В современном мире мало кого можно удивить свободным графиком и удалённым форматом работы, вот только есть нюанс: удалённая работа предполагает не только право лежать на диване, но и необходимость быть на связи 24/7, причём из любой точки мира.
Мне неоднократно случалось отправляться в путешествия, не оформляя полноценный отпуск: я работаю в СМИ и бываю одновременно задействована сразу в нескольких проектах, которые не останавливаются из-за моего отсутствия в Москве. Соответственно, моя задача -- оставаться включённой в рабочий процесс, но при этом получить удовольствие от поездки. Это не так уж сложно для человека, который умеет переключаться. Вот, что я могу порекомендовать:
1) Обеспечить себе Интернет и роуминг. Это самое важное, что может быть для работающего в поездке человека! Не стоит уповать на wi-fi в гостинице или в общественных местах, вам ведь не нужно быть к ним привязанным? Обеспечьте себе хороший тариф на мобильном телефоне и достаточный лимит Интернета. Пару раз мне случалось брать интервью по телефону, когда я сидела на лавочках на главных площадях красивых европейских городов... и как-то не хочется в этот момент переживать ещё и о стоимости международного звонка, правда?
2) Назначить время, когда вы будете решать плановые задачи. Для меня это обычно час перед завтраком: время, когда я уже проснулась, оделась, вышла на балкон с сигаретой... и как раз могу открыть ноутбук, чтобы ответить на накопившиеся за день письма. Тем, кто снимает апартаменты и готовит завтрак самостоятельно, будет ещё проще: можно совместить (в ресторан отеля идти с ноутбуком всё ж не с руки)! Если учесть разницу во времени, то обычно я как раз попадаю на начало рабочего дня в Москве. После этого часа, отведённого на текучку, я оставляю ноутбук в отеле: со мной только телефон (или планшет), с помощью которых я смогу при необходимости решить срочные задачи.
3) Перевести чаты в беззвучный режим. Современный человек привык дёргаться на каждый писк телефона и, честно слово, иногда жутко раздражает: скажем, бродишь ты по собору святого Штефана в Вене... и вдруг лезешь в сумку, потому что там пискнул телефон, открываешь сообщения -- и выясняешь: это фотограф написал в общий чат, что опаздывает куда-то. Очень важная информация для меня в Вене, да-да... Думаю, всем, кто вынужден иногда работать в удалённом режиме, знакома такая ситуация. Оптимальное решение: перевести все деловые чаты в беззвучный режим на время поездки. Попросите, чтобы срочные задачи пересылали вам лично, а не в общий чат: при хороших отношениях с коллегами вам не откажут. Тогда вы будете точно уверены: если телефон пищит -- значит, именно вы кому-то нужны.
4) Использовать с толком время в поездах (ожидание в аэропорту, поездка в автобусе). Задумчиво глядеть в окошко или болтать со спутником -- хороший вариант, если нет более насущных альтернатив. Лично я прекрасно использовала 1-2 часа в поездах (во время переездов по Франции и Германии) для решения рабочих вопросов: звонков, переписки и выполнения заданий. Для меня это было оптимально.
5) Заручиться лояльностью попутчика (и иногда это самое сложное!). Человек, вместе с которым вы отправляетесь в путешествие, должен понимать специфику вашей профессии и адекватно реагировать, если в какой-то момент вам будет необходимо сесть в первом попавшемся кафе и сделать пару деловых звонков или написать текст. Товарищи, привыкшие к тому, что "работа осталась на работе", такого издевательства долго не выдержат (проверяла на своих друзьях), поэтому этот нюанс нужно обязательно проговорить заранее.
А вам случалось путешествовать без отрыва от работы? Делитесь опытом с комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Почему 5 дней для меня -- оптимальная продолжительность поездки
Как выбрать идеального попутчика для путешествий
Почему я никогда не беру отпуск летом