Найти в Дзене

Конец близок: власти принялись за достройку проблемных объектов

Все в курсе, что есть такая опасная штука – долгострой. Это когда покупатель вкладывает свои огромные (а зачастую и заемные!) деньги в квартиру в новом доме, а получает в итоге шиш с маслом. Ни денег, ни жилья. Ничего. От слова «совсем». И это очень страшно.

Самый главный фактор тут – неизвестность. Кому повезет – у того проблема решается в течение года-двух. Кому не очень – проводят в ожидании чуда и 10, и 15 бесконечно тянущихся лет. За это время люди не только несут постоянные финансовые расходы, но и истощаются морально.

Истории обманутых дольщиков похожи друг на друга как близнецы, только обстоятельства разные. А итог всегда один – душевная боль, страдания, мучительная неизвестность. Вот одна из таких историй: «Опыт покупки квартиры в этом ЖК можно сравнить с тем, как люди отбывают срок в тюрьме».

Переход на проектное финансирование, который случился 1 июля 2019 года, и плавный отказ от долевки призваны решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда. Отныне деньги не станут попадать в руки недобросовестных застройщиков, а будут храниться на специальных счетах эскроу в уполномоченных банках.

Схема работы проста до невозможности: достроил дом, вручил своим клиентам ключи – получай доступ к деньгам. Не достроил – пошел вон. И тогда вложенные средства полностью возвращаются их законным владельцам.

Читайте также: Квартира-долгострой: чем чревато расторжение ДДУ

Конечно, в этой ситуации все равно расходуется ценный ресурс – время. За год, два, три дорожают строительные материалы, увеличивается стоимость работ, да и инфляция растет… И вернувшиеся обратно к дольщику 3-4 миллиона неизбежно обесцениваются. Но все равно, лучше получить деньги обратно и вложить их в новую квартиру, пусть чуть меньшего метража и в менее престижном районе, чем потерять всё, что имеешь.

Но как быть с теми, кто уже вляпался в долгострой? Сейчас таких насчитывается около 10 тысяч человек, и это – данные лишь по Ленобласти. Им-то новый закон не поможет! Такое ощущение, что их сбросили со счетов. Но нет. Бывают истории с хорошим финалом, пусть даже путь к нему тернист и долог.

В последнее время власти в Питере и области активно взялись за достройку проблемных объектов. Можно сказать, что их вводят в эксплуатацию один за другим.

Хороший старт подобным инициативам был дан этой весной на XI Съезде строителей Ленобласти. Тогда Александр Дрозденко, губернатор ЛО, предложил принять к исполнению целый комплекс мер, направленных на улучшение ситуации.

Читайте также: Счетная палата обнаружила в России 62,6 тыс. замороженных строек

Было введено понятие «донор» – так теперь обозначают застройщика, который берется достраивать «проблемные объекты долевого участия». Таким компаниям власти готовы оказывать различную помощь и всестороннюю поддержку – если долгострой совсем безнадежен в финансовом отношении или «выхлоп» от него окажется нулевым.

Но даже если незавершенный ЖК считается рентабельным (то есть, на его достройке можно заработать), застройщики не спешат за него браться. Ведь за таким домом тянется «шлейф» негатива. Репутация его подмочена более чем основательна, и отношение может «перекинуться» на добросовестную компанию, которая, напротив, делает всевозможное, чтобы помочь людям в итоге получить свои долгожданные квартиры.

Так или иначе, результат более чем удовлетворителен: за последнее время решили проблему с самым масштабным и сложным долгостроем – ЖК «Охта-Модерн» («На Охте») от компании «Питер-Констракшн». Его не могли построить целых 15 лет. Врио Александр Беглов пообещал сдать его в декабре текущего года. Объект передан для достройки ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

-2

С ЖК «Прибалтийский» в Красносельском районе (стаж долгостроя – 6 лет) тоже «разобрались»: компания «Проммонолит» достроила 3 дома высотой в 12 этажей. Последний корпус будет сдан до конца этого года.

Также завершено строительство ЖК «Янино-Парк», начавшееся еще в 2014 году. Ситуацию спас застройщик «РК-Строй», поставивший точку в возведении четырех 14-тиэтажных домов, рассчитанных более чем на 500 квартир.

В Шушарах тоже праздник: сдали 2 дома в проекте «Ленсоветовский». Благодаря компании «Стоун» 304 квартиры распахнут объятия для своих хозяев, которые не могли их дождаться аж с 2013 года.

ЖК «Новая Скандинавия» недавно был передан на достройку компании «БФА-Девелопмент». Один жилой дом собираются сдать в ноябре 2019 года, по второму срок определят после технического обследования. Напоминаем, что работы по обоим корпусам были полностью остановлены в июле 2015 года.

Всего до конца 2019 года в Ленобласти хотят сдать 20 долгостроев. Среди них ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Карат» (Кингисепп), ЖК «Ромашки» и «Силы природы» (Мурино) и другие.

Также до 1 сентября Фонд защиты прав дольщиков собирается закончить ревизию всех проблемных объектов Ленобласти. На их достройку из бюджета региона планируется выделить 2 млрд рублей – совместно со структурами ДОМ.РФ.

Как думаете, успеют выполнить план? Или обманутым дольщикам придется ждать дольше? Напишите свое мнение в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб, чтобы вместе с нами изучать первичный рынок жилья, уметь отличать потенциальные проблемные объекты, читать о полезных лайфхаках и смотреть качественную аэросъемку новостроек.