9 день Хейлета, лето 7527, Осьмица
Когда речь заходит о переселении из города в сельскую местность, сразу всплывает вопрос денег. Мол, дома нынче не дешёвые. Да и на первое время нужна кругленькая сумма. Всё так.
Покупка дома действительно затратное и хлопотное дело.
У меня, к примеру, в первый год ушло больше денег «на жизнь», чем на покупку самого домостроения. Я потратил много денег на стройматериалы. Потому что хотелось обустроится так, как угодно душе.
Сегодня, по прошествии 4 лет, я проанализировал тогдашние свои действия. И понял ошибки. Если есть свободные деньги, их разумнее вкладывать в «средства производства», в первую очередь - в домашних животных. Я же тратил направо и налево, в угоду своей городским привычкам.
«Заначка» уходила на второстепенное – обшивал гипсокартоном стены, делал мебель (опять же из гипсокартона). Деньги просто проедались, а огорода тогда толком ещё не было.
Всё это можно было сделать и позже.
Но здесь я хотел рассказать ещё о двух реальных путях переселения, о которых почему-то часто забывают.
Первый – это аренда дома в деревне.
Разумеется, с участком. Не знаю где как, а в наших краях можно снять дом за 5 тысяч рублей в год. Ещё примерно столько же уйдёт на покупку дров – без них никак. Ну и текущие платежи. Если газ баллонный, то на год понадобится примерно 2 баллона. Это около 2 тысяч. Плюс электричество. Допустим, 100 киловатт в месяц – это 300 руб. Умножим на 12, получится 3600, пусть для круглого счёта – 4 тысячи рублей.
Итого получим 16 тысяч. Сумма, согласитесь, незначительная. При том, что это растраты на целый год. Если раскидать по месяцам, получится всего полторы тысячи.
Конечно, нужно чем-то питаться. Но если заселиться ранней весной и сразу засеять огород, то уже через три-четыре месяца продовольственный минимум будет обеспечен. Тем более что в деревне, в отличие от города, умереть с голоду не дадут. Всегда можно одолжить у соседей ведро картошки, пяток яиц или пучок морковки. Люди в деревнях, не в пример городским, намного отзывчивей.
Никогда не забуду своё удивление, когда однажды выйдя утром на крыльцо, обнаружил пол мешка картошки и трёхлитровую банку огурцов. Кто-то, не говоря ни слова, помогал мне в первые месяцы моей жизни на хуторе. И я даже не знал, кто был этот благодетель!
Затем был эпизод, когда я помог одной бабуле заменить лампочку в доме. Она предлагала деньги, но когда я отказался, достала из погреба трёхлитровую банку с салом (!) и ещё несколько маленьких баночек с вареньем. И не потому, что она глупая, или не понимала как ничтожна оказанная мною услуга. Просто она видела, что я совершенно не приспособлен к жизни на земле.
Не буду отвлекаться от темы. Но таких случаев было не мало.
Второй, на мой взгляд, хороший вариант переселения – это найти работу.
В деревнях всегда нужны механизаторы и водители, особенно непьющие. Женщинам тоже что-нибудь найдётся. Любое предприятие на селе всегда остро нуждается в кадрах. На фермах нужны доярки, в мед. пунктах санитарки, соц. работники, а в клубах – библиотекари. Если в поселении ведётся какая-нибудь хозяйственная деятельность, то не сомневайтесь – хорошие работники там очень нужны.
Кроме того, можно собирать ягоды и грибы. Сегодня предприниматели сами ездят по деревням и скупают лисички, чернику, клюкву и т.д. В соседних деревнях я знаю целые семьи, которые живут только этим. За сезон они зарабатывают неплохие деньги. Во всяком случае достаточные, чтобы «пересидеть» зиму.
Если пойти этим путём, то жилищный вопрос решает, естественно, работодатель. В деревнях, как правило, стоит не один пустующий дом. Это не апартаменты, но первое время пожить можно.
Недалеко от меня есть лесхоз, в котором постоянно не хватает лесников. Насколько мне известно, оклад составляет около 8 тысяч. Плюс дополнительные начисления за рубки, посадки и т.д.
Вопрос только в том, как найти такую работу. На «Авито» подобных объявлений нет. Искать нужно по месту, расспрашивать местных жителей. Или, возможно, обратится на биржу труда. Там вам вывалят целую кучу таких «не престижных» вакансий.
Словом – было бы желание.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.