Почему-то когда речь идет о вьетнамкой кухне, у большинства наших граждан сразу становятся большие глаза, а в этих глазах отражаются они — тараканы и личинки. Говорят, только ими вьетнамцы и питаются, с утра до вечера хрустят. С личинками и вправду во Вьетнаме проблем нет. Можно в магазине купить — лежат, ждут своего часа, свеженькие, рядом с фаршем или курицей.
Но на самом деле во Вьетнаме не личинками едиными живы обитатели. Очень много вкусных и своем безличиночных (ну, по крайней мере в рецептуре) блюд. А цена у этих блюд — черт может, во Вьетнам переехать?
Как-то радовал знакомых снимками ценником из вьетнамского супермаркета Big C. Так побить обещали по возвращению, реально! Особливо после того как сказал, что на рынках цены еще ниже.
Покажу вам этот архив. Заодно хотел рассказать, как готовят фо-бо, это классический вьетнамский суп, но подумал, что все равно большинство сломается еще посредине чтения рецепта. Так что просто поговорим об особенностях вьетнамской кухни.
Кстати, для перевода цен в рубли — делите донги на тысячу, умножаете на 2.7-2.8 примерно (можете на 3 для страховки)
Кулинария там имеет три направления, делятся они по регионам. Север, юг и центральный Вьетнам, все кушают по-разному. Север — это традиции и тот самый суп Фо, кухня южного Вьетнама — сладкий вкус и широкий набор трав, развившийся под влиянием китайцев и французских колонизаторов. Кухня центрального Вьетнама отличается многообразием небольших закусок подаваемых к главному блюду.
Очень популярна курица и свинина, кстати.
Вьетнамцы любят соусы. Рыбный соус (имеет весьма специфический запах), соус чили, кетчуп, сливовый кисло-сладкий соус, соус из тамаринда и, конечно же, соевый соус — есть на каждом столе.
И, разумеется, в ход идет много рыбы и морепродуктов. Цены - все б скупил.
Основа многих блюд там — рис. И еще очень популярны спринг-ролы, в рисовой бумаге.
Пряности во вьетнамской кухне присутствуют, но не в таких огромных количествах, как, допустим, в Тае. Перец чили, маринованный чеснок, приправы и специи чаще всего подаются отдельно.
Во Вьетнаме практически ко всем блюдам (ну, кроме десертов) подают еще и очень много пряных трав. В пучке рядом с тарелкой будут мята, лемонграсс, салат, лайм, кинза, тайский базилик и многое другое.
Ах да, про необычности то сказать забыл! Личинки и прочее (включая собак) присутствуют, но… не везде и не всегда. Они скорее для туристов (пугать) . Так что поесть спокойно, без угрызений совести и мыслей — что у вас в тарелке, может даже самый придирчивый европеец.
Поедете во Вьетнам — приятного аппетита!