Найти в Дзене
Бабруйские ведомости

Сетевой маркетинг

Было это в те времена, когда я, окончив институт, приехал на КавМинводы в поисках работы по специальности.

И, главное, вызвала меня туда сразу после выпускного одна известная контора, работающая в сфере туризма.

В первый же день по приезду, пошёл на собеседование.

Там всё чин-чинарём: офис, обстановочка, кожаное кресло и директор — такой солидный дяденька в очках со звучной фамилией Павлов.

Ну, встретились, все красиво, многообещающие планы и перспективы, настроение супер, надежды и душевное томление...

Правда, потом все эти надежды рухнули, что-то у них там не сложилось, а может тупо мошенники были — не знаю.

Но я, как человек, понимающий явления природы, не остановился на этом гнусном факте, и начал искать работу в том же регионе.

Судьба кидала меня в разные стороны — туда и сюда, как, извините за сравнение, «г... в проруби».

И я целыми днями шлялся по дорогам тамошнего известного города-курорта, надеясь где-нибудь найти себе применение.

Каких только вариантов мне не попадалось: и охранником на турбазе в окружении горцев-головорезов и подручным на мебельном производстве в гараже и торговцем яиц на казачьем рынке… Но самая примечательная вакансия была такая.

Заприметил я объявление на столбе, типа крупная успешная компания ждёт меня в своих гостеприимных рядах, работа на работе, оплата деньгами и всё такое — довольно заманчиво!

Прихожу на собеседование, там перед дверью в старом обшарпанном коридоре толпится молодёжи человек 20 — тоже кандидаты.

Ждём назначенного времени, томимся…

Тут распахиваются двери и вылетают какие-то люди с бешеными глазами и синенькими шейными платками. Становятся в круг, берутся за руки и орут что-то благим матом, в стиле: «Ярко галстуки горят На груди, на груди! Горны звонкие трубят Впереди, впереди! Это дружный наш отряд, Посмотри, посмотри! Он в учёбе и в труде Впереди везде!»

Я в шоке, остальные тоже, а эти в круге ничего, обнялись, поцеловались, заточки радостные такие!…

Я, грешным делом, подумал: мож я ошибся и на какую-нибудь свингер-пати попал?… Но тут эти посланцы мира и дружбы стали распределять новичков по командам и выходить на маршруты.

Оказалось это сетевые распространители парфюмерии известных брендов, ну там Кензо, Шанель…

В то время в начале двухтысячных я слабо еще разбирался в сетевом маркетинге. Немного эта сфера меня пугала, но с другой стороны они сулили сказочные гонорары, да и дома у меня у кента мать была главной по Орифлейму, а жили они не бедно.

Так что решил я попробовать сходить в поход с гениями маркетинга, авось что и выйдет!

Как я потом узнал, в конторе этой было народу человек 100. 1-2 главарей наверху, так сказать пищевой цепочки, много сотрудников средней руки и до черта начинающих рабочих лошадок. Всё это создавало почву для развития сетевого маркетинга в отдельно взятом курортном городе.

Итак, в «мою группу» вошли два человека — я и одна девочка. Задача у группы — мотаться по офисам и брать пример с авторитетного сотрудника фирмы, которого нам назначили старшим в группу.

А был там у них один образцовый сотрудник. Один прекрасный прощелыга первого уровня. Некто Роман. Очень позитивный человечек и вообще болтун-задушевник.

Роман осмотрел нас отеческим взором, подхватил подмышку кейс с образцами продукции, и мы направились в соседний город (на водах курортные городки расположены как грибы в нескольких километрах друг от друга).

Приехали, заходим в первое попавшееся офисное здание.

И началось «хождение по мукам»...

Из скольких кабинетов нас гнали как собак — сейчас уже не вспомню. Один раз, правда, врать не буду, наш звездный Роман втюхнул одной зазевавшейся бабочке какие-то духи, но вот со вторым «покупателем» вышла запятая…

В одном из офисов парень модной наружности заинтересовался популярными тогда мужскими духами Кензо (с привкусом свежих огурцов). Он долго вертел в руках флакон, рассматривал этикетку, нюхал аромат.

И когда, потирающий ладошки и многозначительно глядящий на нас Роман уже предвкушал очередную успешную сделку, парень вдруг изрёк: «Да это подделка!»

После неловкой паузы Роман начал с жаром доказывать обратное, сувать парню в рыло какие-то разноцветные бумажки, напечатанные на цветном принтере с разводами и подтёками.

Но тот упорно стоял на своём.

Для разрешения спора он сбегал в машину и принёс точно такой же флакончик с духами - свой.

Такой же — да не такой…

При ближайшем рассмотрении этикетка была ровнее наклеена и вообще напечатана более резким шрифтом, да и запах скажем прямо тоже отличался. Я, хоть и не парфюмер и не сомелье, но «огурцы» у модного парня были посвежее…

Мать честная! Мало того, что это сетевой маркетинг со своими унизительными методами распространения, так еще и товар весь контрафактный! Может его где-нибудь в соседних горных аулах разливают по красивым стекляшкам из одной бочки местные умельцы! Это ж не просто стрёмно, это уже уголовщина чистой воды!

Профессия-то оказалась не только бестолковая, но и небезопасная для жительства.

Не помню уже как Роману удалось замять это неприятное открытие и распрощаться с неудобным клиентом, но когда мы вышли на воздух и Роман начал объяснять нам, что данный парень и есть самый главный мошенник — я для себя уже выводы все сделал!

Понял я, что отказываюсь становиться сетевым распространителем. Так как это унижает моё человеческое достоинство и, если честно, создаёт угрозу в виде битья по различным жизненно важным органам и некоторым сроком в определённых местах...

-2

Как вы относитесь к сетевому маркетингу, распространительству и прочим пирамидам?