беременным женщинам с целью воздействия на эмбрион.

В своей книге, изданной в 1999 г. на русском языке, этот деятель даёт необоснованные надежды онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом, бездоказательно заявляя что музыка якобы способна "приостановить рост раковых клеток и способствовать рассасыванию опухолей" и излечивать от диабета.

-4

Кэмпбелл рассказывает историю о том, как под воздействием музыки у женщины страдающей раком молочной железы, якобы исчезла полностью раковая опухоль. При этом пропагандист псевдонауки ссылается на "свидетельство" некоей монахини Хелен Гримал.

Рассказывает он и о том, что в центре альтернативной медицины города
Санта-Фе  благодаря музыкотерапии больная диабетом "отказалась от инъекций инсулина".
Судя по всему, когда Кэмпбелл писал эту книгу -  его нисколько не смущало отсутствие научных подтверждений всего этого и потенциальная опасность  псевдонаучных утверждений.
Подобные заявления опасны тем, что отчаявшиеся от своих болезней люди могут поверить им и принять фатальное решение отказаться от лечения у специалистов-онкологов и отказаться от инсулинотерапии.

Также Кэмпбелл заявляет, что в канадском городе Эдмонтоне звуки исполняемой на городских площадях музыки "сокращают употребление наркотиков", а на  лежащих в реанимации больницы г. Балтимор (США) пациентов "полчаса музыки оказывают такой же эффект, как десять миллиграммов валиума"
(примечание: валиум -  одно из коммерческих названий диазепама, в РФ более известного под названием реланиум или седуксен).
В качестве "пруфов" Кэмпбелл либо использует "свидетельства" др. шарлатанов, либо вовсе не утруждает себя указанием источников.
Есть в книге и более безобидные перлы, например:
"В монастырях в Бретани (полуостров на Западе Франции) монахи исполняют музыку перед животными, которых содержат, так как пришли к выводу, что если играть коровам музыку Моцарта, они дают гораздо больше молока...
В Северной Японии на заводе по изготовлению японской водки сакэ в городе Охара специалисты признают, что музыка Моцарта в десять раз повышает плотность дрожжей, которые используются для сбраживания этой знаменитой рисовой водки...".
Правда,местами в книге приводятся и научные факты. Но они у автора перемешаны со слухами, откровенными выдумками в виде историй чудесных излечений и псевдонаучной чушью типа заявлений о пользе начитывания мантр.
К 2003 году компакт-диски, выпущенные Дональдом Кэмпбеллом, были проданы тиражом более
2 миллионов экземпляров. Он успешно монетизировал "эффект Моцарта", создав для этого целый сайт The Mozart Effect Resource Center.
Данный сайт и сейчас продолжает реализацию подобной продукции ("музыки для интеллекта" и "лечебной музыки").
К сожалению, упомянутая выше книга этого шарлатана в наши дни свободно распространяется и предлагается к скачиванию в русскоязычных эзотерических пабликах, в которых термин "эффект Моцарта" используют в значении "чудодейственных свойств" музыки, которая якобы улучшает умственные способности детей и взрослых и излечивает от самых разных заболеваний.
Однако "эффект Моцарта" монетизировал не только Кэмпбелл. Благодаря сенсационным публикациям в СМИ об "эффекте Моцарта"
производители игрушек и музыкальной продукции
не преминули получить прибыль на всём этом хайпе. Самые разные предприниматели 
стали продавать компакт-диски, аудиокассеты и музыкальные игрушки для младенцев и детей более старшего возраста с записанной музыкой Моцарта - заявляя что её прослушивание приведет у них  к улучшению умственных способностей.
Следует отметить, что авторы статьи, опубликованной в 1993 г. в журнале "Nature", Гордон Шоу и Фрэнсис Раушер  сами успешно монетизировали шумиху возникшую после их публикации в авторитетном научном журнале. Они
создали собственный "Нейроинститут музыкального развития интеллекта (MIND)", через который продавали книгу под названием «Вспоминайте Моцарта» и одноименный компакт-диск, а также специальную компьютерную программу, которая якобы способствует развитию пространственного мышления у всех желающих.
В наши дни норвежский врач-невролог и популяризатор когнитивной науки Кайя Норденген
пишет в своей книге "Мозг всемогущий":
"Сегодня эффект Моцарта используется для повышения продаж дисков, образовательных программ и книг. Особенно популярна Соната до мажор для двух фортепиано (K448). Те, кто верит в эффект Моцарта, считают, что она особенно хорошо гармонирует с ритмами тела, такими как мозговые волны и пульс".

Как
отмечают Скотт Лилиенфельд и соавторы в своей книге "50 великих мифов популярной психологии", фейковые сообщения об  "эффекте Моцарта" распространялись по принципу "испорченного телефона". Журналисты в 2000 году сообщали в одной из газетных статей, что научные исследования якобы показали что зачатые дети, которые слушают музыку Моцарта находясь в утробе матери во время беременности, «вероятно, выйдут из утробы более умными, чем их сверстники». А в публикации 2001 года в американском провинциальном издании «Milwaukee Journal Sentinel» упоминались «многочисленные исследования эффекта Моцарта и его помощь ученикам начальной и средней школы и даже младенцам в плане улучшения мысленных способностей», несмотря на то что никаких исследований о влиянии музыки Моцарта на любую из этих групп не было.

-5


До сегодняшнего дня неизвестно о каком-либо научном исследовании, которое подтвердило бы что прослушивание классической музыки или любой другой музыки долгосрочно улучшает умственные способности младенцев или детей более старших возрастных групп. Также нет подтверждения информации о том, что какая-либо музыка благотворно действует на эмбрион в  утробе матери.

Между тем,  сообщения СМИ укоренили в сознании многих людей миф о "чудодейственных свойствах" музыки Моцарта.
Именно с этим американский популяризатор научного скептицизма и рационального мышления Роберт Тодд Кэрролл связывал то, что в  мае 1999 г. сотни больниц в США получили бесплатные музыкальные компакт-диски от американского Фонда науки.
Кэрролл
писал: "Эффект Моцарта является примером того, насколько в нашем мире переплелись наука и СМИ. Статья длиной в несколько абзацев в научном журнале за нескольких месяцев приобрела роль универсальной истины, которой верят даже ученые, которым известно, как СМИ умеют искажать и извращать результаты. Другие, чуя запах наживы, переходят на сторону победителя, добавляя свои собственные мифы, сомнительные утверждения и искажения в общую копилку. После этого множество легковерных сторонников смыкая свои ряды выходят на защиту бездоказательного утверждения, веря что от этого зависит будущее детей". В результате, отмечает американский научный скептик, люди "радостно покупают  книги, кассеты, диски и вскоре "в миф уже верят миллионы, считая его научным фактом".

Дело дошло до того, что губернатор американского штата Джорджия Зелл Миллер выделил 105000 долларов из бюджета штата, чтобы
  каждый новорожденный ребенок этого региона получил бесплатно аудионоситель с записью Моцарта.
Губернатор
заявил: «Никто не подвергает сомнению то, что слушание музыки в очень раннем возрасте влияет на пространственно-временное мышление, котороележит в основе математики и инженерии и даже шахмат». Вскоре его примеру последовал губернатор штата Теннесси Дон Санквист, а сенат штата Флорида принял закон, обязывающий детские сады, находящиеся на балансе штата, ежедневно проигрывать классическую музыку младенцам.
Впрочем, это не единственный пример, когда политики в США и в др. странах распределяют бюджетные средства - руководствуясь псевдонаучными мифами.
Необходимо отметить, что ни в одном из опубликованных исследований не участвовали младенцы или дети других возрастных групп.
Однако безграмотный губернатор Джорджии Зелл Миллер призвал граждан  игнорировать эти негативные результаты научных исследований, выступив с антинаучным заявлением. Самоуверенный политик
заявил, что не стоит  «дать себя сбить с толку и разочаровываться  из-за того, что одни академики опровергают других академиков». Как справедливо отмечают Скотт Лилиенфельд и соавторы,  именно так и работает наука в своих лучших проявлениях: опровергая, исправляя или пересматривая утверждения, которые не прошли проверку дальнейшими исследованиями.

Между тем, проведенное в 1999 г. исследование продемонстрировало, что прослушивание Моцарта улучшало способность к пространственному мышлению не более, чем прослушивание отрывков из романа ужасов Стивена Кинга.
Также выяснилось, что подобный краткосрочный эффект можно получить, прослушивая музыку Шуберта - если она нравится слушателям больше, чем произведения Моцарта.
Ряд исследователей в результате проведенных экспериментов пришли к
предположению, что краткосрочное возбуждение нервной системы кратковременно усиливает возможность выполнять мыслительные задачи. И это относится не только к музыке Моцарта, но и к другим возбуждающим факторам (например, в виде того же чтения отрывков из романов ужасов). Однако не идёт речи о том, что всё это может оказывать долгосрочное влияние на умственные способности.
Как справедливо
отмечает британский учёный-когнитивист Виктория Уильямсон, изучающая влияние музыки на человеческую жизнедеятельность, главная проблема "эффекта Моцарта" состоит в неудачах с воспроизводимостью данного эффекта.
Учёные, пытавшиеся в 2000-х годах провести репликацию (повторение)  эксперимента - сообщили сообщили об отсутствии эффекта или об очень небольшом эффекте.
Исследования, в которых анализировались результаты нескольких экспериментов - показали что эффект Моцарта был незначителен по своей величине (не более 2 пунктов по шкале оценки интеллекта) и незначительной продолжительности — обычно час или меньше.
Виктории Уильямсон также не удалось  воспроизвести результат, описанный в оригинальном исследовании, опубликованном в 1993 г. в журнале Nature - несмотря на то, что она (
по её словам) в точности воспроизвела технологию первоначального эксперимента.
Получается, что эффект непостоянен. "Количество известных мне исследований, в которых не удалось повторить этот эффект, теперь
превысило те, где это сработало", - отмечает Уильямсон.
Можно предположить, что "непостоянство" данного эффекта, впервые описанного в 1993 г., связано с изначально разными когнитивными способностями испытуемых людей, и с индивидуальными особенностям реакции нервной системы на исполнение музыки или иной раздражитель.  То есть: у некоторых людей музыка или иной раздражитель может кратковременно вызвать улучшение пространственного мышления, но такое характерно не для всех людей.
Итак, резюмируя данные научных экспериментов, можно сказать: прослушивание музыки  у некоторых людей вызывает краткосрочные улучшения в выполнении задач ; при этом  контакт с музыкой в долгосрочной перспективе не повышает IQ и мыслительные способности. Нет никаких научных данных, которые свидетельствовали бы о том что музыка Моцарта или любая другая музыка способна излечить от онкологических заболеваний и сахарного диабета, как и о том что музыка способна уничтожать микроорганизмы.
Также нет научных данных о том,что музыка способна положительно влиять на умственные способности эмбриона в утробе беременной матери.
А тем, кто хочет узнать, каким образом музыка связана с медициной - я рекомендую лекцию известного медицинского просветителя, врача-терапевта Алексея Водовозова "
Музыка в медицине".