«Бег» (1970)
Режиссеры: Александр Алов и Владимир Наумов
⠀
Историко-революционный фильм практически полностью ушел в прошлое одновременно с Советским Союзом (эхо современной пропаганды вроде "Адмирала" и "Троцкого" не в счет).
Между тем, в советском кинематографе это был полноценный, хорошо развитый жанр со своими эталонами и сюжетными стереотипами - в подавляющем большинстве случаев революционный процесс показывался со стороны Красных, и это логично.
Однако случались и необычные прецеденты - например, выход фильма Алова и Наумова "Бег", экранизации пьесы Михаила Булгакова.
Дело в том, что "Бег" - полностью про Белых и представителей разгромленного революцией класса. Красная Армия присутствует в картине скорее в качестве некой могущественной силы, которая сметает деморализованных защитников старых порядков.
Гражданская война близится к концу, для белогвардейцев она проиграна. Теперь им предстоит спасти себя, бежать за границу, учиться жить в принципиально новых условиях и исторической обстановке.
Фильм рассказывает о том, как разные люди из среды поверженных постараются справиться с этим. И надо сказать, что Алову и Наумову удается нарисовать потрясающие по своему объему характеры, дать удивительно захватывающую панораму эпохи великих потрясений нашей Родины.
И, что самое главное, режиссеры избегают "черно-белой" окраски событий: здесь нет героических Красных и прогнивших Белых, также здесь не встретить благородных Белых и развращенных Красных (как в современном кино о Гражданской войне). В каждого персонажа можно поверить и понять его.
Можно сказать, что картина "Бег" показывает нам "50 оттенков белого". И мне кажется, что сложная история нашей страны в первой половине ХХ века заслуживает именно такого, психологического, эпического подхода, а не направленной однобокой пропаганды в левую или правую сторону.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!