Политическая концепция. Согласно словарю – это форма, в которой дается обоснование какого-либо процесса политической жизни. Предусматривает оформление системы ценностей и политических следствий, вытекающих из концептуальной основы; планирование и осмысление способов реализации идеологических построений; подготовку политических механизмов и институтов, которые позволят воплотить данную систему идей в жизнь.
Суть добротных политических концепций в том, что они фундаментальны. Основаны не на сиюминутных реалиях, а имеют в основе долговечные факторы – география, границы, количество населения, экономические возможности и пр. На основе подобных констант долговечные концепции (стратегии) уже создаются для стран, регионов, полит. объединений.
Имеются подобные концепции и для независимой Украины. После развала СССР, новая страна возымела самую протяжённую границу с РФ на западе. Причём равнинную. К тому же, имеет самое большое русскоговорящее население после самой РФ. На Западе отлично понимают насколько сильно только эти факторы могут влиять на Российскую федерацию. Поэтому сложа руки не сидели. Помимо прочих, была разработана концепция «Украина – витрина, образец для РФ».
Далёкий 2011 год. Нет ещё ни майдана, ни Крыма. Но её уже активно продвигает один из корифеев западной стратегической мысли, некий Андреас Умланд, который занимается конкретно «восточноевропейским направлением». Умланд уже тогда уверен, что успешная демократизация Украины имела бы отзыв во всем бывшем Советском Союзе.
«Устойчивая европеизация Украины, возможно, произвела бы глубокое впечатление на элиты и народы других постсоветских стран. Это, например, привело бы к переоценке Беларусью и Россией того политического пути, которым они шли после распада Советского Союза» - замечает западный аналитик.
Также: «Используя несколько провокационную метафору, Украина могла бы стать троянским конем ЕС для России. Россияне часто воспринимают советы Запада о необходимости демократизации их страны как недостойные внимания, если не подрывные по своему замыслу. Демократизация Украины была бы более сильным аргументом для склонных к изоляционизму россиян».
Кроме того, политолог отметил - Украина продемонстрирует, что православная восточнославянская нация в состоянии создать и поддерживать демократическую политическую систему, это может стать импульсом и для новой демократизации России. «Украина могла бы стать инструментом для возвращения России в семью европейских народов», - сказал он.
Что значат выражения вроде «демократизация России» или «возвращение в семью европейских народов», для тех, кто хоть немного интересовался стратегией Запада объяснять не нужно.
Надежды по «витрине для РФ» сразу после майдана 2014 года провалились. Европейские нормы, свобода, открытость, честность, борьба с коррупцией и прочее раздуваемое бла-бла разбилось о Порошенко. Вместо «витрины», постмайданная Украина превратилась скорее в пугало для жителей РФ и Белоруссии.
Но всё течёт, всё меняется. Американца не дураки и играют в долгую. Не видя угроз своим позициям, они позволили Петру досидеть срок без нового майдана, чтоб не столкнуть страну в хаос, но строго отдёрнули от попыток остаться на второй. В итоге - обновление власти. Да такое, что концепция «витрины для демократизации РФ» заиграла новым красками – артист Зеленский. Западу нужно отдать должное в плане задумок – там знают на кого ставить.
Новый президент без обиняков, сразу же заявил - "хочу сказаты усим крайинам всёго пострадянського Союзу. Подывиться на нас - всэ можлыво". Вот так и представляется, что после победы на выборах Путин или Лукашенко заявляют – обращаюсь ко всем странам бывшего Союза, посмотрите на нас. Сколько слов о диктатуре и имперских амбициях тут же бы посыпалось в «независимой» западной прессе. А Зеленскому можно. Ибо свой – «витрина».
И стоит признать, смотреть есть на что. Люди не заморачиваются изучением западных концепций, планов, идей и способов их воплощения. Они работают каждый в своей сфере и только видят картинку: молодого, остроумного, человека из народа устремлённого в будущее. Он записывает видеообращения, постит картинки. Ярко говорит, показывает роботов, обращается к молодёже.
Президент-картинка, который призван оседлать новые веяния, новый формат. Призван ускорить приход новой волны в политике, которая уже и так видна на горизонте стран СНГ. Рано или поздно (скорее рано) она дойдёт. Вопрос только в том, кто её оседлает, но смена поколений неизбежно произойдёт. Вот поэтому Зеленский призван своим примером помочь оседлать её извечным «демократизаторам». Если говорить проще - «перестройщикам 2.0.».
Похоже, эту концепцию подтверждает и Саакашвили, чья преданность Штатам и русофобия достойны внимания. После инаугурации Зеленского конце мая он прямо сказал, что гражданам России неплохо бы выбрать в президенты комедийного артиста, указав на Галустяна. Как нетрудно догадаться, дело не в Галустяне, а в концепции - молодые, современные, креативные ребята берут власть.
Как говориться, ничто не ново под луной. Один раз уже получилось, когда в 80-х также назрела необходимость обновления власти (и это все понимали). Тогда новую волну оседлали предатель Горбачь и Ко. На Западе хорошо помнят чем это кончилось. Так почему бы не попытаться повторить?