Найти в Дзене
а

Как начать нормально работать?

Большинство взрослых не знает об основополагающих факторах продуктивной работы. Мы страдаем, мучаемся, заставляем себя что-то делать, родить какую-то идею. В то время, когда работать вообще не нужно...

О чем же нужно знать каждому работающему человеку, что учитывать для построения идеального продуктивного дня? Всего две вещи.

  • Первая - это определить, как долго вы готовы ждать результатов вашей работы. Есть профессии, в которых результат не виден сразу или отдален во времени. Возьмем работу ученых. Они годами скрупулезно изучают какую-то одну вещь, проводят исследования, выполняют однородную монотонную работу и результат они видят часто лишь через несколько лет. Все их усилия могут вылиться в какой-то большой труд - научную работу, книгу, какое-либо открытие. Но не всем это подходит, и это абсолютно нормально.

Потому что есть работы, в которых результат виден сразу. Думаю, вы много таких профессий вспомните. Фотограф, кондитер, продавец, журналист, лаборант - сделал испытание, продукт, фотографию, продажу и так далее - и сразу увидел результат.

Важно разобраться, что подходит именно вам. Быстрый или медленный результат, которого хочет ваш мозг - это не хорошо и не плохо, это то, как работает ваш мозг. Если вас вдохновляют быстрые результаты, это не значит, что вы более ленивый или легкомысленный, чем тот же ученый, который годами корпел над одним экспериментом. Приведу два примера.

Одна девушка работала ученым. Она училась в исследовательском институте, и со студенческой скамьи знала, что она станет ученым. Как и уверена в этом была ее семья и все окружение. Но, проработав в этой среде несколько лет, она поняла, что чувствует себя не комфортно, нет удовлетворения от работы, хочется чего-то другого. Наконец она поняла, что ей не подходит работа, где она не видит результаты своих трудов. И тогда моя знакомая перешла в другую сферу - стала научным журналистом, благо ее подготовка и бэкграунд ученого позволяли ей это сделать. Что же произошло? Она продолжила заниматься наукой. Но теперь она видела, зачем работает - она написала статью, через месяц увидела ее в научном журнале, где ее читают люди, узнают что-то новое, оставляют обратную связь. Цикл занимает месяц. Так девушка перестала следовать навязанному ей пути, осмелилась сменить деятельность и стала получать удовлетворение от работы.

Другой пример - я сама. Я люблю короткие циклы работы. И если раньше я ругала себя за неусидчивость, за неумение доводить большие проекты до конца, - диплом я сдала только со второго раза, - то потом я просто перестала себе давать какие-то огромные, не видимые, необъятные для моего мозга задачи. Зато я с удовольствием, например, пишу тексты. Я написала небольшой текст для сайта, через несколько дней увидела его уже в готовом виде на сайте, и я получаю огромное удовольствие от такой работы. Еще мне нравится настраивать рекламу в интернете. Примерно за неделю я уже вижу, правильно ли я произвела настройку, и в случае необходимости докручиваю параметры. Цикл - неделя, и меня это устраивает. Я каждую неделю вижу отдачу от работы.

Думаю, теперь вы поняли, о чем речь. И скорее всего, у вас уже есть догадки, к какому типу людей относитесь вы.

  • Вторая особенность, которую мы обязаны учитывать в своей работе, - это биологические часы. Определите, когда вы в состоянии заниматься сложной мозговой деятельностью, например в утренние часы, пока свежа голова, или наоборот ночью. На самом деле у человеческого мозга насчет этого совсем не большие возможности - он способен сосредоточенно думать только в течение одного-двух часов в день. В зависимости от наших индивидуальных особенностей и тренированности. Есть совершенно не продуктивные часы - для меня это период с 14 часов примерно до 18. Думаете, их нельзя потратить с пользой? Да пожалуйста - выполняйте в это время работу, над которой не надо слишком усердно думать, выполняйте механическую деятельность, доля которой есть в каждой работе. Например, разберите почту. Или можно тратить эти часы на занятия спортом - вы все равно в это время думать не можете и ничего толкового не сделаете. Таких занятий у каждого человека много - уборка, спорт, уход за собой - просто нужно раскидать эти занятия на ваше непродуктивное время, а не тратить на мытье полов драгоценные утренние (или дневные, ночные - у всех свои) часы, когда вы мегамозг и можете придумать классную идею или продвинуться в сложном проекте.

Подытожим. Для начала определите, вы марафонец или спринтер? Я определенно спринтер. И в соответствии с этим выбирайте тип работы. Может быть, вам даже нужно задуматься о смене профессии или реорганизовать текущую деятельность. Дальше сонастройтесь со своими биологическими часами - найдите самые плодотворные и абсолютно бесполезные и в соответствии с этим выстройте график работы и отдыха.

Выполнение только этих двух рекомендаций кардинально изменит ваш подход к работе и ваше состояние и самочувствие. А также вы заметите колоссальный подъем продуктивности.