Конфликты между людьми, увы, неизбежны. А еще конфликты в коллективе – это зло. Если с ними не бороться, то они будут множиться с невероятной скоростью, пока не превратятся в серьезную угрозу для компании. Это все равно, что оставить в ящике со спелыми, сочными хрустящими яблоками одно подпортившееся, и через неделю обнаружить полный ящик тухлятины.
Поэтому необходимо всегда очень оперативно на конфликты реагировать. Особенно если у вас большую часть коллектива составляют женщины – они фантастически просто индуцируются и крайне быстро поддаются паникерским настроениям. Для женщин очень важно чувство стабильности: в компании все хорошо, на работу ходим, работу работаем. Знайте и учитывайте эту небольшую, но важную особенность. Если конфликт не решить, то через неделю вместо женского коллектива компании вы обнаружите два лагеря, который вместо того, чтобы работать, яростно выясняет, кто же хороший, а кто плохой - Маша или Света?
Бороться с этим невозможно. Для более чуткого реагирования делюсь с вами 3 фазами конфликта, чтобы его было проще вычислить и обезвредить:
1. Период накопления противоречий
2. Непримиримость сторон конфликта
3. Постконфликтная ситуация
Их длительность и сложность зависят от эффективности управления конфликтом. Еще один вопрос – кто будет решать конфликты? Берите это всегда на себя, либо найдите того умного человека, который будет в состоянии грамотно это делать, trouble-shooter-а.