Найти в Дзене

Моральные принципы в книгах Макса Фрая.

Сэр Макс – простой парень из нашего мира, попавший волею судьбы в мир Эхо. В этом мире, мире магии развитие остановилось на средневековом уровне, где электричество заменили магические светильники и дальнейшее развитие приостановилось.

Так в чём же основополагающий принцип мира. А он прост – сэру Максу должно быть весело. В каждой новой книге Макс попадает в очередное приключение, где он своими силами или силами своих друзей преодолевает очередное препятствие, при этом поедая тонну разного рода вкусностей и выпивая сотни литров камры.

Но, на самом деле, не это интересно. Интересно то, как преподносятся сами события. В мире Эхо, убийство – это нормально. Любой человек может быть убит и, погоревав дюжину-другую дней, о нем забывают. Да и если убийца попадается в сети тайного сыска – не факт, что его дальнейшая судьба предрешена. Он может покинуть этот мир, однако, он не уйдёт в небытие – он скорее попадет в мир, где ему будет гораздо более приятно находится, чем в Эхо. Кроме того, сам сэр Макс, являясь служащим высочайшего ранга, может убивать людей направо и налево. Конечно же, он не пользуется этим правом постоянно. Кроме того, он терзается иногда какими-то сомнениями, построенными на моральных принципах нашего мира. Однако, продолжает, книга за книгой, убивать грешных магистров.

При всём при этом, можно сказать, что самое страшное для этих самых магистров – это не потеря жизни – это потеря способности колдовать. Они готовы до последнего сражаться с Максом и сэром Джуфином Халли, чтобы ещё раз использовать черную магию 180 уровня. И самое страшное наказание мира Эхо – это попадание в тюрьму Холоми, где никто не может колдовать.

Но вот тут происходит самое интересное. В одной из книг, сэр Макс отправился в Угуландские топи, где ребята из древнего ордена Долгого Пути потихоньку подъедают заключенных из тамошней тюрьмы. Казалось бы, преступление на лицо и стандартное поведение главного героя – это взять и изничтожить этот орден. Однако сэр Макс не является стандартным представителем сей ниши. Он отправляет весь орден во главе с его магистром в свой мир. Ребята, представьте, он отправляет толпу вампиров в другой мир и разрешает им продолжать лакомиться человечинкой в том самом мире, в котором он родился. Прекрасно понимая, что эти существа будут находить обычных, ни в чём не повинных людей и пить их кровь. Но, в то же время, он находит смотрителя тюрьмы, который пытался получить бессмертие отдавая заключенных в жертву ордену и жесточайшим образом уничтожает его.

И вот тут возникает двоякое чувство. С одной стороны ты понимаешь, что в чём-то сэр Макс прав. Ребята из ордена не виноваты, что стали такими. С другой – он позволил им продолжить бесчинствовать, но уже в другом мире. И это немного сбивает с толку.

А есть и другой пример. В один прекрасный день сэр Макс стал владыкой Фангахрой и получил в собственные руки целый кочевой народ. Через некоторое время, эти люди завоевали своих соседей. Всё бы ничего, но один из приказов владыки Фангахры был следующий – уничтожить всех этих людей. Всех до единого. Женщин, стариков и детей. А почему – всё потому, что они прокляты. Они были прокляты очень долгое время и теперь их жизнь хуже, чем смерть.

Но, в то же время, а что если вспомнить о том, кто такой сам сэр Макс. Это вершитель, человек с невиданными доселе силами и способных на всё, что угодно. Так почему он выбрал такой исход, истребление, для целого народа, но не попытался сам разрушить проклятие?

Так же, хотелось бы вспомнить, что в целом все события в мире Эхо имеют позитивную окраску. Даже если это убийство магистра или ещё что, сэр Макс всегда готов хорошо покушать после такого события.

Подводя итог вышесказанному, а как же в итоге воспринимать сэра Макса? Является ли он неоспоримо положительным героем или же его действие не всегда являются наиболее правильными в данной конкретной ситуации? Да и, хороший вопрос, а как бы вы сами поступили в такой же ситуации?

Мнением делился Алексей Хлудов . Группа Вконтакте. Подписка на Яндекс.Дзен.