Древнейший транзит Нижегородского Поволжья (Муром-Арзамас-Алатырь)
Торговые пути Восточно-Европейской равнины всегда привлекали внимание исследователей. Главными из этих путей традиционно считались «Путь из варяг в греки» и «Великий Волжский путь», ставшие экономическим «стержнем» средневековых восточноевропейских государств. Как правило, изучение этих торговых путей велось в контексте изучения самих древних государств, но в данной работе предлагается рассмотреть историю торгового пути способствовавшего становлению и развитию отдельной географической области.
Следует полагать, что в Восточной Европе первыми «дорогами», которые использовали для перевозки грузов и людей, были реки. В климатических и геофизических условиях Восточноевропейской равнины, реки издревле были самым надежным и доступным средством передвижения. Огромная, разветвленная сеть рек и речек, изрезавших своими руслами ландшафты Восточной Европы, представляла собой удобнейший способ передвижения и перевозки товаров, от Прибалтики до низовьев Волги, из бассейнов Камы и Печоры в Причерноморье, позволяла купцам и путешественникам в кратчайшее время добираться до самых отдаленных уголков великой равнины. В этой речной системе юг будущей Нижегородской области, территория, лежащая в междуречье Волги, Оки и Суры, по своему положению занимает исключительное место с точки зрения логистики. Среднее течение Волги, с ее правыми притоками, реками Окой, Сундовиком, Сурой, и левыми притоками, реками Линдой, Керженцем, Ветлугой, делают этот речной узел ключевым в речном транзите центра Восточной Европы. Здесь соединяется речная система Сейм-Десна-Днепр с речной системой Волго-Камья, и Нижней Волги, позволяя перевозить товары и грузы с берегов Каспия к берегам Прибалтики, из стран Приуралья в страны Южной и Западной Европы.
В то же время расположение региона на границе леса и степи, делало его контактной зоной, в которой сходились жители лесной полосы – охотники и земледельцы, и жители степи скотоводы-кочевники. В этой контактной зоне со времен неолита шел интенсивный культурный и товарный обмен, способствовавший экономическому развитию региона, способствовавший установлению и развитию сухопутных путей связывавших регионы Европы и Азии.
Из-за своего выгодного расположения Волго-Окско-Сурское междуречье с первых веков нашей эры привлекало внимание завоевателей и торговцев (в раннем средневековье эти понятия часто шли рядом) как важный торгово-транспортный узел. Возникшая вследствие готского нашествия, огромная держава Германариха, включала, по описанию Иордана, народы населявшие когда-то наш регион. В своем труде «Происхождение и деяния Гетов», Иордан, перечисляя народы
подвластные Германариху, упоминает «…тиудов, …васинброгов, меренс, морденс…»,1 которых современные ученые отожествляют с чудью, весью, мерей и мордвой. Готы, обосновавшиеся в Причерноморье, не случайно стремились завладеть территориями, лежащими к северо-востоку от Нижнего Днепра. Богатые пушниной леса, и полноводные реки позволявшие продвинуться в Приуралье и на Каспий, сулили хорошие барыши, и давали возможность контроля над важным стратегическим узлом.
Начавшееся в IV веке, движение кочевников степного пояса Евразии, смело державу Германариха, и замедлило, на некоторый период, экономическое развитие Восточной Европы, но наметившиеся в первых веках, торговые пути и связи уже никогда не теряли своего значения. После того как в VI веке схлынуло Великое Переселение Народов, перед жителями Восточной Европы опять встал актуальный вопрос налаживания экономических связей. Водные магистрали, соединявшие Византию и Скандинавию, Персию и Прибалтику немедленно стали объектом захвата и дележа. Одними из главных претендентов, предъявившими свои права на освоение и владение древними транзитными путями, стали дружины норманнов и русов – воинские формирования раннего средневековья, промышлявшие в равной степени и военным ремеслом и купеческим. Уже с конца VIII века, и норманны и русы, активно распространяют свое влияние на важнейших водных магистралях Восточной Европы.
Подтверждением этому служат сообщения арабских хронистов IX века, о трех народах рус, обосновавшихся в разных местах Восточной Европы. Один народ, арабские авторы помещали в страну Словению, которую современные историки отожествляют с древним Новгородом, другой в Куябу, отожествляемую с древним Киевом, а третий народ рус, располагался в Арсе, т. е. в стране мордвы-эрзи, которую на Ближнем Востоке знали только под этим именем. Вместе с тем, согласно всем письменным и археологическим данным, исторической родиной эрзян является Волго-Окско-Сурское междуречье, да и товары, вывозимые русами из Арсы (пушнина и руда) добывались именно в пределах междуречья, что позволяет локализовать эту Русь на Средней Волге. Видимо Арса - это город, названный по имени племени, в землях которого он находится. Традиция называть города именами окружавшего их народа описана восточными авторами. В регионе Среднего Поволжья существовали города - центры племенных объединений Буртас, Сувар, Булгар, Маджар, Муром, и город Арса, несомненно, был центром мордвы -эрзи.
В отличие от других средневековых поволжских центров, исчезнувших со временем, за исключением разве что Мурома, город Арса никуда не делся и сегодня. Город Арзамас, расположенный на самой границе леса и лесостепи переходящей южнее в степь, и теперь остается главным центром Волго-Окско-Сурского междуречья, в котором пересекаются важнейшие пути региона. Мы допускаем возникновение этого центра, в IX веке, когда Арса впервые упоминается в источниках.2 Русь, обосновавшаяся в Арсе, вероятно имела южное, сармато-аланское происхождение, как и русь обосновавшаяся в свое время в Киеве. Об этом говорит то сильнейшее влияние, которое оказали древние аланы на мордву - эрзю, выразившееся и в лингвистике, и в культуре, и в хозяйственном укладе.
Несколько ранее руси и норманнов, в развитие и налаживание торговых связей через реки Восточной Европы включилась и ближневосточная империя Евразии – Арабский халифат. К концу VIII началу IX веков, усилилась торговая деятельность арабов. Дело в том, что после прихода к власти в халифате династии Аббасидов (750-1258 гг.), сменившей Омейядов (661-750 гг.), религиозная империя изменила внешнюю политику, перейдя от вооруженной экспансии к развитию торговли и экономических связей. Арабы быстро освоились на речных путях Восточной Европы, торгуя со всеми народами, населявшими её, и проникая во все пределы, вплоть до районов будущего Русского Севера. Именно арабские путешественники оставили первые сведения о торговых путях Восточной Европы, составляя свои «дорожники». К концу VIII века, транзитная сеть бассейна Нижней и Средней Волги, вошла в систему «Второго Шелкового Пути», великой трансконтинентальной магистрали связавшей страны от Китая, до Великобритании.
Но в VII-VIII веках, в Южных степях, у арабов, норманнов и русов вырос серьезный соперник, сумевший потеснить их в обладании контролем над речным транзитом Восточной Европы. Созданное в VII веке государство степняков хазар быстро осознало все выгоды от контроля над торговыми путями. Характерно, что главный вектор своей экспансии хазары направили в «сердце» Восточноевропейской равнины – на Среднюю Волгу. Они потеснили норманнов и русь, где-то сотрудничая, а где-то конкурируя с ними, и после войн с халифатом заняли главенствующее положение на Нижней и Средней Волге, контролируя транзит между Востоком и Западом.
В период своего могущества хазары без труда одолели слабые раннегосударственные образования русов и славян, впрочем, оставив под их контролем путь «Из варяг в греки», связывавший Византию и Северную Европу. Если учесть что в руках хазар находились водные «ключи» от Приуралья и Каспия, видимо эта магистраль их не интересовала особо. Очень показательно, что хазары распространили свою власть и влияние на Средневолжский регион, и в том числе на Волго-Окско-Сурское междуречье, подчинив себе всех жителей края, о чем говорится в знаменитом послании царя Иосифа (X век).3 Хазары осознавали экономический и торговый потенциал этого региона, являвшегося перекрестком торговых путей Восточной Европы.
Обеспечив порядок и спокойствие в подконтрольных им территориях, бывшие кочевники способствовали увеличению товарооборота, и образованию новых торговых путей. Дело в том, что речной путь, каким бы удобным он не был, мог функционировать только в летнее время года, да и русла многих рек не всегда были судоходными. Соответственно, при обеспечении единой административной власти, стали намечаться и сухопутные торговые маршруты, позволявшие не зависеть от водной стихии, тем более, многие сухопутные маршруты, после известной обустроенности, были гораздо короче водных.
Согласно исследованиям современных историков, за один день пути, по течению реки судно проходило в среднем 70-75 км, но против течения это расстояние сокращалось уже до 25-30 км за день. В то время как по суше, купеческий караван проходил в среднем 40-45 км за день. Следовательно, сухой путь позволял зачастую двигаться быстрее водного. Но часто сухопутные дороги прокладывались вдоль русел рек, ведь там уже была необходимая инфраструктура. Дело в том, что даже при движении по реке, на всем пути следования, путникам были необходимы
оборудованные места для стоянки, отдыха, и торговли с местным населением, которые использовались и зимой, когда купеческие караваны передвигались по льду рек. Со временем эти стоянки-фактории обустраивались, разрастались, между ними намечались сухопутные дороги, которые превращались в полноценные торговые маршруты.
Надо думать, что самые древние сухопутные маршруты средневековья проходили вдоль русел рек. Там же где рек не было, или они были недостаточно судоходными, путешественники прокладывали маршруты, избегая по возможности холмов, заболоченных низин, и крупных лесных массивов. Ученый-филолог И.Д. Воронин (1905-1983) исследуя прошлое Поволжья, писал о древних дорогах: «…большие гужевые тракты того времени проходили по водоразделам рек безлесными промежутками-коридорами. Для переправ через реки выбирались вершины их или же неглубокие места без зарослей и не заболоченные. В населенных местах через речки устраивались перевозы или же на дно их настилался камень-булыжник, и такие места именовались каменными бродами».4
Торговля, товарообмен, всегда были главным двигателем экономики, и можно не сомневаться, что уже при хазарах сложилась целая сеть сухопутных торговых дорог, служивших одновременно с речными путями, средневековым купцам и путешественникам.
Борьба за право контроля над речным транзитом Восточной Европы не прекращалась в X веке. Окрепшее государство Киевских русов, давно «положило глаз» на доходы, приносимые этим транзитом. Тем более что Хазарский каганат, постоянно подвергавшийся атакам кочевников Заволжья, к этому времени ослабел окончательно. В 965 году, киевский князь Святослав, в результате военного похода, нанес сильнейшее поражение хазарам, разгромив их главные центры. Примечательно, что поход этот, Святослав совершил не каким-то коротким путем, через степь, хотя и считается, что существовал степной маршрут «Из немец в хазары», а именно через Средневолжский регион, спустившись по Оке в Волгу, а по Волге в земли хазар. Видимо этот путь был наиболее знакомым древним русам.
Набег Святослава, как это часто бывает, принес выгоду третьей стороне, не участвовавшей в битвах. Государство Волжских булгар, бывшее вассалом Хазарского каганата на Средней Волге, после крушения оного, заняло доминирующие позиции в регионе. Пытаясь закрепиться в регионе, сын Святослава, киевский князь Владимир, уже в 985 году, идет войной на самих булгар. Набег Владимира можно считать неудачным, так как булгары отбились и заключили выгодный для себя мир с киевлянами, но показательно, что киевская экспансия была направлена именно на Среднюю Волгу. Русы считали этот регион ключевым в Восточноевропейском транзите.
После гибели Хазарского каганата, южные степи наполнили кочевники, пришедшие из-за Волги. Находившиеся в стадии разложения родоплеменного строя, они не нуждались в крепких торговых отношениях, и часто просто грабили торговые караваны, нарушив прямое сообщение между Нижней Волгой и Южной Европой. Естественно торговый поток сместился на север, и проходил теперь через районы подконтрольные Волжской Булгарии. Начиная с XI века, разбогатевшее государство Волжских булгар становится доминирующим в Поволжье, постепенно взяв под
контроль все течение Волги, практически до устья. Известно, что владения булгар, в пору наивысшего могущества, простирались от устья Оки до реки Яик.
Период владычества булгар стал периодом наибольшего развития Волго-Окско-Сурского междуречья. Народы, населявшие междуречье, активно взаимодействовали с булгарами и в культурном и в хозяйственном плане. Их отношения складывались на основе вассальной зависимости от Булгарского княжества. Булгары прокладывали новые торговые пути, строили фактории, превращавшиеся со временем в города. Археологи, только в Волго-Окско-Сурском междуречье насчитали порядка семидесяти останков булгарских городищ, а всего их насчитывается более двухсот пятидесяти.5 Торговые пути обрастали инфраструктурой, рядом с ними возводились поселки и города. О древних сухопутных путях булгар писали средневековые восточные авторы. Живший в X веке, в Бухаре, ученый ал-Джейхани (?-941 г.), в своей «Книге путей и царств» говорит о сухопутном пути соединявшим Великий Булгар и Киев. В XI веке, о сухопутных путях булгар писал арабский географ ал-Идриси (1100-1165 гг.). Разумеется, по этим описаниям, понять, где проходили караванные дороги можно только приблизительно, но современные ученые, привлекая археологические, топографические, геоморфологические и другие данные, сумели реконструировать древние маршруты и нанести их на современные карты. По мнению Б.А. Рыбакова (1908-2001 гг.) путь, соединявший Великий Булгар и Новгород, проходил через Волго-Окско-Сурское междуречье к Мурому, и дальше, через Владимир шел на северо-запад. По Рыбакову, именно в X-XI вв., вместе с другими путями, сложился транзит Рига-Полоцк-Витебск-Смоленск-Дорогобуж-Можайск-Москва-Рязань-Муром-Булгар.6
Разумеется, академик исследовал торговые пути русов и славян, поэтому упомянул в этой цепочке и крохотный Можайск, и никому не известную тогда Москву. Рыбакову неважно было, что находилось между Муромом и Булгаром, но можно смело включить в эту цепочку древнюю Арсу -Арзамас. Миновать её на пути из Мурома в Засурье было невозможно, потому что после переправы через Оку перед путниками вставали огромные массивы Выксунских, и южнее Саровских лесов, и кратчайший путь через них к Суре, лежал вдоль берега реки Теши, на Арсу. От Арсы дорога брала юго-восточнее, к месту впадения реки Алатырь в Суру. После переправы через Суру путь лежал к Волге. Переправа через Волгу, по мнению историка-археолога А.Х. Халикова (1929-1994 гг.), уже с VIII века осуществлялась несколько южнее того места где теперь расположен город Ульяновск. В древности, на этом месте стоял булгарский город Синбер (предтеча Симбирска-Ульяновска), означающий в переводе с хазаро-булгарского «Ты единственный».7 Этот транзит, от Мурома к устью Алатыря, был неотъемлемой частью Средневолжского участка «Второго Шелкового Пути», позволявшим круглогодично, быстро и безопасно перевозить грузы.
Набравшие силу русские князья не оставляли попыток завладеть контролем над важным стратегическим узлом. Продвинувшись в Волго-Окское междуречье, они, покорили местные народности, и основали здесь свои феодальные княжества. Закрепившись на берегах Средней Оки, Клязьмы и Москвы, русы обратили свои взоры на восток. Столкновение с булгарами было неизбежным, слишком лакомым куском был Средневолжский транзитный узел. Объединившись, в
конце XI начале XII веков, русские князья начали атаку на булгар. Преимущество с самого начала было у более сплоченных и напористых русских дружин. Булгары были вынуждены оставить устье Оки, и отказаться от своих притязаний на Волго-Окско-Сурское междуречье. В начале XIII века русские князья готовились вытеснить булгар со Средней Волги, и, несомненно, сделали бы это, если бы не ордынское нашествие.
Изучение такого исторического феномена как нашествие степных кочевников, и сложение Золотоордынской империи имеет много аспектов, но для нашего исследования важно лишь то, что ордынцы включили в зону своего владычества именно Нижнюю и Среднюю Волгу, и нижнее течение Днепра, взяв в свои руки контроль именно над этими транзитными путями. Северо-Восточной Руси была предоставлена автономия, а Западная Русь, вошедшая потом в состав Великого Княжества Литовского, вообще была оставлена без внимания. Можно допустить, что степняков, в числе прочего, интересовал контроль именно над Волжским сектором «Второго Шелкового Пути».
Возникнув в XIII веке, Золотая Орда стала одной из самых могущественных империй своего времени. И, разумеется, как и в любой другой империи, в ней процветала торговля. Сделав берега Нижней Волги цветущим оазисом, степняки восстановили торговые сношения между западом и востоком, строя новые и используя старые пути.
Волго-Окско-Сурское междуречье стало перекрестком главных сухопутных путей империи. Самый короткий путь из столицы Золотой Орды, расположенной на Нижней Волге, к землям русских вассалов пролегал через наш регион. Региональные столицы улусов Золотой Орды – Наручадского, Болгарского, Нижегородского княжества, также соединялись дорогами, проходившими через Волго-Окско-Сурское междуречье.
Считается, что золотоордынцы организовали почтовое сообщение в своей империи, проложив дороги и построив пункты отдыха путешественников и гонцов, где те могли сменить лошадей. Но можно предположить, что они заимствовали эту систему из опыта своих предшественников, степных империй прошлого. Подобные пункты – караван-сараи и «ямы», расположенные на расстоянии дневного перехода, становились со временем, поселками и городами, культурными центрами своих мест.
В золотоордынский период сложились окончательно торговые пути Волго-Окско-Сурского междуречья, главный из которых шел от Мурома к Арсе - Арзамасу, и от него разветвлялся на север, на восток и на юг, делая Арзамас крупным товарно-складским (логистическим) пунктом Среднего Поволжья.
Можно говорить о том, что в золотоордынский период, рассматриваемый транзит приобрел ключевое значение. Дорога из Мурома в устье Алатыря, вела к региональному центру Среднего Поволжья, где, по мнению ученых В. Макарихина и А. Тарасова, был один из оплотов баскачества. Здесь «…в селении Чибирцы первым баскаком основавшим город был Хази-баба в XIV в. В 1427 г. там жил Али-баба, в 1437 г. – посол-баскак Седнь-Хозе. Все они были бесермены».8 Из русских летописей известно, что бесермены брали на откуп сбор дани с покоренных земель.9 Можно утверждать, что город Алатырь, впервые упомянутый в 1552 году как существующий, был основан еще в эпоху господства здесь булгар. В булгарских преданиях, собранных в 1551 году, упоминается город Алатур, который М. Худяков соотносит с современным Алатырем.10 Упоминается Алатырь и в
древнебулгарской летописи «Гази-Барадж тарихы» (1229-1246 гг.): «Губернатор Мартюбы Алай в 1028 г. основал на реке Сурасу белик, который стали называть его именем – Алай Тура».11
В позднем средневековье Алатырь стал своеобразной столицей огромного региона заселенного самыми разными этносами, и был транзитным пунктом на пути к богатым городам Средней и Нижней Волги. Дорога связывала Золотоордынскую метрополию и ее северо-западные улусы и называлась «сакмой» («сакма» – дорога, путь). Память об этом сохранилась в местной топонимике.
К временам золотоордынского владычества относится и первое упоминание об Арзамасе. В 1359 году, ордынский князь Булат-Темир в грабительском набеге сжег Арзамас.12 Это время стало началом конца великой степной империи. Конфликты многочисленных наследников основателя империи привели к междоусобным войнам, которые усугубились эпидемиями и иноземным вторжением. В начале XV века Золотая Орда развалилась на ряд независимых государств, вступивших между собой в войну за имперское наследие. Эти события тяжело сказались на экономике и хозяйстве Среднего Поволжья. Некогда цветущие, наполненные жителями города обезлюдели, по дорогам рыскали шайки грабителей, торговля и ремесла пришли в упадок.
К концу XV века относится первое описание древнего транзита в русских документах. В сентябре 1489 года, князь Д. Хованский писал в Москву, про движение ногайских послов: «…а сказывают, государь Волгу возилися под Черемшаны…(т.е. там же, рядом с Ульяновском, где до образования водохранилища, в Волгу впадала река Черемшаны авт.) а провожали их полем до Суры, до Папулы до Мордвина;13 а оттоле государь, сказывают, ехали на князя Ромодана, да на Кирдянову мордву да на Сакань; и нынеча …стоят за рекою против города (Мурома авт.)».14 То есть от Алатыря дорога шла на «Кирдянову» мордву, заселявшую земли юго-западнее Арзамаса, а оттуда к Теше, к устью речушки Саконки, где уже поворачивала на Муром. Арзамас, разрушенный в «Великую Замятню», захирел в XV веке, превратившись в мордовское поселение. Об этом говорит его название – «Арзамасово городище», упомянутое в 1552 году, в описании похода Ивана IV на Казань.15
Пользуясь ослаблением ордынской власти, русские князья сделали попытку овладеть Средней Волгой, но на их пути встали обосновавшиеся в Волго-Камье, потомки царей Золотой Орды. Избрав своей столицей приволжский город Казань, они основали здесь Казанское царство, и взяли под контроль Средневолжский транзит. После ряда военных удач, казанцы подчинили Нижний Новгород, и, используя прямое сообщение между ним и Казанью по Волге, перенесли на эту магистраль все основные объемы Средневолжского транзита. Московские князья, отвоевавшие в конце XV века Нижний Новгород, в свою очередь, вообще запретили пользоваться сухопутными путями идущими через Волго-Окско-Сурское междуречье, что привело к окончательному упадку экономики края.
В еще большее запустение, край ввергла разгоревшаяся между Казанью и Московским Великим княжеством, почти столетняя война за Среднюю Волгу, превратившая некогда цветущий регион в настоящий театр военных действий. Торговые пути захирели, и использовались главным образом, для грабительских набегов, а жители Московского государства считали все земли на восток от Мурома «диким полем».
Конец войнам за Средневолжское наследство положил московский великий князь Иван IV Грозный. В середине XVI века, он окончательно разгромил казанцев. Средняя Волга стала принадлежать Московскому царству, а следующим приобретением Ивана Грозного, стало владевшее Нижней
Волгой Астраханское царство. Таким образом, во второй половине XVI века, московский государь осуществил давний план своих предков, овладел всем Волжским путем.
В этот период своего существования Волго-Окско-Сурское междуречье стало пограничьем русской земли с кочевниками степняками, осуществлявшими постоянные набеги на Русь. После 1558 года начинается строительство «Засечных черт», призванных обезопасить земледельческое население региона от грабежей и насилия. Арзамас стал одним из ключевых городов-крепостей, стал региональным центром, откуда велось руководство обороной от степняков и христианизация местного языческого населения. Волго-Окско-Сурское междуречье рассматривалось московским правительством как плацдарм для освоения богатейших регионов Урала и Сибири, и первые экспедиции для покорения Сибири отправлялись именно отсюда.
Присоединение Поволжья к Московии не стало началом мирной жизни региона. Начавшаяся вскоре Ливонская война, разгоревшиеся в Поволжье «Черемисские войны», а затем «Великая Смута» сотрясали Русское государство до конца первой четверти XVII века. На «горных»16 трактах буйным цветом расцвели разбои, оставившие память о себе в местных легендах, связанных с топонимикой. С укреплением династии Романовых волнения улеглись, к середине XVII века наметился некоторый экономический подъем. Восточные российские границы отодвинулись к Кубани, Яику, Иртышу и Тоболу, и Средняя Волга опять становится ключевым транзитным пунктом.
Правда, предшествовавшие события переформатировали торговые пути, идущие через междуречье. Теперь путь от Москвы к низовьям Волги, шел через Владимир, Касимов и Темников, и затем уже приводил в Арзамас. Путешествовавший по России в середине XVII века, француз Ж.-Б. Тавернье (1605-1689), в своих мемуарах указывает именно этот маршрут. Он же указан на карте составленной Николасом Вишером, в 1680 году, для московского государя. Большая дорога идет из Темникова в Арзамас, а оттуда в Инсар и в Саратов. Муром, подвергшийся в 1570 году эпидемии моровой язвы, захирел, и вернул свое значение торгово-логистического центра, уже только к середине XVII века.
Сухопутные дороги сместились к юго-западу, а бывшая татарская столица Казань и Нижний Новгород оттянули основной речной товарооборот на себя, и теперь главный товарный поток шел через эти города. Знаменательным событием того времени сделалась ежегодная торговая ярмарка проводившаяся на берегах Волги. Эта ярмарка стала продолжением знаменитых ярмарок средневековья, проходивших в Волжской Болгарии. Сначала ее проводили на Средней Волге, около знаменитого Макарьевского «Желтоводского» монастыря, а затем ярмарка переехала в устье Оки, став, к XIX веку, событием континентального масштаба и превратив Нижний Новгород в «карман России».
Но логику развития экономических связей нельзя отменить, и как только укрепились южные и юго-восточные рубежи Российской империи, стали восстанавливаться старые торговые пути. Развитие торговли, рост капиталов, в конце XVII-XVIII веке, способствовали увеличению торговых связей с иностранными государствами. Волго-Окско-Сурское междуречье, располагавшееся на границе
Московской метрополии и Уральских и Сибирских владений, стало центром международной торговли, как и в прежние времена, связывая между собой Европу и Азию.
С увеличением числа жителей и ростом новых городов, стало развиваться сельское хозяйство, ремесла, торговля, что вызвало экономический подъем в крае. Стал восстанавливаться пролегавший через Волго-Окско-Сурское междуречье, древний торговый путь, связывающий Среднюю Азию и Персию с Северной и Западной Европой, проложенный еще хазарами и булгарами. Выгоды от его использования были очевидны. В 1664 году, князь Иван Дашков, обосновывая перед царем значение этого торгового пути писал: «Через Синбирск (Симбирск, ныне Ульяновск) путь угоден тем, что от Москвы до него дорога горным путем на Муром, на Арзамас, на Алатырь, на Корсунов, а гонцу поспеть можно с Москвы в десять ден. И для близости к Москве кизилбашские (персидские авт.) купчины ходят и московские торговые люди со всяким товаром ходят к Москве чрез те города, а раньше хаживали через Казань. А только бегать с Москвы до Синбирска водяным путем реками Москвою, Окою и Волгою …не поспеть и в четыре недели».17
Древний путь опять приобрел свое главное значение в системе сообщения Восточной Европы. Дорога из Москвы в Муром, Арзамас и оттуда к древней переправе, возле которой, недалеко от развалин Синбера, была построена русская крепость Симбирск, вела на Урал и в Сибирь, связывая огромную страну. Эта дорога опять получила название «царской», «государевой» дороги. Начальный этап «государевой» дороги проходил из Москвы через Владимир в Волго-Окско-Сурское междуречье. Он получил название «Большой Симбирский тракт» (Великий тракт, Московский тракт, Владимирка). Как и в старину, после переправы в Муроме, дорога, через Салавирьские леса, выходила к левому берегу Теши, и вдоль него доходила до Арзамаса. В XVII-XIX веках, она по-прежнему служила главной артерией сообщения между Москвой и Восточными регионами, постепенно утрачивая свое значение ввиду строительства железных дорог. Газеты XIX века писали о ней: «…почтовая Арзамасская дорога, прежде бывшая знаменитым Сибирским трактом, по которому, до устройства Нижегородского шоссе и проведения железных дорог, следовали из Уральских приисков тяжелые транспорты с самородками и промывным золотом и серебром в обе столицы на монетные дворы». Оценить преимущества путешествия по железной дороге, по сравнению с грунтовым трактом, позволяют записки историка В.О. Ключевского (1841-1911 гг.). На пути из Саранска в Москву, в послании своим близким он писал: «В Саранск приехали… в 3 часа пополудни …От тряски нам таки досталось …Благодаря муромским пескам и прочим препятствиям мы проехали целую неделю до Владимира – т.е. 500 верст …Железная дорога от Владимира до Москвы тянется на пространстве 177 верст, и машина в шесть с половиной часов прокатила по нему…».18 Только после строительства через Арзамас железнодорожной ветки, в начале XX века, город стал возвращать свое значение крупного транспортного узла Среднего Поволжья.
Волго-Окско-Сурское междуречье с центром в городе Арзамасе, будучи ключевым пунктом в экономических связях Российского государства, всегда развивалось как самодостаточный хозяйственный регион. Не случайно, районы, расположенные в междуречье Оки, Кудьмы и Суры, как единый культурно-хозяйственный комплекс, были выделены в 1954 году, в отдельную
Арзамасскую область Российской Советской Федеративной Социалистической республики. И также не случайно, через три года, они опять были присоединены к Горьковской (ныне Нижегородской) области, с формулировкой «В связи с ухудшившимся состоянием Горьковской области». Настолько значимым в экономическо-хозяйственном плане, являлся этот регион.