Эссе
Существует гипотеза пульсирующей вселенной. В такой вселенной в определённый момент расширение сменяется сжатием и далее, либо впоследствии вновь, сменяется расширением, либо сжатие порождает сингулярность и новый Большой Взрыв. Такие гипотезы не соответствуют современным наблюдениям нашего мира и, поэтому в данный момент непопулярны в науке. Но есть в них нечто привлекательное, нечто, что даёт нам надежду на новое начало – новую жизнь пусть даже через 100 миллиардов лет. Хотя это будем и не мы. Это нечто – циклическое время, подразумевающее повтор всех событий раз за разом со всеми последствиями. То, что неоднократно обыгрывалось в фантастике, хотя чаще всё-таки там фигурировали параллельные миры с подобным эффектом, но это не меняет сути.
Если идея противоречит фактам, то идею нужно выбросить. Так можно ли примирить циклическое время и инфляционную модель вселенной вместе с её грядущей тепловой смерть, либо Большим Разрывом. Да, если применить немного воображения, а мы имеем право на подобное, т.к. любое предположение может существовать, если не противоречит имеющимся фактам.
Пространство
Что такое пространство? Несмотря на то, что каждый из нас думает, что знает это, строгого определения пространства нет, а значит нельзя вывести противоположный термин, означающий отсутствие пространства. Так что же такое пространство? Обычное пространство в физике как правило определяют системой координат, в которой находятся динамические тела. Отсюда следует, что отсутствие пространства должно подразумевать полное отсутствие каких-либо тел. Эдакий абсолютный вакуум. Из этого и будем исходить.
Время вместе с пространством локализовано внутри вселенной
Ответ на вопрос: «Что будет после конца вселенной». Не меняется – ничего. Допуская циклическое время нужно учитывать, что следующая вселенная не будет иметь с нашей ничего общего, там начнётся отсчёт времени с нуля и все процессы пойдут заново, как когда-то у нас. Этот же ответ правомочен и на вопрос :«что было до большого взрыва». Ничего, что могло бы иметь отношения к нашей вселенной.
Поехали
На поздних этапах существования вселенной её большие структуры начнут распадаться под действием сил расширения, а со временем будут распадаться всё меньшие структуры вплоть до звёздных систем, планет, молекул, атомов, протонов…
Но что произойдёт с пространством, в котором со временем распадается всё? Появляются области, в которых абсолютно ничего нет, а это и есть абсолютный вакуум – отсутствие всего, включая само пространство. Попробую это изобразить
Пусть чёрные фигуры означают некие условные границы пространств(а). На верхней картинке мы видим две удаляющиеся друг от друга частицы и пространство между ними, заполненное чем-то (не важно, чем). На второй картинке частицы продолжают разлёт и между ними создаётся область, по краям которой больше нечему наполнять пространство. Начинает возникать абсолютный вакуум, который и обозначен на третьей картинке вопросительным знаком. Что там? Ничего. Совсем. Там даже самого пространства нет. По сути две частицы сейчас находятся в разных пространствах, разных параллельных вселенных, если хотите. И никак не влияют друг на друга. Продолжают ли они отдаляться друг от друга? Очевидно нет. Для двух этих конкретных частиц взаимоудаление мгновенно прекратилось.
Таких отдельных микровселенных будет становится всё больше, пока вся наша вселенная не разделится на них
Но ведь вопросительные знаки – это буквально ничто. Абсолютный вакуум, где нет даже самого пространства.
В итоге все «остатки» вселенной окажутся в одном месте несмотря на то, что ещё совсем недавно их разделяли практически неизмеримые расстояния.
Вся масса вселенной окажется в одном месте – здравствуй новый Большой Взрыв! Здравствуй, следующая Вселенная!
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.