Найти в Дзене
РусАвтоматизация

2 варианта определения габаритов с помощью оптических датчиков расстояния

В процессе эксплуатации линии упаковки фанерных пачек возникала необходимость точного измерения высоты, ширины и длины продукции для более точного процесса намотки пленки.

Рассмотрим несколько примеров расчёта габаритов продукции без остановки оборудования.

Вариант№1.

Для измерения нам понадобятся три дальномера IFM серии O1D с аналоговым выходом (при наличии свободных аналоговых входов в контроллере) и энкодер IFM (при наличии быстрого входа либо специального блока счётчика на ПЛК).

Энкодеры  IFM
Энкодеры IFM
Программируемые логические контроллеры
Программируемые логические контроллеры

Рассмотрим пример с дальномерами серии O1D. Примерная схема расположения датчиков показана на рисунке:

-4

Длина пачки измеряется от датчика h, по энкодеру. Энкодеры IFM программируемые, что позволяет произвести более точную настройку их разрешения под используемую механику. Стандартная калибровка производиться следующим образом: прогоняем цепи(ремни) на определенное расстояние, смотрим количество импульсов с энкодера, рассчитываем мм на импульс по формуле:

мм /имп = (Пройденное расстояние/ Кол-во Импульсов).

И уже зная количество импульсов, по срабатыванию датчика h, до его отключения, высчитываем длину пачки в мм.

-5

Далее, зная расстояние А (оно постоянное), вычисляем ширину пачки по формуле (старт расчета по триггеру от датчика h):

Ширина = А - (А1+А2).

Высоту рассчитываем от постоянной В:

Высота = В - В1

Все замеры производятся, когда измерения датчика h, меньше постоянной В.

Вариант №2.

Для второго примера три датчика IFM серии OGD, также IO-Link мастер, например, AI1100 подобрать нужно исходя из интерфейсов вашего ПЛК, и энкодер IFM с IO-Link на борту.

Датчик IFM серии OGD
Датчик IFM серии OGD

Датчики серии OGD не имеют аналоговых выходов, но имеют на борту IO-Link. Для этого нам и нужен IO-Link мастер - преобразователь сигналов с датчиков IO-link в нужный нам интерфейс. Энкодер также подключим к мастеру. Количество проводов уменьшается, в ПЛК идет один кабель связи (в данном случае с AL1100 ProfiNet) и питание 24 VDC на мастер, а все кабели с датчиков и энкодера заводим на IO-Link мастер.

Обработка сигналов идёт уже в цифровом виде с минимальным количеством преобразований и без использования в ПЛК аналоговых модулей и модулей счетчиков, что значительно уменьшает цену нашей системы.

Также вместо датчиков серии OGD можно использовать серию O5D.Также можно взять IO-Link мастер на большее количество портов и завести в него дополнительные дискретные или аналоговые датчики либо датчики с IO-Link на борту, что уменьшит нагрузку на кабельные трассы и сократит временные и финансовые расходы на монтаж.

Использование в работе такой системы очень неплохо себя показало и дало еще массу других данных. Мы можем своевременно определять износ механических частей, следя за погрешностью измерения длинны с помощью энкодера. Можем своевременно определить перекос продукции на линии, сравнивая показания датчиков ширины. Также запретим подачу сильно высокой или очень низкой пачки.

Удачи в испытаниях!

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Полный текст статьи можно найти на нашем сайте

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.