Найти тему
Ирина Т.

А что мы на самом деле изучаем на уроках русского языка?

Когда они были маленькие, они с интересом проговаривали новые слова, по нескольку раз прокатывая их по нёбу, словно пробуя на вкус. Они стремились начать учиться в школе. С удовольствием покупали тетрадки и ручки, они радовались первым своим словам, написанным косенько в этих самых тетрадках этими новенькими ручками. Они еще любят своих учительниц и учителей. Хорошее светлое время. Первое время. И вот проходит неcколько недель, и им становится скучно.

Знания отягощают, руки отваливаются, учить надо каждый день и много, чистое знание больше не становится завораживающим волшебством, превращаясь в ежедневную пытку.

Они уже не хотят узнавать нового. Новое перестало быть интересным, теперь за каждым углом поджидает опасность: как только узнал новое, с тебя его обязательно спросят! И у этого нового есть имя, правило и сроки сдачи.

И вот уже появляется слово, которое станет самоцелью на долгие оставшиеся годы: СДАТЬ.

Знаний так много, факты настолько разрозненные, информация течет непрерывным потоком, с шумом Ниагарского водопада низвергаясь на головы детей. Куда положить это знание? На какую полку? А главное, что с ним сделать, после того как СДАЛ?

Они не знают. Не могут объяснить учителя, точно не знают родители, не понимают дети.

Слово взИмать является исключением из правила «Правописание Ы-И после приставок», его любят применять в ЕГЭ и ОГЭ, часто используют в тестовых работах. И вот вопрос:

КТО ИЗ ДЕТЕЙ ХОТЬ РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛ ЕГО В РЕЧИ?
А ВЫ КОГДА ИСПОЛЬЗОВАЛИ?

То-то и оно… Никогда… Так зачем мы предлагаем детям ситуации заведомо несуществующие? Знакомим с новыми словами? Как хорошо, но только почему так странно? Слово живет в речи, словно капелька в океане. Изучать водную стихию надо во всем многообразии, но не раскладывая на молекулы.

Издавна дети работают с заданиями-перфокартами: надо правильно вставить букву в слово. Отличное, наверное, задание, но…

Вы когда-нибудь в жизни в любом возрасте, на любой работе вставляли буквы в слова?

Что развивает этот навык? Ну, очевидно: что тренируем, то и развивает. Если учимся бегать, то тренируем бег, если учимся читать бегло, будем быстро читать, если учимся кататься на коньках, то и будем кататься на коньках. Если будем вставлять буквы в слова на пятёрку, то виртуозно научимся вставлять буквы в слова. Молодцы! 11 лет вставлять буквы в слова! Зачем? Задания на ЕГЭ с целью проверить такой чудесный навык, проверили… Зачем? Что мы с ним будем делать дальше? С таким замечательным навыком? Ничего. Хороший результат… Показательный.

Пошли дальше. Задания на создание предложений из разрозненных слов. Дети должны создать предложение из слов, данных часто в начальной форме. Хорошо. Научились составлять. Зачем? С какой целью? Ребенок уже в 1,5 года говорит предложениями, думает образами, транслирует нам мысль, грамотно склоняя и спрягая слова, пользуется и согласованием, и управлением, и примыканием. Никто никогда не собирает в голове кучку разных слов из словаря и дальше не мучается, выдумывая мысль. Процесс обратный: образ (идея) - мысль – речь.

То есть много лет (действительно много: 9 (11) школьных и 2 дошкольных года) школьная система готовит детей к НИЧЕМУ. Отличный способ заставить сознание ребенка интенсивно защищаться от навязанных умений и навыков.

С глубоким уважением к правилам русской грамматики...