Найти тему
Охота не работа

Это охота?

Нашел старый полевой дневник. Казалось бы – «засохшие комары и травы» должны дополнить действительность ностальгией и романтикой. Ан – нет.

Кроме текстов, состоящих исключительно из цифр и сокращений, которых нынче расшифровать - постараться надо, там был отчет и о том «что делал».

К слову - шифровка была позже учтена, обработана, наряду с другими, кажется 12-летними наблюдениями, проанализирована и результат напечатан в материалах первой всероссийской соболиной интернет - конференции.

И что же я там «делал»:

«1 ноября. Погода с утра -15, ветра нет, пасмурно, забереги прочные, ямы стали, снег в лесу 25 см, на льду - немного - идеально привести груз»

Груз – это еда на сезон – на 2,5 месяца, солярка, капканы и мелочи. Патроны и что-то ценное уже утащил котомками. Если помедлить – на лед упадет снег и придется топтать лыжню – минус двое суток. Да и со снегом на лед придут наледи. Поверху не утащишь – логá, скалы и горки. А по такому льду – за сутки можно пройти.

Груз был оставлен в 20 км от базы на лабазе, потому что тот, кто взялся меня отвести – а это двое суток - взамен моей недели по сплаву ему сена, доставил до устья, но не смог провезти меня по моей реке выше 5 км - сухая вода и шуга помешали.

«взял длинную нарту, чтобы увезти за один раз– груза всего 250 кг»

Забереги – это гладкое скользкое стекло – можно тащить и тонну, выдержали бы копылья нарт. Длинная нарта - 5 метров (короткая вполовину). На длинной можно вывезти лося целиком. Разделанного, без головы и шкуры, конечно. По лыжне и по ровному. Если из леса вытащить по частям к реке короткой нартою, которая хоть слегка управляема.

«Через час после выхода на западе повисла черная туча, стало стремительно теплеть, поверх льда пошла вода, на подходе к грузу лыжи стали липнуть и в лесу, валится до пола, спустился на заберег - в воду. Когда подошел к лабазу, поверх льда воды было пару см. Загрузил нарту – потащил заберегами. Пошел дождь. Перешел в ливень. Потом началась пурга. Полпути нарты скользили кое-как. Потом стали откалываться забереги и проваливаться нарты, перетаскал груз на гору. У водопада было не перейти. Заново загрузил нарту. Оставил топливо под деревом. Хотя был риск, что найдет медведь и раздавит баллоны с соляркой».

То, что зверь встанет – не сомневался – такие дожди подтапливают берлоги. И зверя тянет на реку. А его пристрастие к солярке известно.

«Топтал дорогу в целό - пустым. Пока возвращался - отдыхал. Затем по готовой лыжне тащил нарты. Нарты едва скользили. Валились до мха – но тогда снег не приставал к полозьям. Надо было торопиться, вода прибывала, лед мог уйти, а реку безо льда было не перейти».

Изба была на другом берегу. Перешел на ближайшей яме. Лед прогибался – осенний он крепок. Пересек пойму. Вышел на коренной берег. Он весь изрезан логáми, которые обходил. Груз можно было оставить. Но зачем. До избы оставалось км 5.

«Впряг с собой собак, толку еще меньше – без шлейки. Дошел до избы к утру. Перед амбаром под навесом сложил то, что можно было заморозить. В избу - что нужно было высушить. Первый раз попил чай».

Можно было бросить, набрать в рюкзак еды на неделю – все равно река замерзнет - довезти позже? Легко. Но – время то - золотое.

И это – охота?