Приветствую на канале!
Отечественный ВМФ на данный момент начинает испытывать недостаток кораблей, способных действовать в дальней морской и океанской зонах. Частично эту проблему решит строительство новейших фрегатов 22350 и их усиленных модификаций, но полностью закрыть потребность смогут только серийные эсминцы. На данный момент в стране разрабатывается один проект – «Лидер». И вот, наконец, стали известны сроки строительства перспективного корабля.
Закладка новейшего атомного эсминца должна состояться уже в 2023 году, после завершения НИОКР. Источник информации – РИА Новости. Сейчас трудно сказать, к какому году головной корабль будет спущен на воду, но это, скорее всего, ближе к 2030 году, так как проект для нашего кораблестроения чрезвычайно сложный. Подобное, пока что, никто не реализовал и даже не пробовал. Что касается количества эсминцев, то первоначально планируется постройка 8 единиц, а затем, в случае успеха проекта и удешевления серии их увеличат до 20 минимум. То есть должно получится примерно тоже самое, что происходит с фрегатами 22350 сейчас, только в больших масштабах.
Тем не менее, у многих могут возникнуть вопросы касательно сроков переноса, ведь изначально «Лидер» планировали к закладке ещё в 2017-2018 году. Да, действительно, сроки сдвинулись очень сильно, но причина тому весома. Точнее их несколько. Во-первых, корабль перепроектируют с нуля. Его водоизмещение выросло до почти 20000 тонн вместо 12000 изначальных. Столь крупное увеличение размеров корабля стало следствием замены газотурбинной силовой установки на атомную. Это решение позволит «Лидеру» действовать далеко от родных берегов с максимальной автономностью.
Во-вторых, сроки сдвинули по причине закладки улучшенных фрегатов 22350 с увеличенным до 32 единиц боекомплектом. Это отличные представители своего класса, которые временно прикроют брешь в дальней морской и океанской зоне нашего ВМФ. Данные фрегаты способны выполнять весь круг задач, начиная с противолодочных действий, заканчивая противостоянием авианосным ударным группам. К тому же они первые на флоте получат уже знаменитые на весь мир «Цирконы». И не стоит забывать о 22350М, которые будут ещё больше и «зубастее», а по размерам сравняться с американскими «Арли Бёрками».
Но вернёмся к «Лидеру». На данный момент идёт техническое проектирование корабля, так что все известные о нём данные по количеству вооружения будут пересмотрены. А если учесть тот факт, что эсминец «вырос» почти в 2 раза, то справедливо предположить об увеличении числа ракет на борту. Напомним, что первоначально на нём планировалось уместить 64 ячейки под различные ракеты, в том числе ударные, ПКР и т.д. Плюс к этому числу 72 ячейки для зенитного ракетного комплекса С-500 морской версии. По старым срокам реализовать это было просто невозможно, а теперь «Прометей» имеет все шансы стать основой ПВО/ПРО новейшего эсминца. Даже в первоначальном виде такой эсминец может в одиночку легко "разобрать" АУГ ещё на подступах, а что будет в усиленном варианте даже представить трудно. Хотя некоторые источники утверждают, что число ударных ракет стало
более 100.
Ну и напоследок – финансовый вопрос. На данный момент известен факт, что в действующей Госпрограмме вооружений прописаны эсминцы «Лидер» и весь цикл работ над ними, а количество как раз 8 единиц. Остаётся надеяться на то, что корабелы справятся со своей задачей и вернут флоту возможность уверенно действовать вдали от родных берегов.