В моей практике, люди, у которых есть проблемы с самоуважением паровозиком подтягивают массу проблем помимо самого самоуважения. Они страдают от критики, от давления общества, неспособны создать барьеры между собой и окружающими, не могут сказать нет, паникуют и тревожатся.
Хорошая новость в том, что это лечится, и совсем не драконовскими методами.
Как всегда, мы с вами не будем уподобляться мотивирующим коучам. «Ценные» советы типа просто «перестать себя критиковать», «просто полюби себя» без ответа на вопрос «как» ни к чему не ведут, смываем их со своего горизонта.
Как вернуть самоуважение?
Неуважающие себя люди могут быт совершенно разными по характеру, могут казаться и даже быть самоуверенным.
Однако их всех объединяет одно – глухота.
Они не слышат себя, своих чувств и желаний, своих переживаний и проблем. Такие люди ставят себя на самое последнее место, а свято место, как известно, пусто не бывает, и на место себя тут же влезают другие.
Упражнение «Правда-неправда»
К счастью, внутренняя глухота очень легко лечится.
Нужно сделать всего лишь следующее:
1. При каждой просьбе окружающих сделать что-то или провести совместный досуг или даже при принятии своих собственных решений, мы на секунду останавливаемся и спрашиваем «Правда ли я этого хочу?» - и тсссс, прислушиваемся.
2. Если ответ «Неправда», то задаем следующий вопрос «Полезно ли это мне?» Если действие полезно и вы готовы его реализовать, то дайте себе благословение.
Введите это упражнение в привычку – и вы даже не заметите, как вернете себе чувство собственной значимости.
Изменится ваша манера подачи себя, то, что вы говорите и как вы это делаете, а это, в свою очередь, поменяет отношение к вам окружающих.
Читатели рекомендуют:
Как найти друзей в зрелом возрасте? Рабочий способ
Как преодолеть стеснительность и почему все против этого
Как получить повышение на работе? Cпособ, который работает