Аромат вина – одна из самых главных частей напитка. Даже сомелье называют себя вовсе не «языками», как можно было бы подумать, а «носами», ведь аромат может многое сказать о том, что в вашем бокале.
Услышав один аромат, можно понять, что вино качественное и дорогое, а другой подскажет, что срочно надо вылить этот напиток.
Бензольные нотки
Долгое время за этот аромат обычные люди не любили рислинг, а ценители лишь снисходительно улыбались, говоря, что это отличительная черта качественного сорта винограда. Но что произошло! Теперь «незнатоки» довольно потирают руки, а любители рислинга в смятении. Ведь нашли доказательства того, что этот аромат появляется в случае неправильной техники производства вина. Что же, любить такой запах никто все равно не запрещает, ведь вред от такого вина никто не обнаружил.
Кошачья моча и горошек
Такой запах частенько чувствуют в винах из сорта винограда Совиньон Блан. Тем не менее, ничего опасного в этом нет и вообще, такой аромат появляется из-за особых соединений серы, а почитатели напитка говорят, что многие просто путают аромат смородинного листа с кошачьим кхм..кхм..
А вот если Совиньон Блан запах зеленым горошком, то вам не повезло, вы выбрали некачественный продукт.
Мокрая собака
Скорее всего, вино одолела «корковая болезнь» и его пить не стоит.
Сигары
Ух! Этот аромат очень благороден и такие вина ценятся весьма сильно. Но если это вам не по вкусу, то не насилуйте себя. Не пейте что-то лишь потому, что это престижно, а то получится как с ароматом бензина.
Сырое мясо
Еще один престижный странный аромат. Он обычно характерен для сильных, плотных вин и очень ценится!
Мокрая грязь
Мы называем этот запах «лес после дождя»! Хороший аромат, который чаще всего принадлежит качественным красным и выдержанным винам.
Тухлые яйца
Ну, аромат безвреден, пить такое вино можно, вот только любителей пока не нашлось (хотя, возможно, мы просто не знаем таких извращенцев).
WineStreet описывает ароматы вин на своем сайте, а потому, гонясь за каким-то ароматом, можете найти нужную бутылочку, с помощью наших заметок.