Найти тему
Карельский дзен

Как в Петрозаводске впервые электрический свет появился

До конца XIX в. Петрозаводск освещался в основном керосиновыми и, реже, газовыми фонарями. Их было немного и они не позволяли достаточно осветить даже центральную часть города.

Электрическое освещение впервые появилось в Петрозаводске в 1897 году благодаря купцу М. Н. Пикину (1848-1907). «Машину для освещения» он приобрел специально для своего лесопильного завода . Однако вскоре, желая придать одному городскому саду изящный вид, купец провел свет и туда, причем бесплатно. По этому случаю газета «Олонецкие губернские ведомости» 5 июля 1897 года сообщала: «Приветствуем появление электричества в нашем городе. Быть может, со временем и гостинодворцы признают его и введут его в своих торговых заведениях, а затем оно привьется и по всему городу».

Вопрос об электрификации Петрозаводска был поднят на заседании городской думы в январе 1899 г. «Имея в виду постоянное за последнее время удешевление электрического освещения» гласный городской думы В. А. Саханский предлагал «войти в сношения с различными фирмами по электрическому освещению “Сименс и Ко”, “Подобедов и Ко”, “Гемос” и т.д., предложив им взять на себя освещение города с предоставлением даровой водяной силы, для чего могла бы послужить речка Неглинка». Эта самая «даровая водяная сила» была нужна для создания плотины, которая, в свою очередь, позволила бы работать гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанция на реке Лососинке. Источник фото: http://freetop.ru/
Гидроэлектростанция на реке Лососинке. Источник фото: http://freetop.ru/

Строительство плотины началось только в мае 1909 года. Плотину строили на «Пименовом мосту» (мост через реку Лососинку на Зареке недалеко от гостиницы «Карелия») . В ходе строительства были обнаружены «бревна значительных размеров и остатки доменных печей когда-то здесь бывшей плотины и завода Петра Великого».

К осени 1910 году плотина и гидроэлектростанция были готовы. И в октябре центральные улицы Петрозаводска были впервые освещены электрическим светом. «Олонецкие губернские ведомости» не без радости отмечали: «Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или не столкнешься с первым встречным».

Источники и литература

Из газетного сообщения о появлении электричества в Петрозаводске // Петрозаводск: 300 лет истории : Документы и материалы. В трех книгах / Сост. Т. А. Варухина [и др.]. - Кн. 2. 1803-1903. - Петрозаводск: Карелия, 2001. - С. 171.

Из постановления Петрозаводской городской думы по вопросу устройства электрического освещения в городе // Петрозаводск: 300 лет истории : Документы и материалы. В трех книгах / Сост. Т. А. Варухина [и др.]. - Кн. 2. 1803-1903. - Петрозаводск: Карелия, 2001. - С. 172.

Ночь. Улица. Фонарь. История городского освещения [Электронный ресурс] // Официальный интернет портал Республики Карелия. – Электрон. Ст. – [Петрозаводск], 2003. – URL: http://old.gov.karelia.ru/Different/300/history/light.shtml. – (11.07.2019).