Наши подписчики прислали много историй про дедовщину, публикую некоторые из них:
**
Заниматься ерундой в ПВ было некогда. Там нет свободной минуты - постоянно служба - наряды, гараж, котельная, подсобное хозяйство, наряды, наряды, наряды, учёба, стрельбы...Бойцу не до дедовщины. Даже некоторые офицеры по своей внутренней структуре морали не выдерживали такие нагрузки. Другое дело - подразделения при ядре части, т. н. придворные. Там и служебное напряжение меньше намного, чем на заставе, поэтому и дедовщина была, чего греха таить. Поэтому всех залётчиков справляли на заставы, подальше от греха. Вот такие и пытались вносить в ритм жизни свои порядки, но против 55-60 бойцов ничего они не сделают. Приходилось им принимать наши правила игры. Честно, тогда действительно граница была на замке, но сейчас говорят замки есть, но ключи потеряли.
**
ДМБ-72. Служил в танковых войсках. Танки в парке на боевом хранении, т. е. заправлены и вооружены по полной. Доступ для обслуживания практически ежедневный. Дедовщина была условностью. Места в нарядах старикам доставались полегче, зато при стрельбах и учениях вся нагрузка ложилась на них. Доступность к оружию и боеприпасам видимо и была тем сдерживающим фактором для горячих голов как стариков, так и офицеров. В соседнем пехотном подразделении, где оружие было недоступно дедовщина процветала. У нас было спокойно, ни одного ЧП.
**
В нашей бригаде дедовщина ограничивалась пожеланием спокойной ночи дедам. Ибо за день так все послужат Родине, что только до кровати доползти и отбиться. В батальоне связи было всё хуже. Дедовщина там была достаточно сильна, так как связисты весь день по станциям да учебным классам, особо не утомлялись. Примерно тоже было в роте МПД. Они в основном по классам, не особо уставали. В хозяйственной роте - вообще махровая дедовщина была. Повара, водители, швеи, писари и прочие "хозяйственники" мучились от безделья, соответственно и времени на всякие "неуставные отношения" было навалом.
**
В потенциально боевых частях не может быть дедовщины, ибо там люди друг другу доверяют свои жизни. И каждая минута их горячей службы может стоить самого дорогого. И если один третирует другого, то никакой взаимовыручки и поддержки не может быть. Обычно тех, кто таким грешит (дедовщиной), либо перевоспитывают, либо как поганую овцу выживают из команды.
**
Дедовщины не было как таковой, ибо "дедам" было всё равно! Была "стариковщина", узаконенная Министром обороны Д. Ф. Устиновым, в приказе которого объявлялась беспощадная борьба с этим злом. Победило зло.
Зал радиотелеграфистов. Три часа ночи. "Старик" дрыхнет, уткнувшись носом в тетрадь и зажав в руке карандаш. Далее зрелище не для слабонервных!
У деда нужно аккуратно вытащить карандаш, а вместо него вставить гвоздь "двухсотку" и совершает это деяние "черпак", который по статусу стоит ниже старика. Далее дело техники, через кодировщика запросить со "стариковской" точки какие-нибудь сведения. Например, остаток топлива. И ждать сигнала "срочного сообщения", который призывает старика к действию, а именно гвоздём написать в тетради 3-4 группы цифр...Заканчивается эта феерия как обычно мытьём полов с мыльной пеной и диким хохотом всех рангов и сословий. Командный пункт вылез из дрёмы.
**
Действительно, всё зависит от командиров, в нашей части дедовщины и прочего не было, т. к. на губу можно загреметь за малейший косяк, а губа была как маленький дисбат, там ребята из комендантской роты ломали любого, независимо от национальности.
Читайте также: как ужасно кормили в советской армии?
Просьба присылать свои истории про дедовщину, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!