Сервер для «1С» на 5 пользователей
Для конфигурации сервера под «1С» на 5 человек, как правило, будет достаточно самого бюджетного варианта оборудования. Основной параметр здесь — это надежность и бесперебойность работы сервера.
Необходимыми минимальными параметрами «1C» сервера на 5 пользователей человек является:
- Количество процессоров — 1.
- Количество ядер — 2 или 4.
- Оперативная память — 4 Гб ОЗУ.
- Жесткие диски — 2хSATA, в конфигурации RAID1 с помощью интегрированного контроллера, такие машины легко смогут обслуживать до 5—7 человек.
ССервер для «1С» на 10–15 пользователей
При отсутствии собственных серверных комнат, ключевым моментом при приобретении сервера для «1С» может стать форм-фактор и уровень создаваемого шума. Представленные ниже варианты как раз учитывают эти критерии и предлагают наиболее лучшие варианты.
Такого типа сервера при минимальном конфигурации смогут обслуживать до 15 пользователей, причем как в обычном режиме, так и в терминальном.
Необходимыми минимальными параметрами «1C» сервера на 10–15 пользователей человек является:
- Количество процессоров — 1.
- Количество ядер — 4 или 6.
- Оперативная память — 8 Гб.
- Жесткие диски — 2хSATA, в режиме RAID1 на интегрированном контроллере.
Также рекомендуется использовать аппаратный RAID контроллер и SAS диски (которые обладают вдвое большей производительностью, чем SATA), учитывая повышенную нагрузку на дисковую подсистему сервера, при таком количестве пользователей.
ССервер для «1С» на 20–30 пользователей
Как правило, при работе с таким числом пользователей (до 30 человек), производительности однопроцессорного сервера для «1С» уже становится недостаточным для обработки всех запросов и снижается производительность.
Однако для работы стандартных приложений «1С», все еще может быть достаточно однопроцессорных решений.
Необходимыми минимальными параметрами сервера до 30 человек является:
- Количество процессоров — 1 или 2.
- Количество ядер — 4 или 6.
- Оперативная память — от 16 Гб.(при необходимости терминального доступа — 64 Гб), а также плюс объем памяти, равный размеру базы данных.
- Жесткие диски — 2 SAS 10K, на аппаратном рейд-контроллере, наличие кеш-буфера увеличит скорость доступа к данным.
При таком числе пользователей рекомендуется задействовать как минимум 2 сервера. Один будет использоваться для базы данных, второй — для терминалов. Т.к управление программным обеспечением на таком числе машин становится сложной задачей, полагаем, что сервер терминалов должен быть обязательным.
К тому же, при его отсутствии, одна из слабых клиентских машин может затормозить работу всей системы в целом (из-за транзакций, или более точно — блокировок).
В зависимости от ожидаемых нагрузок, сервер приложений можно реализовать на одном из этих серверов (его расположение по большому счету не принципиально, однако нагрузка может быть распределена по-разному, в зависимости от конфигурации «1С». Для удобства, примем, что сервер приложений совмещен с сервером базы данных.
Стоит также отметить, что в некоторых конфигурациях все же стоит выделить отдельный сервер для приложений, но лучше всего это предусматривать в каждом конкретном случае на основе анализа процессорного времени, занимаемом сервером приложений в существующей системе.
ССервер для «1С» до 50 пользователей
Такое количество пользователей подразумевает построение полноценной трехзвенной системы на физических серверах. Для ее реализации понадобится сервер базы данных, сервер приложений и терминальный сервер «1С».
Учитывая рекомендации производителя и число пользователей до 50 человек, рекомендуется задействовать разделенную инфраструктуру с минимальным числом серверов — 2 (один для баз данных, другой — для терминалов). Использование сервера терминалов с такой конфигурацией — обязательно, ввиду возможных «провисаний» в работе приложений, вследствие блокировок при обработки обращений (даже 1 слабая машина сможет значительно снизить производительность всей системы).
Необходимыми минимальными параметрами «1C» сервера до 50 человек является:
- Количество процессоров — 1 или 2.
- Количество ядер — 6.
- Оперативная память — 32 Гб.
- Жесткие диски — 2 SAS, 10–15K или SSD-накопители для баз данных.
В данной конфигурации сервер приложений размещается на одном из этих серверов. При большом занимаемом проценте процессорного времени сервера, имеет смысл задействовать выделенный сервер приложений.
Если конфигурация предполагает использования выделенного сервера приложений, рекомендуется воспользоваться недорогими однопроцессорными машинами, для которых достаточно будет установить 2 SAS-диска и до 16 Гб ОЗУ.
ССервер для «1С» на 100 пользователей
Для создания оптимальной системы рекомендуется развернуть кластер из 2-х физических серверов «1С», отдельно сервер терминалов и отдельно сервер СУБД.
Необходимыми минимальными параметрами «1C» сервера до 100 человек является:
- Количество процессоров — 2.
- Количество ядер — 6.
- Оперативная память — 48 Гб.
- Жесткие диски — 4 SAS, 10–15K или SSD-накопители для баз данных.
Также рекомендуется использовать современные двухпроцессорные серверы с большим объемом оперативной памяти и дисковой подсистемой, основанной на использовании быстрых SAS или SSD дисков, что позволит комфортно обслуживать базу данных «1С» на 100 пользователей.
ССервер для «1С» на 200 пользователей и более
Для реализации такой системы, рекомендуется создать кластеры из 2-х отдельных высокопроизводительных серверов «1С», кластер из 2-х терминальных серверов и отдельно сервер СУБД.
Отметим, что нагрузка на сервера может существенно варьироваться, поэтому для более точного и эффективного подбора решения обращайтесь к нашим специалистам.
Необходимыми минимальными параметрами «1C» сервера до 200 человек и более является:
- Количество процессоров — 2.
- Количество ядер — 6 или 8.
- Оперативная память — 48 Гб.
- Жесткие диски — 4-х SAS, 10–15K или SSD-накопители для баз данных.
Также рекомендуется использовать современные двухпроцессорные серверы с большим объемом ОЗУ и дисковой подсистемой, основанной на использовании SSDдисков, что позволит комфортно обслуживать базу данных «1С» на 200 пользователей