Появление ребёнка в семье – такая радость, что мамы и бабушки стремятся сделать всё, чтобы малышу было хорошо. А когда ему хорошо? Когда он улыбается и не плачет. Если увлечься этой установкой, то девиз «Лишь бы не плакал» может сформировать у ребёнка привычку манипулировать – дайте только подрасти.
Итак, дитя взрослеет и начинает понимать действующую схему: поплакал – получил желаемое. Если «поплакал» не срабатывает, могут подключаться усиливающие факторы, например, крик или катание по полу. Кто-то из родителей спохватывается уже в 2-3 года, а кто-то ждёт и подольше, надеясь, что чадо перерастёт свои неприятные привычки.
Но эта привычка имеет мощную выгодную сторону, поэтому самостоятельно ребёнок избавляться от неё не будет, скорее, примется развивать её, чтобы и дальше получать вкусные плюшки. Если эта особенность будет поощряться, изменения коснутся не только поведения ребёнка, но и его личности в целом, создавая щедрую почву для развития эгоизма, демонстративности, проблем с саморегуляцией и самооценкой.
Причём здесь самооценка? Ребёнок, привыкнув к своему поистине «королевскому» статусу, рано или поздно попадает в коллектив сверстников (детский садик, школу). Там никто не будет следить за выражением его лица и спешить удовлетворить все его потребности – дети, как и воспитатели с учителями, не увидят в нём ничего особенного, он будет равным среди равных.
Это будет большим ударом по ощущению своей исключительности, что может вызвать конфликт между высокими притязаниями и реальным исходом дел. В итоге – перепады самооценки, неврозы, пониженное настроение и рост личностной тревожности.
Так что, чем раньше мы меняем курс воспитания, тем лучше. И хорошо, когда в родительской копилке найдётся парочка сказок про разные виды эмоций, так как дошкольники весьма плодотворно реагируют на сказкотерапию.
Сейчас мы поведаем вам небольшую историю про Обидку. Важно: рассказывать ребёнку её нужно, когда появились самые первые симптомы надвигающейся истерики (бровки собираются в домик, губки только-только поджимаются, щёчки только-только надуваются). Потом будет поздно. Говорить ласково и немного задорно, но от лица Обидки можно сделать голос попротивней. Представим, что перед нами мальчик по имени Миша:
- Миш, представляешь, я недавно сказку прочитала про одного мальчика, его тоже Миша зовут. Хороший такой мальчик, прямо, как ты. Он столько всего хотел, как хотят все детки – что увидел, то и захотел. А когда чего-то нельзя, тогда больше всего хочется. И Миша сильно обижался, когда ему не давали того, что ему хочется. А когда обижаешься, это значит, что к тебе Обидка приходит.
- Как-то Мише запретили (называть что-то, похожее на то, что вы сами только что запретили) в компьютере лазить. Сказали, что это ему для глаз вредно, а он подумал, что это родители вредные, раз не дают. И тут к нему Обидка пришла.
- И говорит Обидка: «Сейчас я тебе помогу. Давай-ка надуй щёки, губки сделай бантиком (вот так), и тебе разрешат смотреть картинки в компьютере хоть весь день!»
- Миша надул щёки и ждёт. (А ты можешь так? Ну-ка надуй). Ждал-ждал, а ничего не происходит. Надоело ему сидеть с надутыми щёками, говорит он Обидке: «Слушай, а почему мне ничего так и не дали, за компьютер не посадили?»
- А Обидка так хитренько отвечает: «Мишунь, да ты плохо щёки надул. Тебе надо их сильно-сильно надуть, чтобы были, как у хомячка. Сильней надувай и сиди! И губы не забывай выворачивать, чтоб были, как настоящий бант!» (Миш, можешь сделать так, как Обидка насоветовала?).
- У тебя получилось. Только долго так не просидишь, да? Щёчки-то с губками устают. Вот и Миша наш тоже ждал-ждал да устал. Захотел он Обидке пожаловаться, да исчезла она, потому что она Мишу обманула. Обидка – большая обманщица, любит шутить над детьми, так что нужно меньше её слушать. Правда, Миш? А кого лучше слушать? Правильно, маму и папу… Даже если они что-то запрещают, они всё равно тебя очень любят.
История опробована на детках 5-6 лет с чувством юмора. Если дитя сверхмнительное и злопамятное, то может решить, что вы над ним издеваетесь. Здесь лучше делать перевод эмоций, о котором мы напишем в следующей статье.