Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

на Юрму

10 июня мы отправились в многодневный некатегорийный поход на Южный Урал. Нам предстояло покорить самую северную гору Юрма. Ее высота 1003 метра. В переводе с башкирского название переводится «Не ходи!». Именно с нее и начинается Южный Урал. В путь выехали после обеда в понедельник, чтобы переночевать около Карабаша, а затем отправиться на восхождение. Карабаш- город на Южном Урале. Я увидела его впервые, и он произвел на меня очень гнетущее впечатление. Деревьев нет, черные отвалы и шлак металлургического производства. Рыжие ручьи впадают в мертвые реки. Вокруг металлургический завод. Андрей Юрьевич Яговкин, руководитель нашего похода сказал, что сейчас уже Карабаш выглядит не так печально, как 15-20 лет назад. Завод выкупила Русская медная компания и потихоньку начинается обустройство этого некогда самого грязного города России. Одной из достопримечательностей Карабаша, является поклонный крест, возвышающийся над городом. Когда-то это был самый высокий крест в России. Зрелище необычное. Выжженная кислотой, выбросами и шлаком пустыня и крест над ней. Жутко.

-2

От Карабаша наш путь лежал на запад. На небе стали сгущаться тучи. Было странно, потому, что прогноз погоды обещал три дня яркого солнца и жары. Я даже сапоги не взяла. Решила, что обойдусь кроссовками и ботинками для восхождения. Не успели мы найти подходящую для стоянки полянку, как полил дождь. Накинув накидки и спрятав рюкзаки под тент все стали быстро-быстро устанавливать палатки. Оказалось, что под дождем это не так просто. Приходилось торопиться, а это приводило к тому, что стойки разъезжались, впопыхах перепутали и вместо длинной установили короткую. Долго не могли понять, почему палатка такая кривая, а тамбур не натягивается. В итоге все промокло. Пока мы возились с палатками, Андрей Юрьевич в одиночку натянул рядом с лагерем большой тент, под которым организовали кухню. Сидя мокрая под этим тентом, с ужасом думала, как полезу в мокрую палатку, как мы разведем костер и где возьмем дрова. Что будем готовить на ужин. Уже стемнело, стало холодно и настроение было ужасное. Почему я не взяла сапоги? Почему поверила прогнозу погоды?

-3

Но все оказалось не так смертельно. Не прошло и пяти минут, как под тентом загудела газовая горелка, закипел автоклав. Автоклав- это такая скороварка для горных походов. Очень удобная штука. В нем все готовиться очень и очень быстро. Наш руководитель – самый лучший. В его бездонном и тяжеленном рюкзаке всегда находятся самые нужные и полезные вещи. Автоклав он отставил в сторонку, а на горелку установил чайник со свистком. Стало смешно и радостно. Мы сидим в темноте, в глухом лесу, а на газовой горелки тихонько греется самый домашний чайник со свистком. Как у Визбора. В общем вечер удался. Горячий чай со сгущенкой, бутерброды с колбасой и гречневая каша с тушенкой из походного автоклава. В мокрую палатку лезла уже без страха и ужаса. Не такая и мокрая она оказалась, а спальный мешок, так и вовсе совсем сухой.

-4

Второй день похода оказался самым сложным, но и очень интересным. Рюкзак казался мне просто неподъемным. Он тянул плечи и безбожно давил на них. Видимо торопилась и уложила его неправильно. Дорога была просто ужасная, грязная от прошедшего ливня. Вначале я плелась последняя, стараясь не угодить в самую грязь, старательно обходя по кустам все лужи. Но вскоре посмотрела на грязные ноги других участников и пошла как все. Стало легче. Конечно, кроссовки сразу промокли, но отставать я перестала, и чувство, что все меня бросят и уйдут вперед, прошло. На привалах, сидя на рюкзаке гоняла в голове глупые мысли. Нафига мне все это надо! Грязь, комары, рюкзак… Так продолжалось часа два. Потом, на одном из привалов, Андрей Юрьевич повел нас по едва заметной тропе. Через двести метров мы вышли к розовым скалам. Красота неземная. Они называются Розовый замок. Усталость как рукой сняло. Долго ползали по скалам, делая фотографии. На перекус съели гематоген и орешки, попили воды. Сил прибавилось.

-5

Следующий переход был совсем маленький. Дошли до развилки. Одна дорога уходила прямо, другая круто поворачивала налево. А посредине из земли торчала труба, из которой лилась чистейшая вода. Это артезианская скважина. Немного отдохнули и полезли в гору. Эти два перехода были самые тяжелые. Стало жарко, пот струился по лицу, а рюкзак все давил и давил на плечи. Правда дорога стала гораздо лучше. Грязи и луж не осталось, только иногда на дорогу вытекал ручей. До лагеря еле дошла. Огромным облегчением стало объявление о том, что мы пришли к месту основного лагеря и дальше тащить этот рюкзак будет не нужно. Парни ушли за дровами, а мы быстро установили еще не высохшие палатки.

Пообедали быстро и стали собираться на восхождение. На вершину взяли только три рюкзака на всех. В рюкзаках были теплые вещи, накидки от дождя, перекусы и сладкий чай в термосах. Сначала шли вверх по лесной дороге, затем дорога стала теряться, так как ее пересекали выходы курумника. Это беспорядочное нагромождение больших камней, поросших мхом и лишайником.

-6

Прыгать без рюкзака по таким камням было даже интересно. Страшновато правда немного. Подъем становился все круче и круче, а деревьев все меньше и меньше. Были места, где вокруг был только курумник. Оглянувшись назад, увидела бескрайний простор и далеко внизу Карабаш. Зрелище неописуемое. До вершины поднимались около часа. Огромные скальные выходы – Чертовы ворота, показались неожиданно. Вроде шли, шли к ним, и вдруг… Это очень красиво. Как наше Чертово городище, как скалы Гронского, на которые мы ходили в ПВДшки. Только все это выше, больше, грандиознее. Целый час лазили по скалам, фотографировались, смеялись, болтали. Такая эйфория после проделанной тяжелой работы.

-7

От Чертовых ворот на вершину Юрмы идет хорошая грунтовая дорожка. По ней минут 15 шли до вершины чуть-чуть вверх. На вершине – разочарование. Разве это вершина! Посреди кустарника деревянная тренога с надписью природный парк Таганай! По сравнению с Чертовыми воротами –жалкое зрелище. Видимо не случайно скалы посещает гораздо больше людей, чем саму вершину. Побродив вокруг треноги и попив чай, отправляемся в обратный путь. Вниз по курумнику скакать оказалось гораздо труднее, чем вверх. Я бы даже сказало, что страшно. Вот здесь и пригодились телескопические палки - альпенштоки. Они здорово облегчили путь к лагерю.

-8

В лагерь вернулись сильно уставшие. Уставшие от проделанного пути, от впечатлений, от бесконечного, но интересного дня. На ужин – лапша с тушенкой, чай, пряники, песни у костра и разговоры о пережитом за день. Участники потихоньку разбредаются по палаткам. У костра остаются самые стойкие. Смотрю на звезды и подпеваю песни. Наверное, ради таких минут и стоит тащиться по грязи в такую глухомань, проклинать рюкзак, комаров и погоду. Трудности забыты, обсуждаем планы, загадываем желания, мечтаем о новых походах и путешествиях

-9

Автор Соларева Лена

студентка Института материаловедения и металлургии УрФУ 1 курс

Фотографии автора и участников Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт, похода

Материал опубликован в Вестнике Молодёжного клуба РГО "Уральский следопыт" № 7 июнь-2019

-10
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.