Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Лучше всего готовить летом, когда она уже появилась в продаже. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…
Нам понадобиться:
Водка – 0,5 литра;
Черная смородина – 400 грамм (или 2 стакана);
Вода – 250 мл;
Сахар – 250 грамм.
Готовим:
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.
2. Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.
3. Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
4. Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.
5. Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.
6. Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.
Храним в холодильнике. Храниться может больше года.
Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.
Читайе также:
1. Делаем лимончелло по рецепту итальянских друзей,
2. Простая вишневая настойка на водке.