Хотите весь секрет тайм-менеджмента в одной строчке? Он укладывается в простую дедовскую поговорку: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Все знают. Почти никто не делает.
Был тут случай. Звоню ассистенту основателя одной из крупных сетей с оборотом 65 млрд. рублей. Потребовалось срочно согласовать время его участия в мероприятии. Имя специально не пишу, а то ассистента уволит ) Так вот, звоню. Ассистент на мероприятии, просит перезвонить через час. Снова звоню через час - не поднимает трубку. Сама не перезванивает. Кстати, это болезнь многих ассистентов. Работая со звездами, они начинают и себя считать звездами, надевают тяжелую корону и тупо пропускают звонки, контакты и сделки. То есть то, зачем их и наняли. Только через 4 часа состоялся диалог, который выглядел примерно так:
Я: Мероприятие на 150 человек, организовывает правительство Лен.области. Тема "вот такая". Узнайте пожалуйста, сможет ли участвовать Великий. Это нужно срочно. Когда сможете?
Ассистент: Дня через 3...
Я: В смысле??
Ассистент: Ну раньше никак. Сегодня уже вечер. Завтра уже суббота. Подготовить и отправить письмо я смогу только к понедельнику.
Занавес. Я, конечно, добился того, чтобы она узнала в тот же день. Но сколько вот таких случаев встречалось лично вам? Да сплошь и рядом. И вы так к этому привыкли, что воспринимаете как норму. А некоторые, чуть "поднявшись", подсознательно начинают тормозить дела, отодвигать на потом контакты, встречи, сделки, желая выглядеть деловыми и занятыми.
Но секрет заключается в том, что чем больше вы откладываете дел на потом, тем больше этих дел обрушится на вас. В психоанализе такое поведение находит отражение в принципе фрагментации. В своем сознании вы все делите на маленькие фрагменты. Даже свою жизнь. Есть фрагмент в котором я живу прямо сейчас. А есть фрагменты, в которых меня нет — это завтра и вчера. Для подсознания это означает, что отложить дело на завтра — это и есть решение проблемы. Вы таким образом освобождаете текущий фрагмент жизни от задачи. Она на текущий момент как бы перестает существовать. Но вот наступает завтра, вы оказываетесь во фрагменте, в который напихали задач из вчерашнего фрагмента. Помимо новых задач, которые сваливаются естесственным образом.
Вместо того, чтобы начать решать задачи прямо сейчас, вы снова начинаете их вытеснять из текущего фрагмента жизни в другие. Как это делала ассистент, о котором я писал выше. Ей даже в голову не пришло, что задачу, которую я ей дал, можно решить буквально за 1 минуту, сделав звонок. Она автоматически отправила эту задачу в будущий фрагмент.
Что происходит, когда вы оказываетесь во фрагменте, который переполнен задачами из прошлого и настоящего? Вы автоматически их распределяете по будущим фрагментами, но однажды возникает ситуация, когда это сделать невозможно. Нужно делать сразу несколько срочных задач, прямо сейчас. И тогда приходит она. Прокрастинация.
Вместо того, чтобы из двух одинаково важных задач начать выполнение одной из, вы начинаете делать что-то третье. Совершенно неважное и даже бесполезное. Сидеть вконтакте, читать новости, играть в кристаллики. Делая это, вы создаете для себя новый фрагмент, в котором на время прячетесь от важных и конфликтующих задач. Возникает иллюзия, что их нет. Они где-то там, за пределами фрагмента.
Живите в моменте. Делайте сейчас то, что можно сделать сейчас. Не откладывайте это в другие фреймы. Вот и весь секрет таймменеджмента.