Однажды, после долгого поиска работы меня пригласили на собеседование. На всякий случай решил проверить, что же пишут о потенциальном работодателе в интернете. Открыл соответствующие сайты и погрузился в волну негатива от бывших сотрудников...
Знакомая ситуация? Стоит ли доверять таким отзывам? Давайте разбираться вместе.
Объективность отзывов
Очевидно, что любой отзыв субъективен и отражает личное мнение автора. Но может, если отзывов много, они дают более точную картину?
Нетрудно заметить, что абсолютное большинство комментариев сотрудников про компании отрицательные. Неужели доброе словечко даже замолвить не о ком?
Или причина все же в особенностях человеческого мозга, для которого негативная информация гораздо важнее, чем позитивная. Узнать, что: "Впереди тигр!" - для наших предков было ценнее чем "Какой солнечный день!". И это вшито в нас эволюцией.
К тому же, когда на работе все хорошо, обычно даже не приходит в голову писать про это в интернете. А вот, если злишься, да еще и чувствуешь бессилие, руки так и тянутся к клавиатуре. Тем более, что все происходит анонимно.
Сами сайты, на которых люди размещают отзывы, тоже не объективны и заинтересованы в "чернухе". Кто-то таким образом увеличивает трафик (про минусы читать интереснее) и зарабатывает на рекламе. А на одном сайте опубликован целый манифест, что работник всегда прав и даже недостоверные отзывы о компаниях сайт удалять не будет, назло "системе эксплуатации".
Есть и те, кто, наоборот, готов за деньги улучшить репутацию организаций.
Полезность отзывов
Из отзывов многое можно узнать об условиях работы в компании. Но ценность этой информации очень разная.
- отношения с руководством. В крупных компаниях все коллективы разные. Авторы отзывов при этом не всегда образцы адекватности. Поэтому эта информация бесполезна. Если много аргументированных претензий к руководителю небольшой фирмы, стоит задуматься.
- условия труда (график, оборудование, место и т.д.) А вот это стоит изучить максимально внимательно и, перепроверив по нескольким отзывам, примерить к себе: подходит ли.
- зарплата. Полезность отзывов под большим вопросом. Разные должности и регионы = разная зарплата в одной компании. К тому же почти всегда есть колебания из-за премий, больничных и отпусков. И, не зная конкретных обстоятельств, понять норма ли 15000 для данной работы или исключение из-за того, что автор отзыва раздолбай, не получится.
- обман со стороны работодателя. Очень полезно, т.к. позволяет распознать мошенников, которые увольняют после испытательного срока, не заплатив. Или сетевой маркетинг, выдающий себя за обычные компании.
В целом, думаю, что читать отзывы можно, но полезны в них лишь конкретные проверяемые факты об условиях работы, которые вы, скорее всего, и так бы узнали на собеседовании, задав правильные вопросы. А негативные эмоции лучше пропустить мимо глаз и ушей.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за лайк и подписку!