В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике деревянного зодчества «Хохловка» под Пермью неизменно вызывает интерес у каждого бывающего там туриста необычная деревянная башня, стоящая на холме.
Сторожевая башня перевезена из села Торговище, что на реке Сылве, Суксунского района Пермского края. Является памятником русского деревянного оборонного зодчества. Это первый объект данного музея, перевезенный еще в 1972 году.
Спасская сторожевая башня представляла собой остаток Торговижского острожка, построенного в 1664 году для защиты города Кунгура от нападений с юга. Острожок представлял собой деревянную крепость, имевшую, по разным данным, от 5 до 8 башен, соединенных забором. Некогда на башне дежурил дозорный. В 1671 и 1708 годах крепость благополучно выдерживала осады.
Острог был разобран еще в конце ХVIII века, поскольку утратил свое значение и пришел в ветхость. Спасскую башню решили оставить как исторический памятник. В память избавления от башкирских набегов ежегодно 1 августа в башне устраивались молебны.
К сожалению, 3 июля 1899 года Спасская башня сгорела в результате пожара. В 1905 году местные жители восстановили башню, но меньших размеров. В советское время в ней размещалась пожарная часть.
Стоит заметить, что в былое время в Торговище был величественный архитектурный ансамбль, включавший деревянный храм Зосимы и Савватия, колокольню и сторожевую башню. В наши дни в селе частично сохранилась лишь деревянная колокольня.
Лидия Чешкова в журнале «Вокруг света», № 3, 1980 г. писала:
«Историю башни рассказал мне Гершен Давыдович Канторович, начальник проектного отдела Пермской мастерской...
Башню построили в начале века взамен такой же, сгоревшей в конце прошлого столетия. Та, сгоревшая, действительно была возведена в XVII веке как часть острожка, и стены ее помнили восстание Пугачева. Почему и получила она в народе имя — Пугачевская. Хотя — вот парадокс исторической памяти — Пугачев не оборонялся в башне, а, напротив, осаждал острог... Реставраторы нашли фотографии башни незадолго до пожара 1899 года, Аркадий Федотов поднял из архива церковную летопись села Торговище — теперь датировка строения не вызывает сомнений.
Около этой башни, рассказывал Канторович, селяне снимались с хоругвями, когда уходили на первую мировую; возле нее на бревнышках любили посидеть и поговорить старики... И все-таки, когда начали разбирать ее, согласились, отдали по-доброму: село менялось, и старики понимали, что в музее башня будет в большей сохранности».
Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· "Хохловка" - крупнейший музей-заповедник деревянного зодчества на Урале
· Река Кама: 10 интересных фактов
· Искорское городище