Подлежат ли оснащению автоматическими средствами измерения глубоководные выпуски сточных вод, образующихся на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не в результате эксплуатации технических устройств?
Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:
В соответствии с пунктом 9 статьи 67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на объектах I категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля.
Программой создания системы автоматического контроля определяются стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.
Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля утверждаются Правительством Российской Федерации.
Срок создания системы автоматического контроля не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения. В случае, если программой повышения экологической эффективности предусмотрены мероприятия, связанные с реконструкцией стационарных источников, подлежащих оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки оснащения таких стационарных источников определяются с учетом сроков реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности.
Согласно пункту 6 Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 262) программой определяются стационарные источники и показатели выбросов и (или) сбросов, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения, а также средств фиксации, состав и форма передаваемой информации.
В соответствии с пунктом 9 указанного нормативного правового акта стационарные источники выбросов включаются в программу при соблюдении следующих условий:
а) сбросы сточных вод стационарным источником образуются при эксплуатации технических устройств;
б) сбросы сточных вод стационарным источником в общий объем сточных вод, отводимых с объектов I категории, составляет более 15 процентов;
в) наличие средств и методов измерений концентраций загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника сбросов.
На основании изложенного, оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов (далее – автоматическими средствами измерения) подлежат не все технические устройства, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории.
Виды технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), которые должны быть оснащены, на объектах I категории установлены Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 428-р.
Необходимо отметить, что оснащение автоматическими средствами измерения осуществляется на основании разрабатываемой хозяйствующим субъектом программы создания системы автоматического контроля.
При этом включение в программу создания системы автоматического контроля автоматических средств измерений осуществляется в соответствии с Правилами создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 262) (далее – Правила).
Таким образом, технические устройства, определенные Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 428-р, подлежат оснащению автоматическими средствами измерения исключительно в случае, соблюдения условий, предусмотренных пунктом 9 Правил.
При этом в случае, если техническое устройство, определенное Распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 года № 428-р, не соответствует условиям, предусмотренным пунктом 9 Правил, указанное техническое устройство не подлежит оснащению автоматическими средствами измерения.
На основании пункта 9 Правил выпуски сточных вод в водные объекты, включая глубоководные выпуски сточных вод, образующихся на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не в результате эксплуатации технических устройств, не подлежат оснащению автоматическими средствами измерения.