15 апреля, день четвертый, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 103 км
Набрали: 2 100 м
Высота ночевки: 1 400 м
Ранний подъем. Быстро завтракаем и собираемся. Выходим из отеля. Путь продолжается.
Едем по трассе G318. Она популярна у китайцев как маршрут велопутешествий в Лхасу. Трафик на дороге большой, а обочина узкая. Машины сигналят практически непрерывно. С одной стороны, ты получаешь полезное предупреждение, но с другой стороны, от каждого такого сигнала «откладываешь по кирпичу».
Подъезжаем к первому на нашем пути тоннелю. Едем по нему. Очень страшно! Гудят и пыхтят выхлопными газами на подъеме массивные грузовики, ревет вентиляция, освещение слабое, рядом тянется высокий бордюр. Тебе остается только узкая полоска дороги между бордюром и проносящимися мимо машинами. Прямо дорога жизни. В голове только одна мысль: – «Не лечь под колеса!».
Разумеется, все проходит благополучно. Выезжаем из тоннеля и останавливаемся попить воды в деревушке за ним. Мимо проходит колоритный старичок в традиционной куртке на завязках вместо пуговиц и кепке фасона времен культурной революции.
Через какое-то время оставляем трассу G318 и через мост уходим вдоль реки Yingijng в ущелье. Отличная асфальтовая дорога идет через населенку. Похода хорошая, не жарко, ветра нет.
В очередной деревушке Xinchangxiang (新场乡) попадаем на шумный местный рынок. Прикупаем булок и помело (фрукт такой), здоровущую помело. В принципе можно было бы и тут закупаться продуктами на первую часть похода, а не тащить их из Чэнду…
У дороги перекусываем приобретенными продуктами. Как раз доехали до того места, где должны были ночевать по изначальному плану.
Двигаемся дальше. Все еще тянется населенка. Вокруг буйство сочной зелени. Нам после белорусской зимы смотреть на это приятно. Немного досаждает бамбук, что растет вдоль дороги – закрывает обзор для созерцания раскинувшихся в долине пейзажей.
Начался перевальный серпантин. Покрытие – уверенная бетонка, уклон небольшой, что-то 2,5-3 %. Но местами крутим передачу 1-1.
Встречаем много местных жителей. Они собирают побеги молодого бамбука в его зарослях. Их тут особенно много.
Встречаемся с двумя немолодыми китайцами на новых модных велах. Они нам явно рады. Энергично что-то пытаются рассказать, фоткаются с нами на смартфоны, дарят апельсин.
е доезжая до вершины хребта, устраиваем обед. Время подходящее. Часок передыхаем. Потом даже приходится пройтись некоторое расстояние ногами, чтобы разогреться и раскачаться.
Входим на безымянный перевал 1 600 м. Для определенности назовем его Перевал Бамбука. Пару фото на память и на спуск вниз по отличной бетонке.
Склоны хребта с этой стороны совсем другие. Очищенные и обработанные трудолюбивыми крестьянами, они используются для огородничества и выращивания различных культур.
Встречаем выходы ствола небольшой угольной шахты с расположенным рядом поселком для рабочих.
По пути делаем остановку, чтобы полюбоваться на долину в которой выращиваю чай. Видны террасы с чайным кустом и крытые навесы, в которых готовый чай сушится и ферментируется естественным образом.
Переезжаем реку по мосту, украшенному цветными флажками. Это первые приметы будущего буйства буддийской атрибутики и символики, которые будут сопровождать нас на всем пути этого похода.
Начинаем подниматься по асфальтовой дороге, что идет по ущелью вдоль реки Yingjing. На реке расположено большое количество мини ГЭС, встречаем цеха по распилке камня. Здоровые дисковые пилы шинкуют крепкий красный гранит на тонкие каменные плиты. Они потом пойдут на отделку интерьеров и прочий декор.
Проезжаем очередной тоннель, на этот раз короткий и безопасный. На подъеме выдохлись, ноги стали «пустые», мышцы еще не обрели нужную крепость и выносливость. Сели перекусить сдобным хворостом. Немного подсохший, он вполне съедобен, но так тяжело жуется, что у всех сводит челюсти.
Едем дальше. Встречается множество небольших огородов, которые покрывают буквально любой мало-мальски ровный участок склона.
Проезжаем место с обустроенной площадкой и статуей яка (а может зубра?) из металла. Вовка шутит, что мы слишком забрали к западу и уже колесим где-то по Беларуси.
Ищем место для стоянки на ночлег. Ущелье, вокруг скалы и крутые склоны. Нам везет, находим удобную площадку в закрытом аппендиксе около одной из ГЭС.
Ужинаем. Быстро темнеет.