Найти в Дзене

Обзор электрических котлов для отопления загородного дома

Для обогрева жилища в зимнее время не всегда актуально использовать дизельные или газовые котлы. Для первых нужно в большом объеме предварительно покупать органическое топливо, а последние банально могут не запуститься, если давление газа окажется ниже нормы. В данном случае разумно приобретать и эксплуатировать электрические котлы, которые получают энергию по проводам. Но этот тип оборудования встречается в продаже разным, тогда как для собственного дома критично подбирать наиболее рабочую версию

Тэновые котлы

Самыми популярными остаются котлы с ТЭНами. Они предварительно нагревают теплоноситель до высокой температуры и далее он устремляется в трубы и радиаторы отопления. Такое оборудование ценится тем, что оно некапризно к перепадам напряжения – оно будет работать даже в том случае, если напряжение будет иметься не выше 150 В. Приобретать стабилизаторы напряжения не придется.

Электрические котлы с ТЭНами выпускаются как однофазном, так и трехфазном исполнении. Первые имеют мощность до 8 кВт и ценны тем, что отличаются необыкновенной практичностью – достаточно включить котел в розетку, как он немедленно начнет работать. Если вышеуказанная мощность окажется недостаточной, лучше выбирать трехфазные котлы, для которых придется подключать дополнительный третий провод.

-2

Недостатки имеются – образование накипи и снижение мощности оборудования. Но если периодически проводить профилактику котла, т.е. заливать в систему специальные смеси для удаления накипи, использовать биметаллические или алюминиевые радиаторы отопления с их минимальным внутренним объемом, то эксплуатация данных котлов окажется вполне терпимой. И себестоимость полученного тепла можно резко снизить, если установить в доме новейший двухтарифный счетчик энергии – котел можно будет эксплуатировать в ночное время, когда энергия стоит максимально дешево.

Недостаток вышеуказанных версий – несколько повышенный расход энергии, что делает конечное отопление несколько дорогим. Выход из ситуации видится в том, чтобы иметь в доме электродную версию котла, в которой вода нагревается в особой ионизационной камере очень быстро и с минимумом расходом энергии.

Еще один минус у вышеуказанных моделей – на рабочих элементах накапливается накипь, что снижает мощность оборудования до минимальных значений. В данном случае разумно брать трансформаторные электрические котлы, которые имеют две обмотки, между которыми проходит труба, считающаяся сердечником. За счет такой технологии вода нагревается быстро, расходуется мало энергии, а ресурс эксплуатации такого оборудования составляет не менее 30 лет.

Магазин отопительного оборудования Теплодвор -> https://www.teplodvor.by/