Что может быть привычнее для советского и российского обывателя, чем салат "Оливье". Вкус его каждый из нас помнит с детства. Когда с детьми обсуждаем меню на какой-нибудь праздник, то они требуют обязательно готовить "Оливье" и сами принимают активное участие к приготовлении.
Но душа постоянно требует чего-то нового. Вспомним классический (в смысле, советский классический) рецепт салата. Для нашей семьи (5 человек) нам необходимо:
- 5-6 средних картофелин
- 2-3 средних морковки
- банка зелёного горошка
- 4 яйца
- 2 средних свежих огурца или 1 большой
- 300 г "Докторской колбасы"
- зелёный лук, петрушка, укроп
- майонез
- соль, перец
Овощи и яйца отвариваем до готовности. Нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Также нарезаем колбасу и огурцы. Добавляем зелёный горошек, мелконарезанную зелень. Солим, перчим. Перемешиваем с майонезом. Готово.
Теперь об экспериментах.
- Если убрать из состава морковь и добавить мелконарезанный сырой или обжаренный репчатый лук, вы получите совсем другой вкус.
- Замените свежие огурцы солёными (моя семья такой вариант не любит)
- Очень интересно получается, если заменить колбасу отварным или копчёным мясом (можно использовать курицу, индейку, свинину, говядину). Мы в основном так и делаем.
- Колбасу можно заменить отварными креветками. Получается незнакомо, но очень вкусно.
- Замените куриные яйца перепелиными и вы удивитесь разнице.
Вы можете продолжить подобный список экспериментов с салатом "Оливье". Если можно, приведите в комментариях