Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Мы опять поехали в Сочи. Теперь уже в нашем составе четыре человека: два внука и мы с женой. Едем в купе советского вагона, который ещё не отправили в утиль, но модернизировали установкой кондиционера, о чём свидетельствует табличка в купе. При покупке билетов была акция РЖД по снижению цен на верхние полки купе. Получилось так, что с учётом акции и скидок для детей стоимость проезда в купе стала ниже, чем в плацкартном вагоне.
В вагоне всего восемь розеток из них пять 110 В и три – 220, две из которых в туалетах. Некоторые из них не работают. Современные зарядные устройства работают в диапазоне напряжения от 100 до 240 В. При наличии гаджетов почти у каждого пассажира, к розеткам образуются очереди, что неудобно.
В остальном вагон вполне приличный. Ватных матрасов нет. Они заменены на поролоновые. Сверху надеты чехлы приятного тёмно-серого цвета. Подушки и одеяла тоже из поролона, По цвету в тон чехлам матрасов. Всё аккуратно было уложено на вторых полках. Принадлежности постели, упакованные в запаянные полиэтиленовые пакеты, приготовлены проводником заранее. В пакете находится полотенце, две простыни и наволочка. Всё белое, сухое и не изодранное. В пакете есть небольшой бумажный вкладыш, в котором высказана просьба о бережном отношении к имуществу РЖД и пожелание счастливого пути.
В советское время очень часто постель давали влажную, серого цвета и изорванную в процессе стирки. Ватные матрасы были изношены до такой степени, что в некоторых местах ваты не было вообще, а в других её был избыток. Приходилось находить оптимальное положение между матрасом и телом, чтобы последнее впоследствии не ныло. Однако тогда в проходе купейных вагонов лежали ковровые дорожки, а сейчас их нет.
Что касается проводника, то в нашем вагоне очень приятный молодой человек, любящий свою работу, вежлив с пассажирами, общителен и желает с радостью выполнить любую нашу просьбу. Как он сам выразился: «Я дышу этой работой». Проводник тщательно проверил наши билеты и документы при посадке в вагон. Указал номер купе и вежливо предложил занять свои места. При повторной проверке билетов в вагоне, назвал своё имя, провёл краткий инструктаж о расположении туалетов и санитарных зонах, извинившись за неудобства во время нахождения поезда в них. Сказал, что, в крайнем случае, ребёнку можно пройти в туалет соседнего вагона, где имеются биотуалеты.
Рассказал, где находится ресторан, который можно посетить лично или через него заказать доставку обеда в купе. Пояснил, что к нему можно обращаться по любой просьбе, и она будет обязательно исполнена. Заболеете, он вызовет медицинскую бригаду к следующей остановке. Пожелаете выпить кофе, проводник доставит его, сваренный в кофемашине, так быстро, что напиток ещё будет горячим. Проводник старается, чтобы нам было не жарко, мы могли всегда набрать кипятка или купить у него чаю в тонких стаканах с подстаканниками. Стоимость чая при этом значительно дороже, чем в городском общепите, но у нас есть выбор.
Три раза в сутки проводник делает влажную уборку. Ящик для отходов никогда не перегружается и своевременно освобождается им – это приятное современное отличие. В вагоне никто не курит. Для этого на длительных стоянках выходят на улицу, что тоже является положительным моментом по сравнению с прошлым. По словам проводника, распитие спиртных напитков сейчас запрещено в поездах и пассажиры с пониманием относятся к этому новшеству.
Младший внук подружился с проводником и получил от него в виде подарка от РЖД альбом для раскрашивания и вклейки отдельных элементов изображений, чему был несказанно рад и сразу же приступил к освоению подарка.
Так в уюте, чистоте и покое мы «Едем к югу», – как говорил герой популярного актёра и режиссёра Василия Макарович Шукшина.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.