Не знаю, как вы, но мне в последнее время сложно найти в продаже вкусный хлеб. Вот потому и решила, что пора печь хлеб самостоятельно. Решение было правильным. Хлебушек получился не то слово, какой вкусный. Спешу поделиться несложным, удачным рецептом. «Домашний хлеб классический на опаре в духовке» получается ароматным, душистым, с хрустящей корочкой. Вот таким и должен быть настоящий хлеб!
Время приготовления 1 час
Калорийность 230 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· мука – 350 г;
· сахар – 50 г
Опара
· мука – 150 г;
· дрожжи (сухие) – 1 ч. л или 10 г прессованных;
· теплая вода – 250 мл;
· сахар – 1 ч. л
Готовим опару
Подогреваем водичку. Наливаем в емкость. Бросаем дрожжи, сахар. Перемешиваем венчиком. Через 10 минут дрожжи начнут активно действовать, начнется реакция. На поверхности должна появиться "шапочка".
Просеиваем муку. Добавляем ее в дрожжи. Перемешиваем.
По консистенции опара должна напоминать густую сметану.
Ставим емкость с тестом в теплое место. Засекаем 1 час. За это время она должна увеличиться в объеме, а на поверхности появятся пузырьки.
Опару можно оставить и на дольше. Например, ее можно замешать вечером, а на следующий день выпекать. Правда, за такое время начнется процесс брожения и появится кисловатый привкус, что отразится на вкусе хлеба.
Замешиваем тесто
В опару бросаем сахар и по частям просеянную муку.
Количество сахара можно взять меньше указанного в рецептуре. Вкус будет более нейтральный.
Муку бросайте порциями, потому как может понадобится меньше указанного количества или больше. Смотрите сколько вберет. Главное, чтобы консистенция получилась однородной, эластичной, не липнущей к рукам. Но и слишком плотным тесто быть не должно.
Замешиваем однородное тесто. Вымешиваем руками примерно 10 минут.
Смазываем глубокую емкость растительным маслом. Перекладываем туда наше тесто. Накрываем полотенцем. Отставляем в сторону на 1 час, пусть подходит.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Еще разок обминаем. Формируем круглую буханку. Сверху делаем надрезы (смотрите видео).
Выпекание
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовку.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Под противень ставим емкость с водичкой. Это нужно для того, чтобы хлебушек получился пышным, воздушным, не пересушенным внутри.
Выпекаем приблизительно 40 минут. У каждого духовка печёт по-разному. Время выпекания может отличаться.
Справились с задачей на отлично. Пробуем. Нет ничего вкуснее на свете, чем домашний хлеб!