Так получилось, что я обожаю архитектуру культовых сооружений. В данной статье я собрала церкви разных конфессий, которые стоит посетить, даже если вы убежденный атеист. Вы найдете то, что вам может понравиться.
Церковь святых Петра и Павла, или Петрикирхе - лютеранская церковь.
Ее история удивительна. В советские годы церковный зал переоборудовали в общественный бассейн, на месте алтаря находилась вышка для прыжков. После развала Союза помещение отдали под церковь, но чашу бассейна демонтировать было уже опасно, поэтому ее частично сохранили. Под церковным залом расположены катакомбы, расписанные Мэттом Лэмбом, американским художником-импрессионистом. Подвалы расписаны под лозунгом "Любовь, Свобода, Мир!" Под основным алтарем находится еще одна часовня, расписанная уже другим художником, Адамом Шмидтом; на стенах расположены картины, повествующие о жизни немцев в советское время. Также здесь иногда проводят богослужения.
Вернемся к церковному залу. Чтобы попасть в него, нужно подняться по винтовой лестнице - в связи с тем, что чаша бассейна частично сохранена, пол в зале выше, чем пол в вестибюле. Напротив алтаря расположен большой орган, и в определенные дни можно посетить органные концерты. Стоит обратить внимание на боковые скамейки, в советское время служившие трибунами - под ними сохранился бассейный кафель.
Но это еще не все. Помимо богослужений в церкви проходят различные мероприятия - выставки, галереи, экскурсии, День немецкого языка, органные концерты. Также при церкви действует община, которая организовывает различные кружки (библейский семинар, церковный хор, молитва на немецком языке и т.д.).
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24.
Лютеранская церковь святой Анны, или Анненкирхе
История этой церкви не менее занимательна. Сначала она была церковь, затем стала кинотеатром, после ее переделали в рок-клуб, а после снова отдали под церковь. Но церковью это здание пробыло недолго - менее чем через год после вынесения решения о возвращении здания под церковь 6 декабря 2002 года церковь полностью выгорела.
Так она выглядит сейчас.
На данный момент в церкви (или кирхе) находится приход церкви Ингрии. В маленькой часовне на вторм этаже проводят богослужения, кинопоказы, читают лекции по философии, искусству. В большом зале находится сцена - там поводят ярмарки, концерты, спектакли. Все вырученные средства идут на реставрацию храма, в которой он явно нуждается.Первый этаж церкви
Настоятель не преследует цели сделать каждого приходящего последователем лютеранства. Сюда может прийти каждый - посмотреть картины, висящие на втором этаже, купить кофе в кафе, отследить историю церкви, просто посмотреть на выгоревшие перила и отваливающуюся штукатурку. Но когда-нибудь это место станет красивым - таким же, каким оно является по своей атмосфере.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 8В
Шведская церковь Святой Екатерины
Так как церковь расположена в центре города, то стоит подняться на последний этаж и можно увидеть кусочек города. Традиционно для большевистской власти церковь была закрыта, но таких страшных перемен, как это было с Петрикирхе и Анненкирхе, не случилось. Сейчас церковь снова передана лютеранской общине, которая организовывает мероприятия внутри церкви - богослужения, музыкальные встречи, концерты камерного хора и многое другое. За всеми анонсами стоит следить в паблике церкви.
Кроме того, свернув с шумного Невского проспекта на Малую Конюшенную и остановившись недалеко от церкви, можно услышать умиротворяющий колокольный звон в иногда царящей тишине.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная, 1, угол Шведского переулка
Часовня во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской
Почти каждый петербуржец хоть однажды слышал об юродивой Ксении, которая обитала на Смоленском кладбище, где был похоронен ее муж. Ни одна война не сокращала количество паломников, стекающихся к ее могиле. Кто-то искал утешение, потеряв любимого человека, кто-то просил выздоровления от недуга, кто-то просил покровительства в нелегком деле. Сейчас ситуация не изменилась, и часовню посещают тысячи человек в день - порой очереди выстраиваются длиннющие. В ней расположены мощи Ксении, у которых прихожане молятся.
Эта часовна - не единственная церковь на Смоленском кладбище.
Это один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Ежедневно проходят богослужения, и главная святыня - Смоленская икона Божьей Матери. Посетить можно не только литургии, но и воскресную школу, лекторий, любительский хор и кружки. Храм является памятником архитектуры.
Долгое время этот храм был закрыт на реставрационные работы, но сейчас он открыт по воскресеньям. Восстановительные работы руин шли с 1995 года, так как 7 января 1930 года храм был закрыт и отдан под хозяйственные нужды. Изначально был заложен как храм-усыпальница, и в подвале был обустроен склеп на 176 мест.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Камская, 24
Лютеранская церковь Святого Михаила
Большевистская рука дотянулась и до этого храма, поэтому с 1935 года здесь располагалась спортивная база завода им. Калинина, затем склад табачной фабрики им. Урицкого; позже - цех экспериментального завода "Спорт". Интерьер церкви был полностью перестроен, а главный церковный зал разделен на три этажа. После распада Союза здесь снова появилась лютеранская община, вернувшая церкви нужный облик.
Органные вечера, презентации книг, вокально-духовые концерты, проповеди, церковные праздники и многое другое - это то, что можно здесь найти, заглянув на пару минут в один из дней пребывания в Петербурге. Можно и просто насладиться покоем, присев на одну из скамеек.
Адрес: Санкт-Петербург, Средний проспекта В. О. 18/3-я линия, 32