Найти тему
Евгений Ужегов

Про ёжиков и кроликов

Часто, общаясь с собственниками компаний, слышу от многих такую обратную связь на их команды: "они не самостоятельны, они не инициативны, за ними всё надо проверять..." и так далее и в таком духе. Сначала, я даже так и хотел назвать пост: "о праве на ошибку". Да, о чём это я. Я тут, недавно писал про доверие. Про то, что основой доверия является понимание потребностей заказчика ваших услуг и чёткое выполнение взятых на себя обязательств. Предположим, что этот шаг состоялся и вам начали доверять. Что дальше. Что обычно происходит потом. Вы скажете - вот тут и начинается продуктивный труд, результаты и удовольствие от работы. Это всё так, в как сказать оптимистическом сценарии. В жизни же часто следующее встречается- доверие со стороны собственника появилось, а сотрудник так и не начал проявлять инициативу. Он, по прежнему, ждёт указаний. Но, в парадигме владельца, сотрудник, получив квоту доверия, должен поменяться. Вместо ожидания задач, просто обязан, нести решения, идеи, отвечать за за глобальный результат... Сами понимаете что так не бывает. Не могут ежики, проснуться и стать кроликами и наоборот.
Берёте на работу исполнителя, который смотрит вам в рот, завтра, он не станет лидером изменений, нон конформистом. Чистый исполнитель, никогда не будет видеть всей картины бизнеса и не сможет, соответственно, отвечать за глобальный результат.
Но, как же тут быть, получается я сам себе противоречу. Ведь я говорил, что доверие закладывается при условии чёткого выполнения задач. Но где эти задачи и где лидер- нон конформист? А вот где- лидер этот доверие зарабатывает другим способом. Как раз, через видение общей картины. Через понимание глобального результата. Условно думая и действуя "как владелец"(понятие условное, потому, что наёмный работник, по моему мнению, как собственник до конца не мыслит).
Это сложный путь. Выполнять задачи и ни за что не отвечать, значительно проще. Но это ведь и не путь лидера, не так ли:).
Вот сказал я всё это и подумал, а ведь таких людей (имеющих своё мнение) не любят. Ищут покладистых, исполнительных, стабильных (5-10 лет на одном месте работы). Ищут таких. И ждут от них инициативы, ответственности за глобальный результат, перемен...
Не тех ищете, или не так - кого нашли, по тем и результат.
Ибо, КРОЛИКИ ЁЖИКАМИ НЕ СТАНУТ, разве что в наших фантазиях. 

P.S. Пост не оптимистичный, но выход есть:)))
Часто, общаясь с собственниками компаний, слышу от многих такую обратную связь на их команды: "они не самостоятельны, они не инициативны, за ними всё надо проверять..." и так далее и в таком духе. Сначала, я даже так и хотел назвать пост: "о праве на ошибку". Да, о чём это я. Я тут, недавно писал про доверие. Про то, что основой доверия является понимание потребностей заказчика ваших услуг и чёткое выполнение взятых на себя обязательств. Предположим, что этот шаг состоялся и вам начали доверять. Что дальше. Что обычно происходит потом. Вы скажете - вот тут и начинается продуктивный труд, результаты и удовольствие от работы. Это всё так, в как сказать оптимистическом сценарии. В жизни же часто следующее встречается- доверие со стороны собственника появилось, а сотрудник так и не начал проявлять инициативу. Он, по прежнему, ждёт указаний. Но, в парадигме владельца, сотрудник, получив квоту доверия, должен поменяться. Вместо ожидания задач, просто обязан, нести решения, идеи, отвечать за за глобальный результат... Сами понимаете что так не бывает. Не могут ежики, проснуться и стать кроликами и наоборот. Берёте на работу исполнителя, который смотрит вам в рот, завтра, он не станет лидером изменений, нон конформистом. Чистый исполнитель, никогда не будет видеть всей картины бизнеса и не сможет, соответственно, отвечать за глобальный результат. Но, как же тут быть, получается я сам себе противоречу. Ведь я говорил, что доверие закладывается при условии чёткого выполнения задач. Но где эти задачи и где лидер- нон конформист? А вот где- лидер этот доверие зарабатывает другим способом. Как раз, через видение общей картины. Через понимание глобального результата. Условно думая и действуя "как владелец"(понятие условное, потому, что наёмный работник, по моему мнению, как собственник до конца не мыслит). Это сложный путь. Выполнять задачи и ни за что не отвечать, значительно проще. Но это ведь и не путь лидера, не так ли:). Вот сказал я всё это и подумал, а ведь таких людей (имеющих своё мнение) не любят. Ищут покладистых, исполнительных, стабильных (5-10 лет на одном месте работы). Ищут таких. И ждут от них инициативы, ответственности за глобальный результат, перемен... Не тех ищете, или не так - кого нашли, по тем и результат. Ибо, КРОЛИКИ ЁЖИКАМИ НЕ СТАНУТ, разве что в наших фантазиях. P.S. Пост не оптимистичный, но выход есть:)))