Несколько лет назад, по дороге на работу я заглядывалась на ждущих открытие магазина зависимых и завидовала им. Мое тело тут же поднимало это волшебное ощущение первого глотка алкоголя - разливающегося внутри тепла, расслабления, остановки. От любого намека на употребление, даже закинутой в кусты пустой бутылки, появлялась тяга. Сильная, изматывающая, мучительная. Но сколько-то я держалась. И внутри мечтала о том, что как только дети вырастут - я однажды встану и уйду. Навсегда. Бухать до смерти. А пока держалась. Бывало месяц, иногда - два, но раньше или позже происходил срыв - очередное предательство себя и близких. На самом деле я вообще не представляла себе жизни без вещества.
Мне очень запомнились слова одной выздоравливающей зависимой о том, что зависимость - это никому не видимые слезы. Очень откликается. Это страх, боль, гнев, вина, отчаяние, стыд, самоуничтожение, бесконечные круги внутреннего ада - все что угодно, только не удовольствие. Будь то алкоголь, еда, вещества, игры, секс и прочее. Никто не мечтает в детстве, что однажды станет алкоголиком или обжорой, никто не мечтает убивать себя и приносить боль близким, никто не выбирает жить во внутреннем аду. Зависимость просто случается.
И она может уничтожить, но может и переродить, довести до края и дальше на дно, от которого, наконец, можно оттолкнуться. Зависимость может стать дорогой к смерти, а может - шансом на настоящую, истинную жизнь в ремиссии. С качеством жизни зачастую выше, чем у "условно здоровых". С однажды пришедшим пониманием того, что эти круги ада зависимости были жуткими, но в то же время самыми главными и важными на пути к себе.
Психолог Татьяна Фишер (Фирсова)