Когда-то мы их не ценили. Мы принимали их как должное. Еще бы - как сентябрь, так старые оплывшие валы окоп и брустверов в наро-фоминских елках и березах покрываются черно-зелеными тарелками. Время чернушек! Не ценили, принимали как должное, отдавали предпочтение плебейским подберезовикам. Набрать ведерко-другое чернушек на засолку всегда успеется.
А потом - как гром среди ясного неба. Ядовита, оказывается, чернушка-то наша! И звать по латыни ее Lactarius necator, что означает "млечник губительный", и содержит она какой-то зловещий "некаторин", вызывающий у всего живого рак. Канцероген, значит.
Подивились, призадумались. А еще в зарубежных справочниках, наводнивших наши прилавки, везде как сговорились - пихают черный груздь то ли в несъедобные, то ли в ядовитые. Как, впрочем, все наши горькие млечники. Что поделать - негрибное мышление у западных авторов.
Сейчас-то смешно, а тогда, без интернета, в условиях дефицита информации, отношение к печатному слову было куда как более уважительное. И вызвало это печатное слово в народе такое возмущение за любимые наши чернушки (а также волнушки, серушки и проч.), что ринулись чуть ли не гневные письма в издательства сочинять. "Дорогая редакция, листаю я ваш справочник и худею..."
И тут как-то совпало, что чернушка стала из наших подмосковных лесов исчезать. Год-другой это прошло незамеченным (сезон на сезон не приходится, мало ли что), еще через пару лет начали скучать, а потом и не на шутку встревожились. Куда подевались чернушки? Куда вообще может деться один из самых массовых наших грибов? Почему настоящие грузди в последние годы встречаются чаще, чем черные?
А представьте соленую чернушку. Маленькую такую, кругленькую. Шляпка вишневая от рассола. А вы ее на вилочку так - цап!..
Ну куда вот они подевались? Может, в этом сезоне повезет?..
Черный груздь (Lactarius nector/turpis) и его потенциально (мнимо) ядовитые свойства подробно обсуждались на нашем форуме. Осторожно - много научных слов. Я дискуссию не осилил.
Чем черный груздь отличается от настоящего - требует он при засолке специй. Настоящий груздь специями разбавлять - только портить, равно как и рыжик, а в чернушку хорошо пойдет и кориандр, и лист вишневый, и укропа немножечко. А так соленые чернушки груздям почти не уступают. Проводили сравнительный тест (одинаковый посол, это важно) - бахромчатый груздь обошел груздя черного лишь на фотофинише.
Впрочем, вернемся к нашему некаторину. В 2014 году было проведено исследование, полностью исключившее версию о его канцерогенности. Вообще никаких следов. Непонятно, о чем вообще была речь и зачем это нужно было первым исследователям. Полагаю, исключительно ради "хайпа" (а тогда и слова-то такого не было, представляете, какие чистые были времена?). Судите сами. Микологи делают интересную, важную, но совершенно не нужную широкой публике работу. И вдруг - какой-то популярный гриб объявляется ядовитым. Скандал, интрига, расследование! Тихий грибовед получает свои пять минут славы, греется под лучами софитов, вкушает внимание поклонниц. Ради такого можно пойти на разовую сделку с совестью.
...Сегодня чернушку полностью реабилитировали. В эту честь (или не в эту) даже имя ей сменили. Теперь излюбленный наш гриб зовется по-латыни Lactarius turpis, что можно перевести как "млечник поганый".
Почему поганый? А не знаю. Думаю, самый простой ответ будет верным. Ну, не любят они нас. Вот и всё.
Подписывайтесь, награждайте статью собаками, вступайте в дискуссию, распространяйте - очистим доброе имя чернушки вместе! И тогда, уверен, она к нам вернется. С друзьями.